高层自动喷水系统怎么分区?
wwei3xh12
wwei3xh12 Lv.2
2004年10月14日 22:31:18
只看楼主

我现在要做一个高层商住楼的初步设计,要做自喷。我估计一个报警阀组就够(喷头总数不超过800个),但是我不知道自喷是按什么分区的,我曾见过有人做20多层的的自喷都没有分区,但是不分的话喷头能承受那么大的水压吗?

我现在要做一个高层商住楼的初步设计,要做自喷。我估计一个报警阀组就够(喷头总数不超过800个),但是我不知道自喷是按什么分区的,我曾见过有人做20多层的的自喷都没有分区,但是不分的话喷头能承受那么大的水压吗?
waiting119
2004年10月15日 09:40:59
2楼
应该分区,以0.4MPa为界,见自喷规范8.0.5
tjh104
2004年10月15日 12:01:58
3楼
这个东西我也正在找,不过我看了好多人做的图纸,就是最多六层为一界线,也就是
一个区,但是我不知道为什么要六层,规范上也只说配水管不超过0.4MPA,但是可以
设减压孔板减压呀
waiting119
2004年10月15日 13:32:05
4楼
设减压孔板不也就相当于分区了吗?
只要你能实现配水管不超过0.4MPA就可以了,重要的不是方式
空中飞鸟
2004年10月16日 10:48:06
5楼
只压水压没有超过1.2MPa是可以不分区的,但为了保证配水管的压力不超过
0.4MPa要在每个静压超过0.4MPa的配水支管装减压孔板。
如果要分区的话就按照静压不超过0.4MPa来分区,每个区设减压阀。
hujl2001
2004年10月16日 15:12:36
6楼
楼上的说法不是很清晰,这个问题的解决一般是这样的,当建筑的高度大于50米
以后,也就是说最高点核和最低点的喷头的高差大于50米的时候,需要设置两组
减压阀,当建筑高度小于50米的时候,设置一组减压阀,(见喷规6.2.4)。至于
局部的配水管网,当压力大于0.40MPA时,需要设置减压孔板,减压孔板的设置
和和减压阀组的分区是没有直接的关系的。楼主的问题由于不是很清晰,本观点
仅供参考。这是我在设计时(一个超高层住宅)时,一个规范编写组的人员指教
的。不过这个观点现在支持上海地区,其他地方对规范有不同理解,望自己考
虑。
mhy
2005年04月12日 22:28:20
7楼
建筑高度小于50m,为什么非要设一组减压阀?比如30m的建筑(假设各层均上喷淋)根本没有必要设减压阀,局部超过0.40mpa可设减压孔板解决。还有当建筑高度超过50m,也没必要设2组减压阀,同理。楼上说规范编写组的人员指教过你,他是不是喝多了以后告诉你应该这样做的。
lisummer
2005年04月12日 23:54:38
8楼
建筑高差大于50m只是不能由同一个报警阀控制,并不是分区的介限