国内安装算量软件分析
anheiqishi
anheiqishi Lv.2
2007年08月13日 06:56:59
只看楼主

为了不让大家误会我是哪个算量软件的枪手我隐藏下面提到的软件名称,这篇文章我是转自筑龙网 安装算量最主要也是最麻烦的地方就是进行大量的管线测量,和数量的读取工作。目前国内用户在进行安装算量的时候可供选择的软件很少。 目前国内算量软件主要有3种形式: 第一种是纯表格法:这类软件的占安装算量软件的大部分,这种软件有的是以excel表格为平台开发的,有的是独立平台开发的,这种软件最大的优点是对用户软件应用水平要求不高,学习容易上手快,而且对计算机软硬件要求低。缺点是用户输入的数据量大,而工程量数据需要用户用手工量取管线数据。用这种软件对用户减轻工作量的程度还是非常有限的。他的市场前景是非常不乐观的。

为了不让大家误会我是哪个算量软件的枪手我隐藏下面提到的软件名称,这篇文章我是转自筑龙网

安装算量最主要也是最麻烦的地方就是进行大量的管线测量,和数量的读取工作。目前国内用户在进行安装算量的时候可供选择的软件很少。
目前国内算量软件主要有3种形式:
第一种是纯表格法:这类软件的占安装算量软件的大部分,这种软件有的是以excel表格为平台开发的,有的是独立平台开发的,这种软件最大的优点是对用户软件应用水平要求不高,学习容易上手快,而且对计算机软硬件要求低。缺点是用户输入的数据量大,而工程量数据需要用户用手工量取管线数据。用这种软件对用户减轻工作量的程度还是非常有限的。他的市场前景是非常不乐观的。
第二种是建模法:这种软件目前以“**安装算量”和*****为代表,这类软件都是以cad为平台的二次开发软件,他对用户的软件应用水平要求高,学习周期长,对用户的计算机软硬件要求也很高,尤其是需要用户必须安装cad设计软件而且对软件的版本也有要求。这类软件的优点是用户键盘输入的比较少这样减轻了用户的一些负担,但是这类软件需要用户重新来画图这又增加了用户很多不必要的负担,而且画图的过程中还容易出现这样那样的错误。总体上说这种软件目前来说这类软件目前只处在概念炒作上,对用户来说他只不过是把用户数据输入的负担转换成为画图的负担上去了,并没有对减少安装算量工作量上起着多大的作用。
第三种是提图法:这种方法也是市场上刚刚出现的,这种方法是直接把电子图纸导入到软件中,然后来提取管线等工程量数据。目前只有“××安装算量”支持。这种软件是2007年初刚刚在网上发布的,他一出现我就一直关注这个软件,第一次接触这个软件的时候我就被这个软件的思路吸引了,这个软件早期版本功能上还是不够完善,经过软件作者这段时间对软件的升级,这套软件已经成为一套很优秀的安装算量软件了,这种软件是独立平台的,学习容易上手快,对计算机软硬件要求也不高,这套软件可以在电子版图纸中在丈量图纸的同时就直接得到计算式,并添加到计算机中计算、汇总工作由电脑替您完成,还可以在计算式内反查本行计算式数据来源于图纸具体部位,这样对量的时候即直观又方便。我认为种样的软件才是安装算量软件的发展方向。
免费打赏
anheiqishi
2007年08月13日 11:10:29
2楼
我很少用盗版软件,公司买的都是正版的
sinobuilding
2007年08月13日 20:55:47
3楼

看看希达的吧。
sinobuilding
2007年08月13日 20:58:23
4楼

工程蓝图怎么用?有几个施工单位能拿到CAD图。
a13920120500
2007年08月14日 17:03:00
5楼
本人鲁班、清华斯韦尔均使用过,希达也看了看。前二者已经较成熟。均可在实际应用中减少不少劳动强度。
前二者各有优势,鲁班功能较全面,比较适宜预算人员使用,后者和设计比较密切更适宜设计院的造价工作者。

