[求助] 关于复合开关的几点疑问
solofishe
solofishe Lv.2
2007年07月05日 12:15:31
只看楼主

我在一家制作补偿器的公司工作,现在正在接触复合开关,虽然对于复合开关的一些基本原理有自己的心得体会,但这其中大部分是疑问,现将几点问题一一列下,希望好心人能予以解答,先谢谢个位大虾了 1.复合开关在投入的时候选择电压过零投入,电流过零切除,,但是电压电流不同相,在电压过零点并不能保证电流也在过零点,电流非零不会对电容造成损伤吗? 2.晶闸管导通时有0.7V的压降,有人说这个压降会产生谐波电流注入电网,这也是不用晶闸管做电容投切的一个原因。但是晶闸管在导通时不是和电阻一样吗,怎么会产生谐波呢?

我在一家制作补偿器的公司工作,现在正在接触复合开关,虽然对于复合开关的一些基本原理有自己的心得体会,但这其中大部分是疑问,现将几点问题一一列下,希望好心人能予以解答,先谢谢个位大虾了

1.复合开关在投入的时候选择电压过零投入,电流过零切除,,但是电压电流不同相,在电压过零点并不能保证电流也在过零点,电流非零不会对电容造成损伤吗?

2.晶闸管导通时有0.7V的压降,有人说这个压降会产生谐波电流注入电网,这也是不用晶闸管做电容投切的一个原因。但是晶闸管在导通时不是和电阻一样吗,怎么会产生谐波呢?

3.复合开关是晶闸管和继电器或接触器分步工作,所以动作速率要比晶闸管和接触器都要慢,这能满足动态补偿的要求吗?

免费打赏
姜振祥
2007年07月05日 12:41:51
2楼
我不太懂 但我的支持你呀
solofishe
2007年07月05日 13:53:40
3楼
谢谢楼上,有没有人知道的啊?帮我解决一下
solofishe
2007年07月06日 11:46:00
4楼
顶一下了,希望朋友们能讨论讨论
lixuszh
2007年07月14日 10:43:07
5楼
1,复合开关的各相在投入的时候都是选择在该相可控硅两端电压过零时投入的,由于容性电流超前电压90度,其实电流是从峰值开始的,电流开始时刻一般要分为稳态和暂态进行分析,只要暂态电流不大,一般来说对电容的影响很小;
2,晶闸管导通时有0.7V~1.2V的压降,主要是由于晶闸管在触发时有一个Vto,小于该电压即使给了触发信号,晶闸管也不会导通,所以加在电容上的电压已经不是一个完整的正弦波了,必然会产生谐波电流;
3,复合开关是晶闸管和继电器或接触器分步工作,所以动作速率要比晶闸管和接触器都要慢,一般来说都不能满足动态投切的要求,且很多厂家的复合开关都要求电容器的残压低于一个值后才能进行二次投入,所以反映速度是比较慢的多为min级;
看你的图片,我想问一下,你用的是华冠的复合开关么,是在什么工况下烧毁的?
solofishe
2007年07月16日 10:41:09
6楼
感谢楼上兄弟的专业回答,让我见识有不少长进。
实在是不好意思,这张照片我也是从其他论坛上摘抄过来的,具体损坏的原因也不甚清楚
http://ec.cz8.net/index.php
这是那个论坛的网址,感兴趣的话可以去看看
godbb
2007年12月04日 20:20:18
7楼
不用很长时间的,5秒是可以的
扬州华锦电气
2007年12月05日 08:36:50
8楼

汗,5秒还叫动态补偿?
xuyan001-2000
2008年08月22日 10:43:27