[寻求帮助]关于树木倒伏后扶正的具体措施
diudiu726
diudiu726 Lv.2
2007年06月23日 22:02:32
只看楼主

小弟先在这里谢谢各位同行了~ 要开始做好防台防汛的准备了 但是我对树木倒伏后的扶正还没有正式碰到过 所以在这里寻求大家的帮助我想了解下需要哪些工具 浅根性和深根性的不同方法 还有就是譬如雪松这种到附后较难成活的树种的扶正方法网上也查过 但是没有很具体 在这里麻烦大家了

小弟先在这里谢谢各位同行了~
要开始做好防台防汛的准备了 但是我对树木倒伏后的扶正还没有正式碰到过 所以在这里寻求大家的帮助
我想了解下需要哪些工具 浅根性和深根性的不同方法 还有就是譬如雪松这种到附后较难成活的树种的扶正方法
网上也查过 但是没有很具体 在这里麻烦大家了
免费打赏
diudiu726
2007年06月24日 13:04:07
2楼
消灭0回复
waikiki
2007年06月24日 23:17:58
3楼
树木倒伏后有两种情况要分别对待:
其一是土球没有破裂或者破裂程度不严重都,直接扶正,夯实土就行了。
其二是土球破损严重或者完全破损者,光扶正还是不行,还要结合具体情况确定修剪量,在完全破损的情况下建议重剪,当裸根栽植对待,并且加强栽后的养护工作,尽力抢救。
当然对于大一些的树木动用吊车是不可避免的。
对于松柏类还是以事前预防为好。
diudiu726
2007年06月24日 23:30:43
4楼
版主 还有问题
扶正挖的坑多大呢 离根茎多远开始挖呢 不懂
kaoman123
2007年06月25日 09:49:49
5楼
一般是在倒伏的另一侧挖个坑, 慢慢把它直立起来再固定.夯实土壤就是了~!
防止树木倒伏的办法我认为是:1、雨季来临前检查撑杆,对其进行加固 2、对于过于大的冠幅要适当进行修剪
预防是关键
diudiu726
2007年06月25日 10:28:04
6楼
防台防汛的工作是蛮重要的
哦 这里要友情提醒下:防台时候拉的浪风绳要事后拆除,防止勒树
diudiu726
2007年06月25日 15:28:48
7楼
哦 还有问题哦
树木倒伏后 是在下雨的时候立即扶正 还是把倒伏的树放置一边 然后等雨停了再扶正呢
waikiki
2007年06月25日 16:42:57
8楼

雨停后再扶正。
wljy
2007年06月26日 09:21:24
9楼

应当具体情况具体对待。
一些小树倒伏的原因是没栽好,一些大树倒伏的原因可能是没有立支撑桩,遇到了过强风力造成。
土壤墒情好的,应当看见倒树就扶起。土壤过于粘重的,要等雨停以后,土壤墒情变好再扶正夯实。
栽大树不能过于节约成本,不立支撑桩,否则会增加成本。所以,倒伏以后扶正的,别忘了打桩支撑哦。
chenjian7689
2007年06月26日 11:28:32
10楼
倒伏严重的还需要用草绳对树木进行卷干,起到报湿作用,对树木成活有好处。
xujunwu599
2007年06月26日 17:21:40
11楼
1,将树扶正支撑好,如是雪松要抬高种
2,树根损坏的加生根剂及营养剂,加强树体吸收营养,并进行适当的修剪,促进早日恢复
3,如雪松,在梅雨季节应做好排水沟,并在土球部分加塑料薄膜,防治根系烂根
4,加强以后的管理,雨季过后天气很热,可定期对树枝喷水和喷叶面肥,减少水分蒸发和营养消耗