关于中医的讨论
abncdd
abncdd Lv.10
2007年08月10日 23:47:16
来自于闲聊茶吧
只看楼主

什么时候知道中医这个词我不知道,但是什么时候开始接触中医倒是有一些印象,我想大多在农村生活70年代或以前的孩子都有这样的经历,村里都有一些老人会一些象刮沙,烧炙之类的东西,还有摔伤,家里人从屋周围摘点草药敷着几天就没事了。中医是如此深刻的影响着我们的生活。小时候还会听说那有老中医之类的。但是长大后却再也没有听说过了。是不是真的如现在讨论得热火朝天那样,中医到了需要取消地步?我看不是! 关于中医的讨论在什么时候开始的呢?确切的时间不知道,但是历史也曾有过批评中医的浪潮,比如五四运动前后,西方思潮涌入时,有一股批判中医的浪潮,但是具体的经过相关的评论少,不知道过程如何,但是中医还是站下来了。几年前看了一辑凤凰卫视的节目,那时梁冬还在凤凰卫视支持娱乐串串show,当时有一辑节目,他推荐了一本书,叫《思考中医》。我想应该那时应该就有关于中医讨论的了。现在算来大概应该差不多7 、8年了。

什么时候知道中医这个词我不知道,但是什么时候开始接触中医倒是有一些印象,我想大多在农村生活70年代或以前的孩子都有这样的经历,村里都有一些老人会一些象刮沙,烧炙之类的东西,还有摔伤,家里人从屋周围摘点草药敷着几天就没事了。中医是如此深刻的影响着我们的生活。小时候还会听说那有老中医之类的。但是长大后却再也没有听说过了。是不是真的如现在讨论得热火朝天那样,中医到了需要取消地步?我看不是!

关于中医的讨论在什么时候开始的呢?确切的时间不知道,但是历史也曾有过批评中医的浪潮,比如五四运动前后,西方思潮涌入时,有一股批判中医的浪潮,但是具体的经过相关的评论少,不知道过程如何,但是中医还是站下来了。几年前看了一辑凤凰卫视的节目,那时梁冬还在凤凰卫视支持娱乐串串show,当时有一辑节目,他推荐了一本书,叫《思考中医》。我想应该那时应该就有关于中医讨论的了。现在算来大概应该差不多7 、8年了。

现在批评中医的有两方观点,一是完全以西医取代中医,一种是折中的观点,把中医实施现代化。批评中医的主要观点是中医是不科学的,是伪科学,就连那个所谓的院士何何祚庥也在正式合发表言论说中医是一个伪科学。把中医同巫术混为一谈。还有,每个批判中医肯定会有一些亲人看中医怎么样怎么样了。但是我想问一句,你有没有把中治死的人跟西医治的人作一个对比。西医治死这么多人,你为什么不叫取消西医。

关于中医是不是科学这个观点,在《批判中医》这本书还从考证了科学了是近代西方开始兴起的,所以在科学兴起的之前都不是科学,因为中医在西方称为科学体系发明之前,所以中医不是科学。照此说法,只有从西方传过来的才呢科学,我们几千年的各种技术都不能称为科学所以都该批判。我们二千年多前就用拱形桥时我不知道美洲大陆还在干什么,但以《批判中医》的作者看来这也不是科学。我只能说这个观点是典型的崇洋的奴化思想。

还有,对于中医自身的理论也是批判者攻击的,认为中医理论的五行,阴阳调和的思想是一种伪科学,认为中医的脉络的理论现代科学解释不了的,也检查不出,所以是伪科学。我不知道为什么现代科学解释不了就是伪科学,那么现在的什么数学的什么十大猜想都是伪科学了。现代科学为现代的生活带来了很大的便利,但是给我们生存环境带来什么样的伤害?现在不同样有人在质疑我们的科学带领我们走的是否正确的路吗?那我们是不是同样要废除所有的现代科学呢?所以我觉得用这种观点来批判中医本身就范了一种哲学辩证错误,用了一种非此即彼的错误的辩证方法。

中医是一种溶全了中华民族文化精粹的理论体系,不仅有他的科学价值还有他的文价值,深刻的影响着中华民族的生活。体现了中华民族对于生命的认识。中医讲究的是以养治病,,就象扁鹊见齐桓公里所说的那样,讲究消病于未发。中医是一个全面的医学,他好象没有分什么外科,内科,他是把人当作一个整体来看,是一个动态平衡的场,就是阴阳调和,中医就是要保持人体的这种平衡,把失衡的状态调整过来。如果用物理学的来说,当一个物体某一参数改变时,比如温度升高,作为表征物理的混乱的参数-熵增大,我们要降低物体的混乱性,我们就要降低物体的熵参数。这跟中医理论是不是不谋而合呢,当人体阴阳失调(熵升高,人体机能混乱),要恢复人体的平衡就要阴阳调和(降低某些参数,从而降低熵)。从这方面来说,难道还能说中医缺乏科学性吗?

