2.5吨反渗透如何设计
tuf
tuf Lv.2
2007年08月02日 21:59:01
来自于纯水系统
只看楼主

本人一直做污水处理,对纯水不是很熟练,目前有个项目设计附带需要2.5t/h的反渗透处理设备一套,一下是设备具体要求:原水:自来水(电导600) 出水要求:电导≤30我初步打算的设计及配置如下:流程:原水箱→原水泵→多介质过滤→活性碳过滤→预处理水箱→增压泵→精密过滤器→高压泵→RO→脱盐水箱多介质过滤器:Φ1000,1台;活性碳过滤器:Φ1000,1台RO配置: 膜组件:BW30-365,3套,2:1排列

本人一直做污水处理,对纯水不是很熟练,目前有个项目设计附带需要2.5t/h的反渗透处理设备一套,一下是设备具体要求:
原水:自来水(电导600)
出水要求:电导≤30
我初步打算的设计及配置如下:
流程:原水箱→原水泵→多介质过滤→活性碳过滤→预处理水箱→增压泵→精密过滤器→高压泵→RO→脱盐水箱
多介质过滤器:Φ1000,1台;
活性碳过滤器:Φ1000,1台
RO配置:
膜组件:BW30-365,3套,2:1排列
高压泵:Q=6t/h,H=140m;
回收率:50%
其他还原剂、阻垢剂、清洗系统就不再累赘说明了!

现在问题是:
1、 RO系统排列配置、回收率及泵的选型合理吗??
2、 系统24小时运行,多介质过滤器和活性碳过滤器需要备用吗??
3、 脱盐水箱需要用不锈钢吗??
请大家多多指导啊,谢谢了!
免费打赏
xlbbck
2007年08月03日 09:39:43
2楼
看LZ选的膜应该是8"的膜,小系统用大膜(8")回收率低,而且3支膜根本做不到50%,回收率,所以如用4"的回收率可能更高点,高压泵的选型可根据设计软件确定
排列方式可以根据软件来定,综合各种因素(如进水压力,出水电导)来选择
MMF和活性炭过滤是否需要备用,这个问题就看你预处理的水箱的缓冲量咯- =
脱盐水箱是否需要不锈钢看你产水用途和客户需要咯...(不过一般终端纯水采用不锈钢的多啊...)
tuf
2007年08月03日 10:39:52
3楼

谢谢了,刚刚看了几个帖子,受益匪浅,确实应该用4"的比较合适,我的预处理水箱才2吨,看来还是要备用吧!
tuf
2007年08月03日 10:41:24
4楼
我还想问下,砂滤和活性碳过滤是否采用带自动头那种,我选的的砂滤,活性碳过滤的直径合适吗???
xlbbck
2007年08月03日 12:07:38
5楼
如果是要求产6吨水的话,1M直径的差不多恩,我以8m/s的流速算过了,可以产6.3吨水左右。
关于自动头配玻璃钢桶体的过滤器,也可以采用。(LZ的这套系统我推荐还是用普通的过滤器吧),公司用基本会从成本角度考虑(这个因素是一定要考虑的)。。。但是个人认为自动头缺点比较明显,自动有时候并不是什么好东西。所以不是很推崇这东西。反洗效果基本是普通的过滤器好。
而且自动头的话滤速和普通过滤器完全不一样,所以选型上也不一样咯。
tuf
2007年08月03日 13:25:47
6楼

嗯,反正是自来水,我让操作工每天早上把砂滤、碳滤冲洗一边好了,这样我想反洗泵不用配了吧,反洗正洗的时候把进水备用泵一起开一下好了,你看这样问题不大吧??
还有,我预算算了下,除了高压泵用格兰富其他水泵用南方,电导率仪用进口,流量计用管道式的大概预算在13万左右,不包括税费,安装调试等,膜用12支海德能的4"ESPA2-4040,按3:1排列,你看是不是差不多??
xlbbck
2007年08月06日 09:32:46
7楼
如LZ所说,可以不要反洗泵,但是这样备用就失去了意义。。。(你反洗的时候另外一套砂滤无法启动,也就不是备用咯..)电导仪进口的贵,国产的300左右一套。膜的话用2型的脱盐率高,但是水量相对少点,不过LZ用了12支膜也就无所谓咯。我做的话可能会用4型,压力也低点(高压泵压力可以少小,可能就能省钱阿),电导小于30完全可以满足。
tuf
2007年08月06日 09:55:37
8楼

呵呵,我想砂滤和活性碳都不备用了,场地也放不下,你知道国家B级水类是什么标准吗??主要电导率是多少?我这套系统你看以北京的自来水水质出水能达到10以下吗??正常运行2年内能保证10的电导率以下吗??
xlbbck
2007年08月06日 12:41:55
9楼
北京市电导率可以问当地自来水公司阿。(可以直接问客户要)
个人感觉不仅仅只能靠电导来判断运行时间。

tuf
2007年08月06日 12:53:29
10楼

我问了下客户,他们要求电导率5一下,我想做成一体式二级反渗透,你看后面出水需不需要整个紫外线杀菌什么的,也想一级RO后面弄个混床,但是想再生挺麻烦的,你看怎么弄比较好??多谢了!
xlbbck
2007年08月06日 13:20:34
11楼

我这有一案例,原水电导700~850左右,现二级RO出水基本为2~3左右(一级出水+NaOH调节PH后)。至于杀菌,看水的用途了(这个具体看客户),如果最终产水对细菌有要求,终端肯定要紫外,紫外后还要个MF。一级RO+混床正如LZ所说,再生麻烦,还要配酸碱箱,酸碱泵。(考虑下占地面积)二级RO占地可以小点。按最终产水2.5t/h计,
建议一级15支膜,二级12支膜,如果为了节约成本,则一级12支膜,二级9支膜(这样的话考虑选ESPA4-4040,虽然脱盐率稍差,但水通量大,但此种配置冬天可能会比较吃紧)。