蓄电池应急灯和普通电源灯共回路,加根不经开关充电线
lanet999
lanet999 Lv.2
2007年06月20日 20:06:28
只看楼主

带蓄电池的应急照明灯具和普通电源灯具接在同一回路,加一根不经开关的充电线,可行吗?加一根不经过开关的充电线,是为了给带蓄电池的灯具充电,且开关开启和关闭都不会切断该充电线,所以应急灯具不会自动放电而当大楼断电时,充电线也失了点,此时灯内蓄电池开始工作。这样可行吗?这个问题捆饶我很久:在我这种做法下,应急照明和普通照明能不能共回路?应急照明和疏散照明能不能共回路?我觉得似乎功能上可行啊

带蓄电池的应急照明灯具和普通电源灯具接在同一回路,加一根不经开关的充电线,可行吗?

加一根不经过开关的充电线,是为了给带蓄电池的灯具充电,且开关开启和关闭都不会切断该充电线,所以应急灯具不会自动放电

而当大楼断电时,充电线也失了点,此时灯内蓄电池开始工作。这样可行吗?

这个问题捆饶我很久:在我这种做法下,应急照明和普通照明能不能共回路?应急照明和疏散照明能不能共回路?我觉得似乎功能上可行啊
免费打赏
lanet999
2007年06月20日 20:08:13
2楼
我一般都这样做的,不少工程已经竣工,这样做法似乎没什么问题

也有部分工程在审图时就要求我把应急照明和普通照明完全分开回路

所以很困惑,望各位老大施教,不胜感激!
lanet999
2007年06月20日 20:32:29
3楼
灯内自带蓄电池,完全可以做到0时间接通。只是持续时间较短
gushfu
2007年06月20日 20:43:45
4楼
应该要分开。因为平常应急灯是关闭的,处于充电壮态。一但普通照明线路出了故障,而应急灯出于充电壮太,又没有经过开关,此时的应急灯是无发点亮的。明白了吗?
lanet999
2007年06月20日 22:04:59
5楼

充电线即普通照明线路中取得,所以“一但普通照明线路出了故障”,就使得充电线断电,蓄电池开始工作,有何问题
xuwen19812003
2007年06月27日 22:44:52
6楼
我们是分开回路作的
zhengjl1969
2008年10月12日 10:25:03
7楼
现在带蓄电池的灯平常可以当普通灯照明使用,正常开关,而在失电时,因有蓄电池,灯具照样亮起来
un3275167
2008年10月14日 01:12:41
8楼
同困惑!我都按楼主方法这样做的,不过要增加一根接地线,应急和疏散灯具一般安装较低的位置。审图都没有提什么,但不知这样做是否正确。
bigshoes
2008年10月17日 01:10:43
9楼
我也困惑,
规范要求专用回路,甚至双电源,但是实际上我看到很多竣工的项目,甲方买回来的应急灯,都是一个带蓄电池应急灯,插入插座就充电的。
这么一来,双电源供电就危险了!而且没有所谓的强制点亮线(因为灯具本身就带一个插头插入照明线路的插座上)。

我个人认为,这样的应急灯,还不如直接接入该场所的普通照明回路,如果普通照明回路故障或者停电,应急灯肯定马上就亮,这不是达到应急灯的作用了吗?还搞那么多复杂的供电和强制点亮来干吗,结果可能都无法实现!!!