二类高层住宅底层的店铺需要设自动喷水灭火系统吗?
zhanghui9828
2004年10月09日 15:51:50
只看楼主

本建筑为一个设有12层的高层住宅,一层为4个独立的面积约130平方米的店铺,店铺内需要设自动喷水灭火系统吗? 店铺属于二类高层建筑中的商业营业厅吗?

本建筑为一个设有12层的高层住宅,一层为4个独立的面积约130平方米的店铺,店铺内需要设自动喷水灭火系统吗?
店铺属于二类高层建筑中的商业营业厅吗?
fdliu
2004年10月06日 10:37:27
2楼
按规范,需要设喷洒系统。
gps.slush
2004年10月06日 11:43:31
3楼
我正在做的11层的小高层,负2层(平街)是门面
但还是没设
消防也能过的
zl5201314
2004年10月06日 12:37:06
4楼
根据规范,是要的,
但是不设也不要紧
我做的就没有设啊
wwqq6
2004年10月06日 13:58:10
5楼
这位老兄的情况同我现在碰到的一样。很想不做自喷,但是翻遍了规范,也找不
出一条来可以不做的。
同我们的电气设计商量,他也是吃不准该做还是不作火灾报警。
问题的关键是:店铺是不是属于商业营业厅。
不知搂主是哪儿的?我想过了,没有人能够理直气壮的回答我们的。因为:
电话问了好多人:质检部门是一问三不知;审图的是含糊其词。
看来唯一能够回答咱的是消防支队。咱就需要最终答案。
准备过完节就去拜访。
jerry031
2004年10月06日 14:21:08
6楼
我咨询过消防局,象在底楼的喷淋可直接从市政接入,压力应不成问题,可不设
喷淋泵和消防水箱。
zhanghui9828
2004年10月06日 16:42:59
7楼
建筑上说底层面积超过300平方米的商业才算商业营业厅,而不超过300平
方米且仅在一层设,属于店铺不属于商业营业厅
上不上中央空调和设不设自喷有关系吗?
本高层住宅设有中央空调
ferry
2004年10月06日 20:52:50
8楼
7楼的观点是对的。小于300平米不属营业厅,按规范本意是可以不设自喷的。但
各地消防局对此掌控有所不同:1.可认为商业用房为公共活动用房,因此要设。2.
各种商业用房尽管建筑设计时按商铺,但业主购房后做何用途无法控制,如作为
歌舞娱乐场所等,届时按要求再补做将很困难,因此在建设初期即要求设自喷,
有其合理性。
ritian
2004年10月06日 23:00:09
9楼
按规范要求象这种设有中央空调的场所应该设置喷淋系统
liuruntao
2004年10月09日 16:33:10
10楼
不用
static
2004年10月10日 09:21:53
11楼
设吧。因为你不能排除某款将4个店铺买下并打通的可能。