请教 局域网共享问题
weihuali2003
2004年09月29日 10:37:20
来自于水利软件
只看楼主

我们单位电脑通过交换机组成了一个局域网,全部用的xp系统,有专业版和家庭版两种,ip地址有自动分配和手动设置两种。在网络上共享时发生了一些问题:有些机器可以看见其他机器的内容,自己的却不能被别人机器访问,对话框说是没有权限,或者提示说要密码,而对方好象没有设置权限(反正是没有进行什么操作),而且都不知道输入什么密码,输入了开机密码没有效果。另外请教以下在xp里面怎么设置访问权限或者设置访问密码,记得在98,2000里很简单,可是我在xp里面找不到设置密码的地方。我现在和同事经常通过qq共享,比较郁闷。。各位大虾帮帮忙了。

我们单位电脑通过交换机组成了一个局域网,全部用的xp系统,有专业版和家庭版两种,ip地址有自动分配和手动设置两种。在网络上共享时发生了一些问题:有些机器可以看见其他机器的内容,自己的却不能被别人机器访问,对话框说是没有权限,或者提示说要密码,而对方好象没有设置权限(反正是没有进行什么操作),而且都不知道输入什么密码,输入了开机密码没有效果。
另外请教以下在xp里面怎么设置访问权限或者设置访问密码,记得在98,2000里很简单,可是我在xp里面找不到设置密码的地方。我现在和同事经常通过qq共享,比较郁闷。。各位大虾帮帮忙了。
ykwater
2004年09月29日 11:05:37
2楼
user用户权限开了没有?
songcg
2004年09月29日 11:33:23
3楼
对等网winxp双机互联问题的最后答案

我在四月底建立了一个winxp双机互联的对等网,可是一直没能实现互访,郁闷得
一塌糊涂!将此问题发了好几个论坛,也没能找到解决方案,抓狂了,天见可
怜,终于在这两天给我自己解决了,看到在这里还是有很多的网友在困惑着这个
问题,不敢独专,发出来也许会让大家有所借鉴,最起码遇到和我一样的情况的
话就不用那么折腾了。

全文较长,请耐心看完。

当时发的帖子内容:

新人发贴:我遇到的winxp双机互连的问题。

初到贵地,发现有不少同志于我有一样的问题,我也是在google上搜索解答答案
时发现这里的。看看了前人的贴,估计在这也找不到答案,将我的情况贴上来,
大家看看吧!
我装的铁通1M adsl,用的是泛德数码的851e的猫(杂牌一个,说明书极简
单,厂家网站更是连一个说明都没有,只有一幅产品图案),此猫支持Dhcp,静态
路由,所以在下级加了一个交换机,上连两台电脑,双机装的都是winxp sp1,都
自动升级到最新。
两机上网都很正常,但就是无法互相访问,也会提示无权限了,联系管理员
等等,(看来大家毛病都差不多)。
我用过下述几招(大家看看还有什么不对和不全之处):1.本机ip和子网掩码
都是机器自动获得(因为我猫有Dhcp功能)。2.开来宾帐号(它本来就开了)。
3.两机设到一个工作组中。4.网络id中设了为连接到商业网络无域的机子,或是家
庭用户也试了。5.在策略中已设置anyone可以从网络访问本机,禁止访问中也无
guest用户。6.重装了n次家庭网络设置,每次不过是换了一个子网ip.
(10.1.16.x)。7.保证两机的共享文件夹都保持共享。8.装了tcp/ip netbios
ipx/spx netbeui 这几个协议,安装了共享文件和打印机。9.关了防火墙。
结果还是无法互访,在工作组中能看见另一个机子,用ping也ping的通,
1ms<=,但是一互访就。。。。。。。!!!在地址直接打对方IP地址,比如
http:\\10.1.16.x,。也不能访问。
到此为止,我的招用完了,现在处于在网上瞎找的阶段。我的一个同学,在
电信的宽带下,用同样的网络结构,不过一个装winxp 一个win2000,互连非常
容易,是操作系统中的设置问题,还是,不过他的猫没有路由功能,会不会是带
路由的猫需要设置一下才能互访?但是我的猫太简单了,说明书上既无登陆管理
页面的ip,也不是网关的地址,更不要说什么登陆名和密码了,厂家网页又是那
样,我也没法探讨这个可能性了。郁闷啊!
希望能有高人早日能够解决,好像这个问题不是很孤僻的,不少共享上网用
户都有,谢谢了!!!
旧帖链接:http://bbs.51soft.com/viewthread.php?tid=62067

说明:我的计算机简称为a 另一台简称为b.两机的硬件完全一样,除了CRT外。

这以后我又使劲折腾了好几天,可是用尽方法也无法实现互访,终于放弃,时间
就这样慢慢过去了,期间由于软件升级的问题我把我的计算机彻底重装了一遍,
当然试过还是无法访问,当时就没去想从b试试连接a机了。

前几天b机子也终于崩溃,机主他也重装了系统,他对于电脑就不是很精通,叫我
帮忙激活一下xp,好故事就开始了...........................

