大家一起来讨论:如何才能认得更多的植物呢?
lhjllf
lhjllf Lv.2
2007年08月04日 17:28:05
来自于园林植物
只看楼主

相信很多新人都对此十分苦恼,请前辈们多加指点,十分感谢。

相信很多新人都对此十分苦恼,请前辈们多加指点,十分感谢。
lhjllf
2007年08月04日 17:34:03
2楼
还有很多植物之间很相似,有没有某本书或某份网上的资料能解决这方面的疑惑呢?
zealfancy
2007年08月04日 19:58:29
3楼
植物识别没什么特别的窍门,老师教完之后,就是要不停的去看,就象背英语一样~
每天背一个,一年就365个,植物也是这样,看得多了,也就知道区别了,如果只是看书的话,记了,也会忘的
waikiki
2007年08月04日 22:44:57
4楼
有两个捷径
一是没事带个相机多去苗圃或者其它的地方逛逛
二是常上网易网林来看图。
leshan-dafo
2007年08月05日 10:43:26
5楼

你们说的是一种方法
就是记的每种植物的特征嘛
还有一种 学习鉴别植物 不过对大多数人来说太难了 只有专家才能办到了 不过也可以学学 根据植物特征还是可以知道科属的

leshan-dafo
2007年08月05日 10:47:06
6楼
在学校时老师说要考比较常见的树木检索表的 不过也太难了
就没有怎么考 还好 不过 能记得就最好了
c668668
2007年08月05日 12:35:47
7楼

楼主,我的个人建议还是以实践为主,多点接触...

我的认植物方法是见一种就学一种,多观察分析,但前题是一定要见到实物.
jmmlisai2005
2007年08月05日 14:28:02
8楼
熟能生巧!见多了,先混个脸熟。我以前经常听老师说,南林大有个老教授,能从很多捻碎的树叶中。只凭鼻子,就能分清是什么植物。
gvl_nightfall
2007年08月05日 14:53:02
9楼
鉴别植物靠天赋还是肯定要的。。。。。

要想大量的鉴别相似的植物或者同科属的植物,肯定要非常优秀的导师言传身教,光看没有用,但是不看书也不行。最好的办法就是:先看书,可能一种都没记住,但是记了个名。下回老师带你认,可能你就把实物和名对上号了。然后呢,你慢慢就会发现,你所认识的植物里面很多很相似。然后再去看书,从检索表里分辨它们的区别,然后再去看实物。。。。一定要这么反复再反复,你就会发现你会记得很多植物了。

想当年,我跟我导师上山,随便捡了个枯枝想捉弄一下我老师问他是什么,结果他把科属,拉丁名,生长特性,一串串地说出来,那个叫汗得我啊。回去一翻书,全部对得上号。

总结出来就是:多看。多记。多领悟。多比较。

出个题目你去试下,你可以试图去识别:(等你识别了一圈你就发现开始会让你抓狂,最后又让你欣喜)
棕榈科的植物(如华南植物园里棕榈园)
木兰科的植物(如衡山植物园里的木兰园区)
松杉纲的植物(这个很多植物园里都有专门的分区)
tiffany610
2007年08月05日 17:20:46
10楼
学了就去看,小野猪说得好,就像英语一样,先看过书本的介绍,再去生活中对照寻找,多去公园了解植物四季的变化,拍照以便和书本做比较,然后学了就要用到设计施工中。还有就是将相近的拿来做比较。
leshan-dafo
2007年08月05日 17:45:38
11楼

那个老教授也太牛了 凭气问辨别植物的专家啊
不过我们的老师也很牛哦
上课直接写的检索表 能背一些检索表啊