CT饱和后,二次输出为0还是维持饱和前的电流不变呢
zhengxg1024
2007年08月02日 14:19:04
来自于电站工程
只看楼主

我公司10KV电流互感器,计算短路故障电流是15000A,选用的10VA、10P10产品,10%误差曲线起始点电压是30V,故障时肯定要饱和,则电流互感器饱和后,二次输出是变为0了还是维持饱和前的电流不变呢,如果二次输出电流不变,那么保护还可以用。

我公司10KV电流互感器,计算短路故障电流是15000A,选用的10VA、10P10产品,10%误差曲线起始点电压是30V,故障时肯定要饱和,则电流互感器饱和后,二次输出是变为0了还是维持饱和前的电流不变呢,如果二次输出电流不变,那么保护还可以用。
免费打赏
zhengxg1024
2007年08月02日 21:00:46
2楼
没有人吗
lingxuct
2007年08月02日 21:11:02
3楼
朋友学过继电保护吗?短路故障电流分几种成份,瞬间电流有直流成份和交流成份,瞬间过去后是稳态短路电流(正弦交变电流),CT饱和主要原因是直流成份,因直流成份不过零。交变电流总是要过零的,CT二次肯定有相应的电流,只是变比减小了。而瞬间直流成份也是突变量,在CT二次也会有感应电流。
ycwyp2000
2007年08月04日 09:05:35
4楼
当铁心饱和后,当一次电流再继续增大的时候,二次电流仍然会增大,只是此时已经的增大已经不满足在未饱和时的一二次电流比N的关系了。我给你传一个附件,里面有保护CT一二次电流在铁心饱和前后的比值关系。
zhengxg1024
2007年08月04日 17:59:18
5楼
这末说CT肯定要输出二次电流了,只是二次比一次电流增长较慢而已。我理解的对吗,
但是曾经南瑞保护所的来讲课,说CT过饱和后,二次输出在过零点的几毫秒内是不饱和的,然后就全部饱和了(电流降下来了),二次电流也就变成零了,如下图,那么二次输出的有效值应该比饱和前下降才对。(这就是南瑞母差保护的基础---即所谓的加权抗饱和原理)
zhengxg1024
2007年08月04日 18:03:05
6楼
不好意思,图不知道能否看明白。
han1983tao
2007年08月05日 17:37:17
7楼
朋友你的电流怎么跑到0以下了?、
zhengxg1024
2007年08月06日 23:14:12
8楼

电流不是正弦波吗
zhengxg1024
2007年08月27日 13:50:12
9楼
如果能确定二次电流是随一次电流增长而增长的(不论其比例如何),那么对现阶段的CT来说,还有继续运行的理由。如果出出现下述情况:二次电流有变为0的情况,则大量的CT(尤其是10kVCT)将要大量被更换,更换为大容量CT。
以上不知表达清除没有,举个例子来讲,测量或计量CT用到了保护装置上,作为保护CT,当电流大于额定电流时,测量或计量CT要饱和,当电流继续增大到额定电流的50倍时,CT还是维持额定时的电流不变呢,还是完全饱和,变成了二次没有输出了?以此推断,当保护CT伏安特性偏低时,短路电流很大时会不会出现二次输出为0呢。毕竟保护CT和计量CT的区别之一就是带载能力的不同,或称之为伏安特性曲线不同。
y502x
2007年09月06日 21:20:12
10楼
在CT饱和前,一次/二次电流变化是线性的,饱和后不再保持线性关系,或者说变化率越饱和越小.二次电流绝对不可能是零.也不是饱和前的数值.
wwqwwqwwq
2007年09月27日 09:14:11
11楼
当电压稍微增加一点而电流增大很多时,说明铁芯已接近饱和