为什么接触器吸合瞬间线圈功率会大?
qlbz
qlbz Lv.2
2007年07月17日 09:57:40
只看楼主

为什么接触器吸合瞬间线圈功率会大,也就是线圈电流会那么大?按理说线圈电压不变,阻抗不变,功率也应该不会变的阿?我自己推测是不是也跟力学中推箱子一样,一开始的静摩擦力要比推动之后动摩擦力来得大,跟惯性有关,我在想楞次定理就类似于惯性是吗?我在讲什么啊,扯得有点远~~~~~~~~~不管怎么样,请谁教教我?

为什么接触器吸合瞬间线圈功率会大,也就是线圈电流会那么大?
按理说线圈电压不变,阻抗不变,功率也应该不会变的阿?
我自己推测是不是也跟力学中推箱子一样,一开始的静摩擦力要比推动之后动摩擦力来得大,跟惯性有关,
我在想楞次定理就类似于惯性是吗?我在讲什么啊,扯得有点远~~~~~~~~~

不管怎么样,请谁教教我?
免费打赏
老灰兔子
2007年07月17日 23:36:06
2楼
通电的瞬间,接触器的铁芯气隙最大,磁阻也大,此时的吸引线圈的阻抗最小,所以电流最大。

吸引线圈吸合后,接触器的铁芯气隙最小,磁阻也最小,此时的吸引线圈的阻抗最大,所以电流最小(与上面的比较来说的)。

也就是说,铁芯的气隙决定吸引线圈吸合的瞬间和完全吸合后的电流大小,也决定了吸引线圈的阻抗大小。
qbw4607
2007年07月17日 23:37:03
3楼
简单讲,交流回路中的电流与电路的阻抗有关,接触器铁芯在未吸合前,线圈阻抗很小,所以电流大,吸合后线圈的阻抗变大了,回路电流就减小了。
wxdchgs
2007年07月17日 23:48:46
4楼
为什么接触器吸合瞬间线圈功率会大,也就是线圈电流会那么大?
因为在刚开始吸合的瞬间,两铁芯(动和静)并没有紧密接触到一起,此时磁阻很大,线圈的的阻抗较小,因此通过线圈的电流就大,功率也大。吸合后线圈的的阻抗变大,通过的电流下降,功率也就小了。
qlbz
2007年07月18日 12:28:10
5楼

问个问题:线圈的阻抗由电阻和感抗两部分组成,电阻=漆包线电阻率X漆包线长度/漆包线截面积,线圈绕好电阻就不改变了,感抗=?,从你的解释感抗跟衔铁气隙有关?怎么会呢?给个具体公式说明好吗??
qlbz
2007年07月18日 12:29:17
6楼

问个问题:线圈的阻抗由电阻和感抗两部分组成,电阻=漆包线电阻率X漆包线长度/漆包线截面积,线圈绕好电阻就不改变了,感抗=?,从你的解释感抗跟衔铁气隙有关?怎么会呢?给个具体公式说明好吗??

qlbz
2007年07月18日 12:29:51
7楼

老灰兔子
2007年07月18日 23:59:56
8楼

请你自己找电工基础或原理的书看看电磁的部分有关的内容好好学习。

主要是磁路定律部分。

不要找高深的书,最好找中专、技校的教材!!!!