如果要说中医的效果,我就说我周围的人的效果。我外甥得了慢性肾炎,我妈就从一个乡下的都不能算中医的人(他只是他爸传了几个方子给他)拿了几付草药之后,总共花了不到100块钱就彻底的根治了。我一亲戚,以前有乙肝表面抗原为阳性,吃了一个老中医的药几个月后,检测表面抗原为阴性,可惜那个老中医随黄鹤去了。还有家里那些小孩子好多不舒服时,一般都不会去医院,都会叫村里的老人摘一些草药回来烧水洗个澡,第二天肯定就没有事了。所以说,中医不是要取消,而且要发掘,要发扬光大。

我在想,虽然,西医在急救方面比中医优一点,但是这不能作为否定中医的依据。而且中国民间对中医的支持度这么高听前提下为什么会有取消中医叫嚣得这么厉害呢?我想是有两个原因:1)中国有某一些群体在中医取消后会有很大的利益可以瓜分,所以不顾成为中华民族的千古罪人,而叫嚣取消中医。2)因为中医是中华民族的一个文化遗产,是中华民族文化遗产的一部分,我们现在剩下来的可以称为中华民族文化的东西还剩下多少?体现中华伦理关系的四合院还拆剩下多少?还有我们的古迹还拆剩下多少?我们的中秋节,端午节的意义还剩下多少?我们中华民族的大节春节竟然还比不上一个黄金周!在这样的情况下,我们再失去中医,我们还有多少自信说我们是龙的传人?我想外国想分裂中国的势力应该也看到了这点,所以会养大批的汉奸文人,到处发表批批判中医的文字。妄想对中华民族在思想来一次大清洗。减弱中华民族的凝聚力。一些不明就里的人也跟着喊,坐上了一条走向汉奸彼岸船。从这个方面来说,捍卫中医就是捍卫我们民族的魂!
silence628
2007年08月11日 08:23:24
2楼
慢性病中医调养!
急性病症还是西医来得快~
当然啦,我感冒从来不吃药!!!
silence628
2007年08月11日 08:29:36
3楼
如果春节比得上黄金周那才是悲哀呢~~~
传统节日春节还是以家庭团聚共享天伦为主要目的!
要是个个都象五一十一一样跑出去旅游,嘿嘿,那才是国将不国呢~~
witchlling
2007年08月11日 09:09:37
4楼
考试期间,N多同学流感发烧,,
我喝中药,,
可怜吃西药的同学们~~
嘿嘿~~
大家有眼看的啊:都说我是一条龙,,
而他们,哈哈~~简直是游魂~~
得意到我,,拉拉拉拉~~
witchlling
2007年08月11日 09:16:48
5楼
中医理论的五行,阴阳调和等蕴涵的思想恰恰符合了马克思主义理论~~
谁敢说老马的思想是伪科学~~!!
witchlling
2007年08月11日 09:35:00
6楼
如果有一天将中西医完美的结合
那真为广大中华人民的健康做出来巨大的奉献!!!!
torlon
2007年08月11日 22:06:23
7楼
现在到处都说是中西医结合嘛。秋三怎么想起来谈医医学了。
fsb427
2007年08月12日 21:40:18
8楼
中医治标治本,是真正的科学!!!
山水之间
2007年08月13日 09:43:21
9楼
BS那些人.西医照样医死人.崇洋媚外的家伙.要是战争年代肯定是汉奸一个.
king_soo
2007年08月13日 11:57:55
10楼
打死也不信中医了 刚怀孕的时候(当时我自己还不知道) 因为怀孕反应 感觉人不舒服 就去看中医 那个老医生戴个眼镜 煞有其势的搭了半天脉 来了句你虚火上升 吃几副药调理下就没事了... 真不知道他是中医还是庸医!
susanshl
2007年08月13日 14:01:52
11楼

桃子遇到江湖郎中了 ^_^

中医治本,西医治标。