关于板中配粗钢筋的问题
tian-kou
tian-kou Lv.3
2007年08月11日 21:24:35
来自于工地图片
只看楼主

请教诸位一个问题:板中究竟配多大钢筋为宜?常规情况下,80mm板厚可配多大钢筋?还有100mm板厚`120mm板厚呢? 比如14mm钢筋在80mm板中是不是有点浪费,因为砼板的握裹力不够,钢筋无法完全发挥作用吧?

请教诸位一个问题:板中究竟配多大钢筋为宜?常规情况下,80mm板厚可配多大钢筋?还有100mm板厚`120mm板厚呢?
比如14mm钢筋在80mm板中是不是有点浪费,因为砼板的握裹力不够,钢筋无法完全发挥作用吧?
免费打赏
疯狂的锤子
2007年08月11日 23:46:09
2楼
80厚的板一般都是用直径8,10的
100厚 的也用8、10还有用12的
120厚的一般是用10、12的。

主要还是看你的受力情况和你的混凝土等级等因素。
有时候你用三级钢和用一级钢,那肯定是完全不一样的。

14mm的钢筋用在80里面,那肯定是非常的浪费,因为那样的话,你的板上荷载肯定是很大的。
那你还不如加大板厚降低钢筋直径更好。也更经济
wj20022003
2007年08月13日 12:24:42
3楼
我同意二楼说的,板中的纵向受力钢筋一般为8和10
tian-kou
2007年08月13日 20:25:14
4楼
 谢谢了!!!
  主要是应该怎样理解因增加隔墙而在板中预留粗钢筋的缘由,事由于在100板中设置2根16钢筋而起,基于相同看法及板筋的保护层问题,我提出异议,建议增设砼反梁,而设计不于置评,仅要求按图施工。隔墙长3.6米,高2.5米。
jasonlee131
2007年08月20日 20:49:07
5楼
记得刚搞设计时,总工曾说过板筋在满足计算的基础上最好是细而密,直径与间距尽量小.
jasonlee131
2007年08月20日 20:54:02
6楼
回4楼,我也做过施工,这个问题最好还是按原设计来做.
别的就不好说了,大家在工作中都是各司其职,各担其责的.
tian-kou
2007年09月06日 22:01:30
7楼

谢谢。当然施工是与设计图纸为主。主要是当时刚出校门,书生意气。因为加大钢筋的地方板的有效高度已经变小(因为板筋的保护层为15+16=31毫米),自己因此提出异议,而且自认为不存在不能加梁的原因。
至于这次是因为在110板厚中配12间距180的底筋,直觉上觉得似乎有点那个,跟设计院提一下,后来把板厚改为120了。所以才有想问一下正常情况下板中到底该配多大钢筋算是经济且实用的。