照明灯光设计与产品选型问题
lxt9607
lxt9607 Lv.7
2007年07月24日 09:25:32
来自于照明工程
只看楼主

现在,专业的照明设计软件为照明设计提供了不少方便,但是该类软件在进行照明设计时基本上要与具体产品挂钩。根据现行工程设计要求,一般不允许在设计文件中指定具体产品,这种情况下该如何进行设计呢?

现在,专业的照明设计软件为照明设计提供了不少方便,但是该类软件在进行照明设计时基本上要与具体产品挂钩。根据现行工程设计要求,一般不允许在设计文件中指定具体产品,这种情况下该如何进行设计呢?
ljz-11
2007年07月24日 11:55:12
2楼
人,不能依赖工具生存,
设计师,也不能依赖软件吃饭,
提搞自身素质,软件只能是工具,只能参考使用/.........
设计软件的人一般都不懂照明,他们只对两个数字0.1及HTML语言有深层次的研究,你用他们的软件不经过自己复核会放心吗??
照明设计师说白了只要做好主要的两件事就可以了:布灯方式,照度设计.其它的,交给电气工程师办吧,人家更专业.当然往后看,照明设计师最好能做电气工程师的活,那就OK了........
fdlight
2007年07月25日 16:55:39
3楼
楼上兄弟说的软件可能是指天正之类的绘图软件吧?
真正的专业照明软件计算出来的结果只会比“你自己复核”的更加准确。

当然,这个“准确”的前提条件却是楼主说的:“需要与具体的产品挂钩”。
我也不知道在设计院的体系之内如何来更加准确地做设计。

反正我是独立设计公司,我做的设计里面是精确指定了产品的,
如果业主更改了使用的产品,那就是意味着他自己放弃了我的设计,
使用之后的效果我不会负责--当然,设计费也不会退款,呵呵。