大家觉得计算书计算的冷负荷准确么?
zhaoruofan
zhaoruofan Lv.4
2007年07月06日 11:29:38
来自于中央空调
只看楼主

我做设计不喜欢用计算书进行计算,有时我看到计算书算得感觉有点偏小,你们觉得准确么?

我做设计不喜欢用计算书进行计算,有时我看到计算书算得感觉有点偏小,你们觉得准确么?
zhangjianfeng25
2007年07月06日 13:03:22
2楼
计算书,引用的公式,还有一些参数,都是经验公式,或者经验数值
只要仔细,各个因素都能考虑到,怎么会来的不准确??
cagexxx
2007年07月06日 22:11:22
3楼
因为设计初期建筑本来的不定因素就很多,不可能面面俱到.比如说人员量就很难估计,而新风负荷就占负荷计算结果的很大的比例,所以一般采用冷指标估算复合一下,一般不会有大的差别.
asusc
2007年07月08日 15:04:26
4楼
估算就可以了,有很多因素是在设计阶段考虑不到的,比如房间功能改变的较大时,俺对比过计算书出来的冷负荷痹估算值小10%左右,严格按计算书选型你会发现使用后冷量很可能无法满足,我认为计算书的结果可作为最小值,再拿估算数据对比一下,如果差值过大就该重新考虑了。
hui77hong
2008年01月05日 10:35:39
5楼
还是用计算书,心里会比较有底,也是比较准确的,同意二楼。。。
wgj1207
2008年01月06日 14:03:18
6楼

计算书得出的数值一般要比我们估算的小些。
huofei-email
2008年01月06日 21:22:03
7楼
楼主说的是什么计算书?
计算书不都是自己编出来的吗?不同的人用的计算书也不一样吧!
自己觉得小的话,更改计算书里面的数据不就可以了吗?
weskay
2008年01月07日 09:25:51
8楼
不知道啊 谁知道呢
感觉设计时都不怎么看那计算书
书是出的 可是设计时还是估算设计的
huaijiuxiaoya
2008年01月07日 11:23:59
9楼
各位:难道你们的图不用审查么?不要计算书么?
不计算,拍个脑袋就能出数据么?还没见过那么高级的头颅!
还有节能,为了安全(备用部分)而放大?

nyf305921
2008年01月07日 15:37:22
10楼
如果你理论够高的话,当然比估算的准。不然你估算的依据是什么?手册还是拍脑袋。要知道没有适合于全国各地的估算指标。即使是同一地,也是有差别的。估算的准确与否,来自于你经过大量的计算与经验积累。
zhouzhi_2002
2008年01月08日 19:53:08
11楼
无论冷负荷系数法或谐波反应法从计算方法上来说均没有问题,计算结果均可信且有一定富裕度。至于计算负荷和实际负荷的差异取决于计算输入数据和实际数据间的差异。