室外给水、消防管道与消防泵房出水管连接方式??
刘军1
刘军1 Lv.3
2004年10月19日 22:11:59
只看楼主

请教各位:某厂区或小区消防泵房,消防泵出水管是否单独引一路管线接入各单体建筑?还是消防泵出水管直接与室外消防管网(接室外消火栓,由市政管网引入成环网,并供各单体建筑生活用水)连接?如果直接与室外管网连接,会不会消防水池的水给各建筑的生活给水造成二次污染?或者会引起其他一些问题??

请教各位:
某厂区或小区消防泵房,消防泵出水管是否单独引一路管线接入各单体建筑?还是消防泵出水管直接与室外消防管网(接室外消火栓,由市政管网引入成环网,并供各单体建筑生活用水)连接?如果直接与室外管网连接,会不会消防水池的水给各建筑的生活给水造成二次污染?或者会引起其他一些问题??
免费打赏
刘军1
2004年10月24日 21:51:45
2楼
为什么没有人和我讨论这个问题呢?
期待高手们指点一下小弟!
期待……i
swwuyu
2004年10月24日 22:50:23
3楼
你看怎么样合适都可以啊
这个没有绝对的吧,那样适用用那样
小王7457
2004年10月25日 00:10:42
4楼
你现在和我正做的有点类似。我直接把消防泵接入到室外环网上了。消防泵的流量应满足最大建筑的室内外消防用水量要求。小区与市政环网的接入点上要设止回阀,消防泵出水管与环网接点要设防污隔断阀(个人觉得设止回阀也可),区内环网要设泄水阀,消防水池进水管要设电动阀,与消防泵联动(否则可能会发生管网泄压的情况)。还有,消防泵的启动方式也要考虑周全。
个人觉得,这种方式不发生火灾还可,一旦有火灾,过后管道冲洗令人头痛。
刘军1
2004年10月25日 23:07:34
5楼
谢谢楼上朋友精彩的分析,考虑的很周全。这解决了我长久以来的困惑,给了我很大的启示。不久前我就做过一个这样的外线,那时消防水池是用一个游泳池来代替的,消防泵出水直接和外网连接后,甲方就提出了一个管道水源污染问题……看来这样做污染是再所难免的了,有没有什么方法可以解决这个难题呢?
欢迎其他的朋友一起来讨论这个问题!(另:消防泵出水管与室外管网之间的连接方式也请大家来讨论!)
再次感谢楼上的朋友!
刘军1
2004年10月25日 23:08:40
6楼
谢谢楼上朋友精彩的分析,考虑的很周全。这解决了我长久以来的困惑,给了我很大的启示。不久前我就做过一个这样的外线,那时消防水池是用一个游泳池来代替的,消防泵出水直接和外网连接后,甲方就提出了一个管道水源污染问题……看来这样做污染是再所难免的了,有没有什么方法可以解决这个难题呢?
欢迎其他的朋友一起来讨论这个问题!(另:消防泵出水管与室外管网之间的连接方式也请大家来讨论!)
再次感谢楼上的朋友!
刘军1
2004年10月29日 21:43:45
7楼
欢迎大家来讨论!
tsz6329166
2004年10月30日 12:35:01
8楼
呵呵 我碰到过一个这样的工程实例,一个体育馆的游泳池兼做消防水池,游泳池旁边建两个平衡井,用DN300的螺旋管与游泳池相连,再用DN300的螺旋管做个室外环网到水泵房,喷淋、消防、水炮泵都与DN300的管道连接(当然还有水处理用的循环泵也要与它连接喽,要不就不用环状的了),泵房外面有一套气压罐给喷淋系统稳压及储存水量,室外市政管网干脆就在室外设一个检查井与消火栓室外管道连接,当然少不了阀门和止回阀了,我感觉不存在污染的问题 啊
刘军1
2004年11月07日 15:19:28
9楼
请大家继续讨论啊!!
jipinfeifei
2004年11月08日 01:24:23
10楼
看了
没有建议
jipinfeifei
2004年11月08日 01:25:18
11楼
你现在和我正做的有点类似。我直接把消防泵接入到室外环网上了。消防泵的流量应满足最大建筑的室内外消防用水量要求。小区与市政环网的接入点上要设止回阀,消防泵出水管与环网接点要设防污隔断阀(个人觉得设止回阀也可),区内环网要设泄水阀,消防水池进水管要设电动阀,与消防泵联动(否则可能会发生管网泄压的情况)。还有,消防泵的启动方式也要考虑周全。
个人觉得,这种方式不发生火灾还可,一旦有火灾,过后管道冲洗令人头痛。

实践....