我的平面效果图历程和心得(献丑了~)
epo5289
epo5289 Lv.5
2007年07月31日 17:27:05
只看楼主

今天看了一个名叫“让高手们看了脸红的帖子”,大有感慨,是啊,我多想你们这些高手出来帮帮我们这些菜鸟们,我们真的会很感激你们的,所以,虽然我不是高手,我还是在这里抛砖引玉一次,献丑了,高手们!请你们不要沉默!!(顺便说一下,我还是不知道如何在一个帖子里发多个图片,呵呵,飞儿你教教我啊)今天网速慢还是这网站的问题?,怎么老打不开呢?图一、这是我第一副PS效果图,不是第一副平面图,呵呵,这图是刚学会PS的时候乱贴一通的,当时还不知道怎么弄影子,只知道剪贴,呵呵,让大家笑话了!~

今天看了一个名叫“让高手们看了脸红的帖子”,大有感慨,是啊,我多想你们这些高手出来帮帮我们这些菜鸟们,我们真的会很感激你们的,所以,虽然我不是高手,我还是在这里抛砖引玉一次,献丑了,高手们!请你们不要沉默!!

(顺便说一下,我还是不知道如何在一个帖子里发多个图片,呵呵,飞儿你教教我啊)

今天网速慢还是这网站的问题?,怎么老打不开呢?

图一、这是我第一副PS效果图,不是第一副平面图,呵呵,这图是刚学会PS的时候乱贴一通的,当时还不知道怎么弄影子,只知道剪贴,呵呵,让大家笑话了!~

epo5289
2007年07月31日 17:38:35
2楼
自从画了图1后,以后很长的日子没再碰过PS了,直到有一天,我女朋友也来这个网站的时候,决定也用PS画副图,要跟我比比,要证明比我画的好,结果就有了我的

”第一张平面效果图“
epo5289
2007年07月31日 18:08:54
3楼
这我我老婆画的,呵呵 当时只知道如何贴,如何加阴影,其它一鞘不通,色很亮眼,这些都是高手们指点的

从这张图以后,我心里就一直记着这一点,那就是“平面效果图色彩一定不能亮眼”
epo5289
2007年07月31日 18:10:57
4楼
后来,又指点我老婆画了她的第二张,我不是不想画,而 是没时间画,天天要去工地,因为是搞施工的,公司有专门的设计师,呵呵
届时虽然颜色还是不好,但已经能看出有点控制成分在里面了
epo5289
2007年07月31日 18:16:13
5楼
目前我换工作了,由施工朝设计方向发展了,自然要开始练画图了,所以就出了我这第二个平面效果图

开始画很是生疏,毕竟太久没画过了,这么一个小图画了一下午

以前想控制好颜色,不过感觉还是不行,还是很生硬
epo5289
2007年07月31日 18:20:34
6楼
紧接着 ,几天内又画了一张,这次,还是用心去控制色调,依然失败,呵呵

这里需要说明的是:

1、植物色块直接决定了你的色调,大家可以看出这图很暗淡,因为我用的植物图标色比较暗,虽然可以调,但是我怎么调都不好看,所以就只有顺着将色调定下来,自然是偏暗型的了 呵呵
epo5289
2007年07月31日 18:22:08
7楼
这是最近的一副 ,这次我吸取经验,尝试了一下用比较明亮一点的图标

epo5289
2007年07月31日 18:24:01
8楼
这是加了字的 画架也添加了阴影,还有部分扑装也补全了

字体选绿色我也不喜欢,本来是黑的,不过老板叫改,所以我感觉字体把整个图的色调弄的难受了许多,呵呵

怎么样 这图是不是明亮了许多呢,

不过似乎还有点亮眼

epo5289
2007年07月31日 18:25:37
9楼
说了似乎一大堆费话,是想告诉大家,特别是给初学者信心,你们要知道,平面效果图其实不是那么难画,难画的是把它画好!我这么笨的人在画了这几次后可以画成这样(不是说很好,而是应付客户没问题了,嘿嘿),你们一定会比我好 大家努力,先达到最基本的地步,再向高处发展。

epo5289
2007年07月31日 21:18:44
10楼
1、当你对画图还不是很熟悉的时候,那你在画图时不防打开几幅高手画的图,然后用吸管吸他们的颜色,吸的多了就有感觉了,我画图现在就是靠吸
2、在从CAD导出线条到PS中绘画时,最好分离线条,就是用魔棒把白色区域去掉,再新键一个层,填充白色,具体好处你们试试就知道了,线条遮挡可以产生很好的效果
3、植物图标的收集选用,好的图标是成功的一半,不建议用象我6楼那副图的植物图标,因为它会直接把你的图的色掉引入黑暗的地步,虽然图不亮眼,但就是不舒服
4、画平面效果图我认为里面的细节不必要全部表达清楚,要的就是一种抽象,比如很多朋友都说我做的水不够真实,但我看过很多高手画的图,也都只是用渐变而已,我的却觉得那样很舒服,还有草皮,我有同时全是用真草,结果图出来后。。。。
所以我建议平面效果图不要用真实的素材贴图,不然你的一副图就有真有假,不论不类了
5、这里说一下我做草皮的方法,先吸高手的色,嘿嘿,添充,添加杂色,然后用加深或减淡工具进行处理,这也是最关键的一步,因为处理的好才会使草坪有层次感,我也在努力练习中。。。

6、阴影问题,建议用系统自带的加阴影,虽然比较占内存,但现在的电脑配置都这么高,我想也不会太在乎了
7、合并图层,合并后建议进行一下自动颜色和自动对比度,这样你的图绝对不会亮眼了
8、画图时注意结合通道,随时存储选取,新建图层,对你以后出了问题修改很有好处
9、坡度,在平面图中的草皮上,加上一两处坡度会让你的图生动起来
方法:延着你的地形线描选区,然后分层由浅到深的去填充颜色,最后用橡皮搽等工具将边缘邻接处修改的平稳过度就大共高成了,如最后一图的右上角
10、就这些吧,其实我觉得只要你会用PS,那画平面图就没问题的了

大家共同加油
谷穗
2007年08月01日 08:17:31
11楼
这里就不多发言了,帖子以前都说过了,喜欢9-10楼的总结,总结的很棒~~支持,相信有很多初学者都会喜欢的~~