在实际工作中,大家用到的水力学知识哪些内容最多?
guanyaoaks
guanyaoaks Lv.2
2007年07月06日 22:44:13
只看楼主

我是一名教《水力学》的老师,希望给学生教授的内容能够适用,这样学生到单位工作时能过学有所用。现在课时都压缩,能教的内容有限,希望大家多提宝贵意见。谢谢

我是一名教《水力学》的老师,希望给学生教授的内容能够适用,这样学生到单位工作时能过学有所用。现在课时都压缩,能教的内容有限,希望大家多提宝贵意见。谢谢
免费打赏
又一个烟鬼
2007年07月07日 08:26:45
2楼
我在基层,对水力学实际使用内容深有体会。工作十年了,下列东西常用:堰流(淹没与自由出流)、明渠均匀流、长管与短管、水跃、闸孔出流等,需要注意的是,老师在教学生时,一定要让学生明白什么是适用条件,比如堰流计算,自由出流还是淹没出流、流量系数、侧收缩系数等,学生应当明白,实际工作时会少走弯路,少出错误。
另外,工作中也用到了喷嘴出流,不过次数不多,有的学校教科书上没此项内容。
祝楼主工作顺利,多多培养接班人!
zhuimengren521
2007年07月08日 21:35:12
3楼
其实也要看将来从事那方面的工作,比如从事水电站设计的话水轮机那章肯定重要!如果从事农水设计的话堰流计算、明渠均匀流、长管与短管、水跃、闸孔出流等就比较重要了!
hhsyzyh
2007年07月10日 11:12:48
4楼
有水利专科毕业的学生嘛?到工作单位后,又没有遇到水力计算问题?具体的实例有没有?我也是一位水力学老师,希望能得到有关水力计算实例的基本资料,这样以后在教学中具有针对性,可以提高学生的积极性、实用性,希望同学们大力支持!
tiangoli
2007年07月12日 09:03:40
5楼
堰流,隧洞过流
tiangoli
2007年07月12日 09:07:56
6楼
分情况。一是水利,二是水电。
把这二种情况各搞一个实例,就什么都明白清楚了。
数学的理论太多,有好多都不知道怎么应用。
最好是有空编几个程序那就更好了。
hhsyzyh
2007年07月13日 07:34:10
7楼
有没有工程水力计算的实例,希望能提供一些!需要编什么水力计算的程序
guanyaoaks
2008年10月06日 00:51:23
8楼
谢谢大家。希望以后大家多交流。
ttjkttk
2008年10月07日 11:14:44
9楼
怎么我半年都是遇到稳定计算、钢混配筋、结构计算这些乱七八遭的东西,,
dhswx2939
2008年10月08日 09:57:53
10楼
渠道、建筑物的流量计算用的最多。
maszj
2008年10月08日 10:15:47
11楼
个人感觉是在学校应尽量多学习,你不会知道你以后会从事什么工作,需要那些内容,只有把知识掌握的牢固一些,知识面宽一些,在今后的工作中才会上手的快一些,弯路少走一些。