方案前期分析讨论
yangmingyong158
2007年07月30日 22:55:18
只看楼主

做景观设计有1年了,还没有真正独立做过项目.对于景观设计也是一知半解,还请各位前辈指教!对于设计流程,我个人理解是:一般一个项目下来后首先做的是前期分析,通过分析然后提出自己的设计理念或者主题,然后围绕着这个主题或设计理念去做方案.疑问就在这了,大家在做前期分析时是怎么样操作的呢?分析些什么?具体的操作流程是杂样的呢?还请大家不吝赐教!

做景观设计有1年了,还没有真正独立做过项目.对于景观设计也是一知半解,还请各位前辈指教!
对于设计流程,我个人理解是:一般一个项目下来后首先做的是前期分析,通过分析然后提出自己的设计理念或者主题,然后围绕着这个主题或设计理念去做方案.
疑问就在这了,大家在做前期分析时是怎么样操作的呢?分析些什么?具体的操作流程是杂样的呢?还请大家不吝赐教!
免费打赏
2007年07月30日 23:47:11
2楼
还是没人,郁闷.大家都休息了吗?
只有明天晚上再继续关注.
2007年07月31日 12:52:43
3楼
大家一起讨论一起学习共同进步啊
2007年08月05日 23:34:56
4楼
谢谢斑竹提顶,有时间传点图上来
zza2007
2007年08月06日 15:02:44
5楼
我做过几个小项目,我自己认为,首先分析的是项目的主要功能和性质、地理环境以及甲方的特殊要求了,
具体分析时因地制宜了,多请教工程师们了等
我也是知道点皮毛,重在参与!希望能看到深刻的指教
landscapelee
2007年08月06日 16:53:35
6楼
首先了解项目的一些基本情况,如设计范围,面积,基地的基本情况(现场考察),考察时要重点列出一些需要保留的项目或改造的项目,其它完全重来的则不需要考虑。2,了解当地的人文、地理、历史等情况,这些可作为前期设计的一个文脉,也是你的一个吸引人的地方。3、了解甲方的基本意图,如想要的风格,大概的投资,以及甲方对设计和场地的一些基本的理念。4,回公司构思基本方案,可几个人一组。出2个方案比较好,然后讨论,将各自的对场地的各种信息的理解表达出来,看2个方案中各自表达的思路和具体方式,选出一组优秀方案,然后吸收另一方案的优势。5方案组合和细化,这一阶段最重要,需要与甲方不断沟通,方能达到最理想效果。如果是2委托方案则应该更多沟通,投标方案则需要在设计细部方面多考虑,并提出有创意的构思。6,内部交底一两次后基本定形。可出稿。
jiayou-xiaomeng
2007年08月07日 10:03:31
7楼
我以为是今年刚毕业,多谢9楼10楼楼主 受益匪浅
leo0708
2007年08月07日 16:59:25
8楼
我认为分析场地现状很重要
2007年08月07日 22:44:46
9楼
如果是做本地的项目,

谢谢.不知道你们在做方案时遇到这种情况没有:人一多,讨论起来做方案真的是做不下去,谁都说服不了谁/
还有就是关于前期设计文脉,发现很多项目无法熔入文脉,因为并不具有代表性,打文化牌很牵强.对于这样的项目应该从何入手,如何提出一个比较好的设计理念(说法)
zwbiao
2007年08月09日 08:51:50
10楼
我觉得理念这个东西真的很难搞,毕竞自己文采不是很好。每次做方案也只是一味的画,从没想过什么理念的,顶多是画完再东抄西抄。觉得理论知识不够,表达能力不强。
2007年08月09日 12:55:20
11楼
这就是需要我们突破的地方,理念就象是整个设计的灵魂