螺旋楼梯为何会颤动
sunboy99
sunboy99 Lv.2
2004年09月29日 13:55:43
只看楼主

螺旋楼梯走动为何会颤动 ?究竟螺旋楼梯走动时允许有颤动吗?其允许的刚度是多少?现无结构裂缝,请高手帮助(螺旋楼梯参数为梯宽大1.5M,中心轴线长5.6M,梯板厚20CM.内配10$20钢筋,可见附图)

螺旋楼梯走动为何会颤动 ?究竟螺旋楼梯走动时允许有颤动吗?其允许的刚度是多少?现无结构裂缝,请高手帮助(螺旋楼梯参数为梯宽大1.5M,中心轴线长5.6M,梯板厚20CM.内配10$20钢筋,可见附图)
012150ec63c724bb3ff3.rar
311 KB
立即下载
stephen66
2004年09月29日 21:10:29
2楼
哪位高手请帮楼主解答一下吧
ayao
2004年10月20日 01:28:26
3楼
我来说几句,如果有不什么不对的,请同行批评指正。
结构都有自身固有的自振频率,对于螺旋楼梯也不例外,这是不随外力改变而改
变的。人在楼梯上走动,相当于在楼梯上施加了一个活动荷载。在脚落下的时
候,对楼梯作用了一个冲击力,在该冲击力下楼梯(结构)会产生一个挠度。而
这个挠度就相当于振动下的最大振幅,结构随着固有的振动频率振动,并伴之振
幅衰减。正常情况下,这个衰减过程人觉察不出来,而能让觉察出来的话,就象
你所说的这个楼梯这样,能人的感觉是会颤动。
对于图纸,我大致看了一下,觉得图中表示并不是十分清楚。但依据你所说的情
况,此楼梯采用200的板,刚度并不会有太大的问题。我觉得图中的问题在于,与
此楼梯相连的板较薄,相当于楼梯上下两端为铰接。估计颤动的感觉也是由此产
生。一般情况下,我建议对螺旋楼梯上下两端做成固接,其要求与螺旋楼梯相连
板厚不能太薄,能保证楼梯根部的弯矩能传递过去。
xiangtao588
2004年10月20日 16:02:02
4楼
总之而言,铰接也好,固接也罢,起因钢度不够,另外用材也需讲究!
hgm1999
2004年11月18日 00:02:24
5楼
各位都说得很好啊,