各位前辈好,小弟诚心请教
a1002424036
2012年11月13日 21:38:40
只看楼主

我是一名大三的学生,电气工程及其自动化专业,现在我们面临选专业,有很多课程可以选,但我不知道应该选什么课,我觉得自己肯定进不了国家电网或者是发电厂,计划是要进工厂搞电气,但不知道应该选什么课,现在纠结于几门课,望各位前辈指点一二,看多以后工作是否有用,《电力系统继电保护原理》(不进国家电网这门课有用吗)?《虚拟现实技术》(也就是labview应用吧,本科毕业能接触到这些东西吗)?《供电技术》(不进国家电网这门课有用吗)?

我是一名大三的学生,电气工程及其自动化专业,现在我们面临选专业,有很多课程可以选,但我不知道应该选什么课,我觉得自己肯定进不了国家电网或者是发电厂,计划是要进工厂搞电气,但不知道应该选什么课,现在纠结于几门课,望各位前辈指点一二,看多以后工作是否有用,《电力系统继电保护原理》(不进国家电网这门课有用吗)?
《虚拟现实技术》(也就是labview应用吧,本科毕业能接触到这些东西吗)?
《供电技术》(不进国家电网这门课有用吗)?
还有就是现在应该为毕业做些什么准备?
lingxuct
2012年11月14日 08:19:46
2楼
在高等院校学习是一辈子中最难得的机会,知识越多将给以后学习技术更方便,个人认为,

《电力系统继电保护原理》和《供电技术》在“电气工程及其自动化专业”上应该是必须掌握的知识,还有《电力拖动基础》、《电机学》、《自动控制理论》等必须学好。

当然,高等数学、初等物理、线性代数、这些基础课程也是不可少的。
怂糖糖
2012年11月14日 09:06:15
3楼
不管能不能进电网,把《电力系统继电保护原理》和《供电技术》先选上。
区管的建议很好
luanmoule
2012年11月14日 09:26:54
4楼
2012届毕业生、电气工程及其自动化。国家电网有机会进、每年国家电网人力资源招聘平台上有招应届生的。我当时不知道。我有好几个同学考进去了(我们只是二本),进的是县级供电局。211或985的貌似可以去市级供电局。发电厂更好进了、可能是因为发电厂在增容、很需要人。《电力系统继电保护原理》必须要学、基本上都会用到(电气二次设计、成套开关厂等)。《虚拟现实技术》没接触过、不懂!《供电技术》从事供配电设计挺需要的。我们以前《电力系统暂态 、稳态分析》全学过。像什么《电力拖动基础》、《电机学》、《自动控制理论》全学过。现在在学校就好好学学专业知识咯、也可以考研的啊。如果不考研、时间很闲。可以找设计院、开关厂实习去(看个人本事了),理论和实践都很重要。
个人想法、仅供参考。3Q
wboy8759
2012年11月14日 09:50:51
5楼
《虚拟现实技术》也就是labview之类的,对以后搞仪器仪表研制或系统集成、组态软件什么的有帮助。
总之,学得宽一点更好,口径大一点,将来干什么都易得上手的。
师傅引进门,修行靠个人。
a1002424036
2012年11月14日 19:54:27
6楼
区管呢,呵呵,仰慕已久,谢谢谢谢!我还想请教一下,做电气的学嵌入式有用吗,好像工业上也有不少用到嵌入式的,我们同学有弄一个嵌入式项目,遇到问题搞不定了,让我加入,但我一直犹豫这好像与我的规划有出入,因为这东西肯定要花费很多时间的,我怕耽误了其他电气方面知识的学习,以您的经验,您觉得有必要在这上面花费时间吗?
还有,在大学期间,我最大的体会就是弄一些所谓的动手实践很花时间,您说在大学期间,尤其是大三,是应该学理论知识多一些呢,还是应该多动手弄项目如单片机什么的?谢了~
a1002424036
2012年11月14日 22:53:34
7楼
呵呵,谢谢啦,以后可能就是同行了~
electricity
2012年11月15日 09:42:42
8楼

要是时间没有那么充裕的话,这个什么嵌入式就先别学了。