激活了b机子后,帮他打好驱动和各种程序补丁,顺便就将网络设置给设了一下,
还是设为同一个工作组,是无域的商业网络的一部分啦,当时根本也没想过会连
通,所以也只装了xp默认的tcp/ip协议和打印机和文件共享服务了,没想到我随
手一点网上邻居,居然顺利的进入了我的计算机中,当时我那个激动啊,就差点
热泪盈眶了,b机主回来后也非常高兴,我俩都兴奋的在对方的硬盘中畅游着,终
于共享了,虽然没找到最终的原因,但是能够共享了就不去管这么多。

可是才过了几小时,我再点击网上邻居,它居然又告诉我你无权限啦,无法访问
啦等等,我晕!但是从a访问b却能进入,赶快问他怎么了,他说什么都没干哪,
就是上上网,装点软件了,上b机一查,在组策略中网络访问的所有用户都没了,
怎么加也加不近,怪了,考虑到他装系统是未格式化c盘,认为是前一个操作系统
的遗害,辛苦点再重头来过,亲自上马,格c盘,装系统,装各种软件,费了半天
功夫,终于搞定,一测,共享完全没问题,我得意的笑,自认为终于可以过上幸
福的生活!

一天过去了,我又点击网上邻居时,它又进不去了,我狂晕!喷血中!!!还是
只能从b到a访问,反之则不行,赶快上b机,将旧帖中的几种方法都试了还是不
行,这时因为b到a没有任何问题,自然就排除了很多种原来假设的可能,后来重
装系统后a和b装的软件也基本相同,防火墙和反病毒软件也完全一样,都升级到
了最新。问题集中在b机上了,双方互相p
songcg
2004年09月29日 11:43:04
4楼
关于局域网内XP与XP互访最终解决问题

因为本人墨水有限,看不明白的再问我,看了要顶呀
1.打开文件夹选项-把简单共享项 去掉
2.新建一个用户(用户名是要访问的那台机的用户名) 权限为受限用户
3.OK可以访问了,条件是输入用户名和密码.现在问题解决了
2004年09月29日 17:15:55
5楼
1.打开文件夹选项-把简单共享项 去掉
太谢谢楼上了,就这么简单一操作,当时差点把我整疯了
还有网络访问问题,谢谢songcg 详尽的讲解,但是我想应该不是3721的原因吧
因为我现在的问题和你相反啊:b装了3721,a没有装,a能访问b,b不能访问a。
而且有些电脑都装了3721也能相互访问(本网内共几十台电脑),反正是。。。
我上传的两张图片中被访问的电脑都没有进行什么权限设置,或者设置了机主自
己都不知道。。。
yeguiren
2004年09月29日 17:55:17
6楼
这个跟3721没有关系的
你看看是否都去掉了简单共享
另外看看关闭了XP自带的防火墙没
lgw7862
2004年09月29日 18:25:59
7楼
请问“简单共享项 ”所在的“文件夹选项”在哪的???我怎么看不到“简单共享
项 ”???
2004年09月29日 20:16:08
8楼

xp自带的防火墙?怎么关啊?没有用过啊,是不是说的微软最近发布的补丁啊?
至于简单共享没有关掉啊。人家设密码会告诉我的。。。呵呵
tsindong
2004年09月30日 09:45:47
9楼
WIN2K中无此选项!
2004年10月24日 09:21:33
10楼
能想的办法都想了,我的网络共享问题还是没有解决,郁闷^_^
还有上面仁兄介绍的文件取消简单共享后,共享密码还是不知道怎么设置阿。
再请教一个问题,最近我和同事电脑之间共享又有新的问题:我的电脑正常,但别的电脑访问同事的电脑或者同事的电脑访问别的电脑,访问极慢或者电脑假死。网络连接状态正常,可以上互联网,PING 叶正常,我也作了一些处理,譬如IP手动设置、安装一些协议等等,反正还是没有效果,只有求助各位大虾了。。。
esc
2004年10月24日 13:41:28
11楼
可能是因为操作系统是家庭板的缘故吧

家庭板里头好像不能设置“域”