测出来的BOD怎么比COD还大
maxu1982a
maxu1982a Lv.2
2007年07月20日 18:15:35
来自于水处理
只看楼主

BOD用WTW-BOD自动测试仪测定,COD用重铬酸钾法测定。测出来的BOD比COD大,几次均是BOD是比COD大的下一位整数。如COD为125.3,BOD为130。是不是自动测试仪出问题了,还是因为测COD时没有加硫酸汞。

BOD用WTW-BOD自动测试仪测定,COD用重铬酸钾法测定。测出来的BOD比COD大,几次均是BOD是比COD大的下一位整数。如COD为125.3,BOD为130。是不是自动测试仪出问题了,还是因为测COD时没有加硫酸汞。
免费打赏
scies2006
2007年07月21日 13:57:05
2楼
试一下加硫酸汞,还是一样的话就是测试仪出问题
comebaby1188
2007年07月21日 20:32:22
3楼
硫酸汞是为了消除氯离子的干扰,如果你测试的水样含有较高的氯离子的话(如前期中和使用盐酸),误差是肯定存在的.
jeffry_2002
2007年07月23日 21:21:07
4楼
硫酸汞是掩蔽氯离子的,如果每加硫酸汞的话测出来的COD应更大。
可能原因是一些有机物如吡啶,芳香烃等不能被重铬酸钾氧化,而能被生物氧化
但不排除操作方法存在问题
maxu1982a
2007年07月26日 19:11:41
5楼
也就是如果存在氯离子影响,加了硫酸汞后COD值会比现在还小?
我后来使用自动测试仪时把BOD估计得更准确些,测出的结果略比COD小,还感觉不是太对。
liuxiao0903
2007年07月26日 20:00:28
6楼
不应该差这么大吧,会不会是测cod时你稀释了,而计算时忘乘稀释倍数了?我就经常犯迷糊!
semou258
2007年07月27日 08:29:54
7楼
我越看,越感觉是你的仪器的问题.个人意见
ooonlyyou
2007年07月27日 09:18:01
8楼
除非是你的水比较特殊,如氨氮浓度高,或者含吡啶等不能化学氧化开环只能生物还原开环的物质等,就只能是操作或仪器方面的问题了.
maxu1982a
2007年07月27日 12:23:28
9楼
出现这种问题的水是水解酸化池的出水,而进水没有这种现象,进水的BOD/COD在0.4左右。是不是水解酸化池的出水的问题。
semou258
2007年07月27日 14:18:01
10楼
你的原水是什么水,把你前面的一些指标和相关的东西都介绍一下吧.
我看你好象也不太能接受是仪器方面的问题.大家一起再帮你研究研究吧
quot.
2007年07月27日 15:23:58
11楼
如果像你说的bod比cod大了一个数量级,那我觉得是你的BOD自动测试仪有问题(校准没有?)