<<建规>>8.4.4.1条的理解
xiaoxiaofeng_ren
2007年06月21日 15:25:11
只看楼主

<<建规>>8.4.4:1 重力自流的消防水箱应设置在建筑的最高部位.条文解释:1)由于重力自流的水箱供水安全可靠,因此,消防水箱应尽量采用重力自流式,并设置在建筑物的顶部(最高部位),且要求能满足最不利点消火栓栓口静压的要求。请问修改后的<<建规>>在条文解释中加上了要求能满足最不利点消火栓栓口静压的要求,请问是什么意思??如果,我屋顶水箱设置的高度(水箱底)到最不利点消火栓栓口是不是要满足一定的高度,比如说7M,10M,13M?

<<建规>>8.4.4:1 重力自流的消防水箱应设置在建筑的最高部位.条文解释:1)由于重力自流的水箱供水安全可靠,因此,消防水箱应尽量采用重力自流式,并设置在建筑物的顶部(最高部位),且要求能满足最不利点消火栓栓口静压的要求。
请问修改后的<<建规>>在条文解释中加上了要求能满足最不利点消火栓栓口静压的要求,请问是什么意思??
如果,我屋顶水箱设置的高度(水箱底)到最不利点消火栓栓口是不是要满足一定的高度,比如说7M,10M,13M?
我说一定要满足,但是别人有疑义?请高手指点,并说明理由!!!!!
2007年06月22日 08:09:35
2楼
<<高规>>上已经明确规定了,我现在说的是<<建规>>!!
请参与讨论的兄弟们注意!!!!
2007年06月22日 10:35:16
3楼
请高手们指点,好不好?
给点建议!!!
youwei_hi
2007年06月22日 10:50:46
4楼
技术措施上的数据:7米水柱需9m压头,10米水柱13.5m压头,13米水柱20.5m压头,
类比高规:建筑高度不超100m,消火栓充实水柱不小于10m,建筑高度超100m,消火栓充实水柱不小于13m,
建筑高度不超100m,最不利消火栓静水压力不小于7m,建筑高度超100m,最不利消火栓静水压力不小于15m,
结论是:最不利消火栓静水压力不是满足消火栓达到规定充实水柱的压力.
现状是符合低规的建筑高位消防水箱只要高于消防系统即可.
2007年06月22日 11:01:49
5楼

请问修改后的<<建规>>在条文解释中加上了要求能满足最不利点消火栓栓口静压的要求,请问是什么意思??
2007年06月25日 09:32:58
6楼
这个问题应该说瞒有意思的,怎么没人参与讨论呢???
yaaaa
2007年06月25日 11:41:05
7楼
好象充实水柱和静压不是一个概念。谁知道7米充实水柱等于多少静压?
8.4.4 2条文说明指出“消防水箱应尽量采用重力自流式,并设置在建筑物的顶部(最高部位),且要求能满足最不利点消火栓栓口静压的要求。”,规范也没有明确最不利点消火栓栓口静压要求是多少,为保守起见,我一般设计时都加上稳压设备。
abai88
2007年06月25日 16:10:22
8楼
在哪里看过,鉴于技术难度,离屋面5米就可以了
liuchao7221
2007年06月25日 16:49:21
9楼
请楼上的这么多位仁兄不要编造规范!
fzq19760709
2007年06月25日 17:40:14
10楼
我估计如果要求水箱高度必须能满足静水压力,可能在实际工程中不现实:1、土建成本增加很多。2、与国家政策不一致,国家要求建设节约型社会。通常做法就是设置稳压设备:安装稳压罐和水泵。
2007年06月26日 08:53:19
11楼

你说的有道理!!!我想知道的是到底最不利点消火栓栓口静压要求是多少?谁能给出个具体要求!