反渗透出问题了 大侠们给支支招吧 急!!!
aicbj
aicbj Lv.2
2007年07月06日 10:08:28
来自于纯水系统
只看楼主

半年前做了一个0.75T/H的反渗透,砂滤+碳滤+精滤+反渗透。由于原水(河水)变化一个多月前反渗透膜产生了较严重污堵,后来同酸碱洗了膜后又投入使用,脱盐率降至91%左右了,运行条件是进水压力1MPA,浓水压力是0.5MPA,产水水量0.75T/H。一个多月过去了,现在客户打电话来说出现了如下现象:产水与浓水流量均下降到一个多月前流量的一半左右了,进水压力降到0.5MPA了,与浓水压力相当,产水电导由原来的20微西门子下降到了50微西门子,对前面砂滤器和碳滤器进行了反洗,其中碳滤器在一个月前刚换过碳。反洗后碳滤器的进口压力表压力为4.5公斤,一个多月前压力为4公斤,给精滤新换了滤芯,不过情况没有好转。

半年前做了一个0.75T/H的反渗透,砂滤+碳滤+精滤+反渗透。由于原水(河水)变化一个多月前反渗透膜产生了较严重污堵,后来同酸碱洗了膜后又投入使用,脱盐率降至91%左右了,运行条件是进水压力1MPA,浓水压力是0.5MPA,产水水量0.75T/H。一个多月过去了,现在客户打电话来说出现了如下现象:产水与浓水流量均下降到一个多月前流量的一半左右了,进水压力降到0.5MPA了,与浓水压力相当,产水电导由原来的20微西门子下降到了50微西门子,对前面砂滤器和碳滤器进行了反洗,其中碳滤器在一个月前刚换过碳。反洗后碳滤器的进口压力表压力为4.5公斤,一个多月前压力为4公斤,给精滤新换了滤芯,不过情况没有好转。
因为浓淡水出水流量同时减小了,所以我估计是预处理前管路有堵塞发生,所以我让客户先把碳滤再反洗几遍,争取把进口压力降到原来水平,若还不能提高水量,就好好检查一下原水口是不是堵了。不知道做的对不对,希望各位给与指点,还有,如果反渗透内进水流量低压力小是不是反渗透脱盐率就会变低啊?
免费打赏
wuxi925
2007年07月06日 10:28:29
2楼
运行条件是进水压力1MPA,浓水压力是0.5MPA

我总觉得这个也不正常,虽然你说产水量0.75T/H
我们也遇到过这种原水条件变化引起的问题
结果最后是清洗无法解决问题后换膜
wuxi925
2007年07月06日 10:30:27
3楼
如果反渗透内进水流量低压力小是不是反渗透脱盐率就会变低啊?

似乎反渗透膜有操作压力要求的
进水压力太低肯定对产水有影响吧
aicbj
2007年07月06日 10:35:47
4楼

是不正常,酸碱洗过后膜的透盐率很大,脱盐率大概只有90%了嘛,不过因为我们客户对产水要求不那么高,所以打算凑合着再用一阶段再换新膜(打算对前处理改动一下,改好再换新膜),不过现在出现浓淡水出水都这么低的情况有些费解,除了我上面说的原因还会有什么原因呢?希望高人指点!
高盐废水零排放
2007年07月06日 21:30:07
5楼
1、原水是什么水,不是自来水吧?原水水质是什么样的?
2、碳滤+精滤+反渗透,后面又说有砂滤,流程是砂滤+精滤+反渗透还是砂滤+碳滤+精滤+反渗透?
3、砂滤器的进口压力表压力为4.5公斤,这么高压力,不会是把砂滤或碳滤的布水器打爆了吧?哈哈
aicbj
2007年07月06日 22:18:47
6楼

说错了 没有砂滤 就是碳滤
请问一般1吨左右的小设备最初的滤器进口压力在什么范围呢?
kede-1
2007年07月07日 07:21:42
7楼
0.2--0.3MPa左右
小爬爬
2007年07月07日 21:13:27
8楼
反渗透膜的排列方式如何?压差达到5bar比较高了。进水现在才5bar产水当然会下降拉,你在看看进水的细菌总数是多少?
高盐废水零排放
2007年07月07日 22:30:10
9楼

说错了 没有砂滤 就是碳滤
请问一般1吨左右的小设备最初的滤器进口压力在什么范围呢?

流程设计严重错误,这样设计能用半年已经不错鸟。最好找本反渗透技术手册看看,了解反渗透再去改造。
aicbj
2007年07月08日 13:24:42
10楼

问题是产水低浓水也低啊,所以认为是进水就没进来那么多嘛,
aicbj
2007年07月08日 13:27:31
11楼

流程设计严重错误,这样设计能用半年已经不错鸟。最好找本反渗透技术手册看看,了解反渗透再去改造。
这种小设备你要是搞得那么一板一眼的成本就上去了,价格一高根本拿不下来的,很多小厂家能把价钱压到很低,因为他们设计的比这还简单,呵呵