助理工程师如何申报
chenyu293
chenyu293 Lv.2
2012年11月13日 15:22:33
只看楼主

本人建筑工程学院中专毕业10年,一直从事机电工作,先后担当机电技术员,设备管理,机电主任。今天去人事局拿表格,说还要先考计算机的3个以上模块。好像以前只是够年限,就可以直接评审了吧,请说明,谢谢!

本人建筑工程学院中专毕业10年,一直从事机电工作,先后担当机电技术员,设备管理,机电主任。
今天去人事局拿表格,说还要先考计算机的3个以上模块。
好像以前只是够年限,就可以直接评审了吧,请说明,谢谢!
免费打赏
wanqianliang
2012年11月13日 15:42:38
2楼
同问,本科毕业生是不是必须要在同一个公司做满一年才能有资格评审
wangdaoguan
2012年11月29日 10:51:19
3楼
见下。

wangdaoguan
2012年11月29日 11:09:09
4楼
你好,情况是这样的。
总的要求是这样的
1. 中专毕业:在同专业或相近专业岗位上见习期满1年,可认定为
技术员, 再从事专业技术工作4年可认定助理工程师。
2. 大专毕业: 在同专业或相近专业岗位上见习期满1年,可认定
为技术员,再从事专业技术工作2年,可认定为助理工程师。
3. 大学本科毕业: 在同专业或相近专业岗位上见习期满1年, 可
认定为助理工程师,再从事专业技术工作4年可晋升工程师(中
级)。

我就以我亲身经历来说吧(我是上个月即10月份刚拿到助工证的)
一、我一直工作在私企,毕业后就把档案放到湖南省所在人才市场了,然后每年进行缴费转正定级,来计算工龄(共三年);
二、满了三年工龄后,我就去湖南人才市场评助理工程师,人才市场说要考计算机什么模块,加上我工作在贵州,来去不方便,就询问了贵州省人才市场的相关要求;
三、在询问清楚后,就把档案转到贵州省人才市场了。
四、转过来后就按照贵州省这边的要求进行填写相关表格,打相关证明,盖章之类的(这个事情费了很长时间,因为毕业几年跳槽了几家工作单位,需要每家工作单位的入职、离职证明)
五、拿着那些证明材料和填写好的相关表格,交给人才市场就可以了,然后就等着发证了。
像楼主这种情况是针对不同省份而言的,每个省份的政策不一样,看它需要什么要求就按照办就是了。
另:
同问,本科毕业生是不是必须要在同一个公司做满一年才能有资格评审
这个可以不用在一家公司,只要你的档案放在人才市场满一年后就可以,然后出具每家工作单位的入职、离职证明即可(贵州这边式这样的,具体情况还得咨询当地人才市场或职称评定机构哦)
然后现在还出现了部分专业以考代评的职称。像贵州这边,目前建筑工程类的就要以考代评。
如果楼主还有什么的不懂的,想详细询问可以加我QQ :18974466188.。

l107850543
2012年11月29日 15:39:09
5楼
学习了,谢谢
智库
2012年11月29日 16:07:05
6楼
都当主任了,我认为也别评什么助工了。
lingxuct
2012年11月29日 18:57:02
7楼
是啊,当官容易,要技术职称很难!
现在评技术职称,是需要计算机应用方面的考核。
上中级还需要E语成绩。