基于PKPM软件的结构构件优化设计——梁
user
user Lv.16
2007年08月12日 23:58:53
来自于PKPM
只看楼主

基于PKPM软件的结构构件优化设计——框架梁下面是我的一点体会(以三级框架梁为例):欢迎同行们参与讨论!1、 框架梁高跨比取1/10~1/12(较小跨度的梁除外),这时对于一般的民用建筑其框架梁纵筋一般不会受混凝土裂缝宽度的控制。2、 梁上部通长筋,应尽量选用较细钢筋,如214、216或218。3、 梁纵筋直径,尽量采用较细钢筋,可减少梁的裂缝,并减少钢筋锚固长度。4、 梁纵筋布置,梁下部纵筋尽量采用单排筋(PKPM配筋率宜≤1%,配筋率>1%程序按双排筋计算配筋);梁上部纵筋尽量采用单排或双排筋(PKPM配筋率宜≤1.5%,配筋率>2%梁箍筋的最小直径需提高一级)。

基于PKPM软件的结构构件优化设计——框架梁

下面是我的一点体会(以三级框架梁为例):欢迎同行们参与讨论!
1、 框架梁高跨比取1/10~1/12(较小跨度的梁除外),这时对于一般的民用建筑其框架梁纵筋一般不会受混凝土裂缝宽度的控制。
2、 梁上部通长筋,应尽量选用较细钢筋,如214、216或218。
3、 梁纵筋直径,尽量采用较细钢筋,可减少梁的裂缝,并减少钢筋锚固长度。
4、 梁纵筋布置,梁下部纵筋尽量采用单排筋(PKPM配筋率宜≤1%,配筋率>1%程序按双排筋计算配筋);梁上部纵筋尽量采用单排或双排筋(PKPM配筋率宜≤1.5%,配筋率>2%梁箍筋的最小直径需提高一级)。
5、 梁的构造腰筋,有板一侧现浇板厚100,梁高h≤550,现浇板厚120,梁高h≤600;不设构造腰筋;无板一侧梁高h≤450,不设构造腰筋。
6、 梁箍筋间距宜根据大多数梁的高度来确定,对高度较小的梁另行调整。
7、 梁的归并系数取≤0.05。过大的归并系数是导致梁钢筋增加的一个重要因素。
8、 计算时考虑梁柱节点刚域的影响(刚域对小跨度的梁影响较大,对大跨度的梁影响较小),梁的上部纵筋不予放大,下部纵筋放大5~10%。

免费打赏
xmmlplllg
2008年11月12日 17:20:16
12楼
今天有好好的和楼主学习了一课啊!望楼主能分享更多的好东西!
joflyouyang
2008年12月23日 22:17:37
13楼
写的很好,谢谢楼主.
yushunqi
2009年02月24日 15:03:40
14楼
今天有好好的和楼主学习了一课啊!望楼主能分享更多的好东西!
zhsx5498
2009年02月28日 00:49:26
15楼
又学到了优化技术!~
小钊
2009年04月21日 10:07:29
16楼
支持楼主就喜欢这样的资料!!!!强烈要求给楼主多加分!!!谢谢楼主,有空再聊.
结构小混混儿
2009年08月22日 11:08:37
17楼
之前看了
基于PKPM软件的结构构件优化设计——柱

一直想看找到关于梁的部分,今天终于让我无意间找到了!~

不过对于第2、3条个人不是很赞同,采用较细钢筋必然增加纵筋数量,配筋率高的时候上部纵筋过密之后在施工时容易造成混凝土浇筑的困难!

以上是个人意见,希望高手指点!~
okdian
2010年08月05日 09:59:32
18楼
说到点子上了,,继续研究、、。、
涂木攻城师
2010年08月06日 11:04:46
19楼
楼主好人!~~!~!
涂木攻城师
2010年08月06日 11:05:12
20楼