《火灾报警》表8.1.2:探测器的保护面积及半径
luozi8250
luozi8250 Lv.12
2004年10月09日 12:59:00
来自于防雷减灾
只看楼主

表中的前三列没有问题:1)屋顶坡度Φ的作用仅仅是对照建筑物吗?2)探测器的保护面积A是指屋顶的面积,还是折算到地面的面积?3)探测器的保护面积A及保护半径R并不是A=3.14R平方 的关系!那它们是什么关系?和屋顶坡度Φ有关系吗?4)对于大开间,均布(不考虑梁)的探测器,比如说:A=20,那它的保护半径r(与R区分),r=2.524。探测器匀布的话,应该按圆内切正方形计算。则探测器之间的距离是D=1.414r=1.414X2.524=3.569。不知正确吗?

表中的前三列没有问题:
1)屋顶坡度Φ的作用仅仅是对照建筑物吗?
2)探测器的保护面积A是指屋顶的面积,还是折算到地面的面积?
3)探测器的保护面积A及保护半径R并不是A=3.14R平方 的关系!那它们是什么关系?和屋顶坡度Φ有关系吗?
4)对于大开间,均布(不考虑梁)的探测器,比如说:A=20,那它的保护半径r(与R区分),r=2.524。探测器匀布的话,应该按圆内切正方形计算。则探测器之间的距离是D=1.414r=1.414X2.524=3.569。不知正确吗?

请高手指点!!
dong_0520
2004年10月09日 14:07:44
2楼
1. 屋顶坡度是以水平面做参照的。
2. 是指折算到地面面积。
3. 不知道什么关系,但布置探测器需要面积和半径均满足。
4. 不行。你举例中的圆内切正方形面积大约20。同时也没满足附录A的极限曲线

5. 另外问个题外话:楼主是在北京工作的吗?
luozi8250
2004年10月09日 17:49:00
3楼

先回答第5条:我是在北京!
第2条:举个例子,对于感烟探测器,S》80,(随着坡度的增加:Φ为0,15,
30度),A变成了80,100,120。如果它是折算到地面的面积。我们反推每个探
测器保护的屋顶处的面积,则为80,103.5,138.6。也就是说探测器的保护面积
会随着安装角度的增大而增大。是吗?
第4条:我不同意你的看法。我举例中的圆内切正方形面积肯定不大于20。
大鼻山
2004年10月09日 22:23:07
4楼
面积(注意,不一定就是圆的面积)跟半径须同时满足。具体操作中,以建
筑总面积除以保护面积,得到探测器的初步的总数;再以“画圆法”来确定最
终的个数。这样子处理,二者均得以满足。
坡度不是影响因素。
luozi8250
2004年10月10日 10:12:21
5楼

回大鼻山兄:
对于坡度,我认为在同等条件下,坡度越大聚烟越快,所以保护面积越大!
对于您所说的:1、面积(注意,不一定就是圆的面积)跟半径须同时满足
2、再以“画圆法”来确定最终的个数。 我实际也是做的,但是我还是有点困
惑:
A:实际画图时,一般是(尤其对车库等大开间)匀布,先确定两探测器之间的距
离,完全阵列,遇到梁或风管,则酌情移动!比如说:A=20,R=3.6。探测器的
圆是3600,排列可以按4.4X4.4阵列。对吗,可上次审图的为什么说我不够呢?
B:按照上面的方法画出来的时候,有不少面积是被圆重复覆盖着的,那这样的话
有的探测器还可以再移动吗(即使自己的圆移出来)?
dong_0520
2004年10月10日 10:56:34
6楼
1. 对于坡度,我认为在同等条件下,坡度越大聚烟越快,所以保护面积越大,是
应该这样理解,规范条文解释中有说明。
2. 4.4x4.4的阵列:保护面积S=4.4X4.4=19.36<20
保护半径R=4.4/(2的开方)=3.1<3.6
怎么说不够呢?跟他理论去,呵呵。
3. 关于圆内接正方形: 取R=3.6,则内接正方形边长为3.6X1.414=5.09,面积
为25>20。你可以算算,所有的圆内接正方形面积均不满足。
大鼻山
2004年10月10日 12:53:44
7楼
一、我只是说,半径跟面积不一致,并非是坡度造成的;
二、重叠时,可以移动