鲁班、清华斯韦尔应是安装算量的佼佼者,本人期待更好更完善的软件出现。

楼主对算量软件的分析并不客观。本人也希望本论坛能更好的交流经验,不要成为各自利益而扯皮的现场。
lijiahui001
2007年08月14日 19:52:16
6楼
我没有用过楼主所说的提图法安装算量软件,其他的软件用过了不少,根据我的经验来说,楼主对这些软件分析的还是很客观很有见解的,建模法太麻烦,对应用环境要求高,虽说能减轻一些工作量,但是我感觉还是非常有限的。希望能有更好的安装算量软件出现
anheiqishi
2007年08月14日 20:36:36
7楼
这两天我研究了文章中提到软件,思路很好,软件操作也很简洁,不过他只支持2004版dxf的文件格式,如果支持dwg格式的电子文件就更好了
azgcl
2007年08月14日 22:25:19
8楼
支持版主的说法。
鲁班,希达,斯维尔都是公司开发的软件,算王只是一个个人产品,个人认为后者的确在很多方面具有独到见解,但和前三者相比肯定在不少方面都还是需要努力的。至于描图,好像前三者均有,只是鲁班和斯维尔并未说明,希达一直宣称是描图,并且宣称同时描CAD图(2006格式以下的DXF和DWG)和工程照片、扫描图。鲁班也宣称有此功能,斯维尔的应该也可以,由于鲁班和斯维尔是基于CAD平台,所以同时读DXF和DWG不存在任何问题。对于只能导入2004DXF图的算王来讲,无论从何方面都还需要进行努力。
另外算王近期竟然要收费近3000大洋,就这一个网友们帮助辛苦测试处理的软件,真不知作者有什么感想。
yangguangjianzhu
2007年08月15日 01:43:02
9楼
楼主分析的很有见解啊,支持
ufo-21
2007年08月15日 03:39:32
10楼
十分感谢楼主提供。学习中。
yuanzhenan
2007年08月16日 05:12:18
11楼
谢谢楼主对算王软件的支持,我是算王软件的作者。我以前给朋友做过安装算量的程序,那是6年前的事情了,当时那个做安装预算的朋友就和我说能不能把软件做到自动识别cad图纸自动提取图纸上的工程量数据,我说可以是可以,如果要做到这点,就要开发出一套象cad一样的设计软件并且还要建筑设计人员用这个软件来画图纸,或者做cad二次开发,这样才能够达到他的目的,如果要做自主平台的设计软件需要投入大量的财力、人力还有时间,这对目前来说不是国内个人或某个预算软件公司能承受的起的,如果做cad二次开发软件的话就会存在增加设计单位的成本的问题而且还要设计人员配合才行,当时由于工作比较忙,也没有拿出时间来再考虑这件事情。去年我辞掉了通信公司的工作本来打算休息一段时间,这是我这个朋友来找我,建议我考虑一下写一个安装算量软件,他告诉我现在国内安装算量这块大部分还是靠手工算量呢。我到网上了解了一下,情况和我这个朋友说得差不多,于是我就和几个做软件的朋友一起花了3个月左右的时间写了个安装算量软件并放到网上了,经过我的一些作预算的朋友和网上热心朋友的帮助,我们又对软件做了完善增加了很多实用的功能,如:查找工程量数据来源和其他一些细节上的功能。在这里还要借楼主的地盘感谢这些热心的朋友。
再次感谢楼主的支持,还有我要给楼主提个建议啊,希望楼主别生俺的气 呵呵,希望楼主不要和批评算王软件的朋友有口舌之争啊,如果感觉我的软件不好用不用就是了,没有必要的,而且还有一些批评对完善算王软件有很大的帮助呢,万分感激!
如果软件这块遇到不清楚的地方的话联系我吧,在软件上有我的联系方式。