高含盐废水的处理难题(求助)!
yewujishubu
2004年10月13日 10:24:28
来自于水处理
只看楼主

葵二酸生产废水处理项目水量1000m3/天,主要污染物:C8-C12有机酸0.1-0.2%,酚含量20-40mg/L,Na2SO4 8%,COD 3000mg/L。对于这么高的含盐量,常规技术根本无法实现,请问大侠们,谁有更好的办法来处理?欢迎交流,谢谢!

葵二酸生产废水处理项目

水量1000m3/天,主要污染物:C8-C12有机酸0.1-0.2%,酚含量20-40mg/L,Na2SO4 8%,COD 3000mg/L。
对于这么高的含盐量,常规技术根本无法实现,请问大侠们,谁有更好的办法来处理?
欢迎交流,谢谢!
免费打赏
clarkhit
2004年10月26日 20:44:18
12楼
呵呵
关于硫酸盐废水,即使没有酚类有毒物质的话,引入硫酸盐还原菌,生物法可以处理的最高浓度是在2000-3000mg/L以下。这个应该没有争议

试试这个怎么样
混凝或者气浮,去除部分有机物和绝大部分悬浮物
高级氧化,芬顿或者臭氧等
活性炭吸附,去除绝大部分有机物,这样剩下的基本上是无机盐了
然后我认为电渗析比较合适,主要是考虑可以回用Na2SO4。
欢迎拍砖
lipingqiu
2004年10月26日 23:38:00
13楼
如果对钠离子没有要求的话,可以考虑物化法先除去硫酸根离子,然后采用生化法去除其余有机物,可以先做小试看看可否驯化?或者干脆就用膜算了
yewujishubu
2004年10月27日 08:50:00
14楼
谢谢各位!
navyfhj
2004年11月17日 17:33:55
15楼
只有用生化加反渗透,但成本有可能很高
wjyxhq
2004年11月18日 08:43:29
16楼
我作过含盐量为40g/L的废水生化实验,COD从500降到60mg/L以下,是实际废水。
yewujishubu
2004年11月22日 09:24:26
17楼
大家还有好的建议吗?
关注中...
谢谢!
lhy-8818
2005年01月21日 23:55:23
18楼
为什么不调节一下PH值选用加石灰水生成Ca2SO4 沉淀的办法呢?
molv
2005年01月22日 16:22:08
19楼
冷冻结晶/熬制元明粉,但元明粉可能没有市场!
lvshanzhi 和navyfhj 可能只是听说过反渗透!
kede-1
2005年01月31日 11:05:52
20楼
18楼的用加石灰水调节PH值产成Ca2SO4 沉淀的办法是可行的
在PH中性后可进行生化处理
这个应该不会有问题的
chen-pei-feng
2005年05月23日 00:43:30
21楼
将液体中的污染物变为固体,是不错的思路