请问什么是BOD、COD?可能煞笔了点,请帮助!
gzxxyhm
gzxxyhm Lv.2
2007年06月27日 09:51:08
来自于水处理
只看楼主

BOD、cod的化学名称是什么?我想大家都是知道的,小弟有些地方不是很明白,BOD/COD具体指的是什么?比如油墨废水中的cod为1200mg/l,请问这1200mg/l的cod指的是什么?为什么有些废水的bod检测不出来,请大家帮忙回答?谢谢!

BOD、cod的化学名称是什么?我想大家都是知道的,小弟有些地方不是很明白,BOD/COD具体指的是什么?比如油墨废水中的cod为1200mg/l,请问这1200mg/l的cod指的是什么?为什么有些废水的bod检测不出来,请大家帮忙回答?谢谢!
免费打赏
gzxxyhm
2007年06月30日 09:29:04
22楼
5楼的兄台,你回答不了就不要在瞎回复,不要你的心意我领了,谢谢!希望你有能回答的那一天!看你年纪应该很年轻!
gzxxyhm
2007年06月30日 09:38:00
23楼
发这个帖子,真心希望大家能好好回答一下,我也不是为了来赚取积分的,这个对我没有实际意思。我也问了几个高工,他们都说我煞笔,但是没有一个人能回答出来,回答的同大家回答的没什么区别?实际呢?答案呢?至少我认为解决这个问题,对于废水处理按污染物进行分类处理,而不是光看BOD/COD的比值什么之类确定生化处理工艺之类的方法。试问搞工艺设计的人有几个不是在套模式,这个不行就换另外一种方法,项目做下来很多是不达标的,可能我没有表达清楚我真正想表达的本意,废水处理我是白痴,请大家不吝赐教,谢谢!
abcw555
2007年07月01日 09:37:13
24楼
如果搞污水处理的都有你这样的钻研精神,污水处理技术就有发展了,而不是现在这种局面.
hayyang_30
2007年07月02日 14:34:49
25楼
偶也来凑个热闹!
1、1200个人认为是所有被化学氧化的污染物,应该只是废水中SCOD吧,并且包括了可生化与不可生化部分;
2、BOD也可以这么说:凡是可以提供电子的物质都可以划过去;
3、有些废水BOD检测不出来,个人认为是这样的:BOD都是检测是测微生物耗氧(好像是啊,错了各位不要扔鸡蛋)。因为检测的微生物并非是经过驯化,待测水样物质对微生物有抑制作用,使微生物处于休克状态(个人语言);
4、B/C比包含了什么东东,最基本的就是可生化性了,比如说的0.3。但是这个数值并不准确,因为还有个假阴性和假阳性一说,及值可能偏大或偏小(具体的一时忘了怎么说了,呵呵)。也就是说小于0.3也可以用生化处理很好,但是有时大于0.3却不定能进行生化处理。不过呢,现在水处理的很多参数都是很早以前的,大多都是城市污水系统或易处理水处理系统运行的大致参数。
语无伦次,大家见笑了!不过支持楼主!
gzxxyhm
2007年07月03日 09:25:36
26楼
楼上的敢于回答是好事,谢谢!
xxm772
2007年07月03日 11:29:51
27楼
呵呵,本来俺也想问楼主混哪行的,但是看了才发现楼主是个高人,所以我还是继续看看高人的见解吧
gzxxyhm
2007年07月03日 14:44:35
28楼
哈哈,楼上的斑竹太抬举我了!望不吝赐教!
zhangml
2007年07月05日 09:21:32
29楼
呵呵!
楼主的问题很有意思,
我又重新温习了一下《废水生物处理(第二版)》的绪论,
“表3.1 一些常见组分的COD质量当量”中的数据可能对您会有所帮助。

但是,楼主提出的“比如油墨废水中的cod为1200mg/l,请问这1200mg/l的cod指的是什么?”
楼主您就需要请专门的监测机构测一下该废水的成分了,毕竟不同的工艺产生的主要污染物是不一样的。
我们不能以偏概全。

顺便说一下,这个问题不应当是楼主您提出来的吧!我估计是您的老板或甲方提出来的。
探究污水中的主要污染物对COD和BOD的贡献,
这在工业废水的处理中比较正常,但却需要您自己(公司)去预估和监测,没有捷径可走。
kd19840409
2007年07月06日 10:39:48
30楼
这些东西都是需氧量啊,你应该知道需氧量是什么吧,B/C就象25楼说的,基本上用0.3来进行衡量,超过0.3的一般可认为可生化性好,但也有不足0.3亦可生化的,也有超过0.3但不可生化的啊,上面人的回答我认为已经很全面了啊,你搞错了一个概念,就是BOD和COD不是什么具体的物质,它们的数值能从侧面反映水体受到污染的程度,如果要做工程的话这些还不够啊,你得知道污水的较为具体的组成,然后进行工艺设计,如果有必要的话最好进行中试.比如我们现在在做啤酒厂的工程,其废水主要成分是麦精、糖类、果胶、酒花、酵母残渣、蛋白化合物等有机物和少量钾、钙、镁的硫酸盐,磷酸盐等无机物。这些东西都是可能影响BOD和COD的因素啊,对于不同废水,具体的影响因素是不可能一样的,所以上面的人不可能给你一个准确答案的啊
kd19840409
2007年07月06日 10:47:04
31楼
不过说句实话,混这行的如果提出这样的问题是会被人笑话的,所以你最好多看看书,尤其你自己也是学环工的,还做过工程,还问出这样的问题就太让人不能理解了,如果向29楼所说的,是你们老板或者甲方的提问的话,总结一下上面的各位发言就可以给他们一个很满意的答复了