请问电阻是多大
laolangsan
laolangsan Lv.3
2007年06月18日 13:25:50
只看楼主

有一台三相电机P为22KW电压为380V .请问该电机的三相绕组的电阻各为多大?如何求?有没有公式?

有一台三相电机P为22KW电压为380V .请问该电机的三相绕组的电阻各为多大?如何求?有没有公式?
免费打赏
hyderfas
2007年06月18日 15:06:42
2楼
1、若电动机的额定电压规定是三角形运行的,则电阻R=380×380÷22000÷3。即电阻等于相电压的平方除于单相功率。
2、若电动机的额定电压规定是星形运行的,则电阻R=220×220÷22000÷3。即电阻等于相电压的平方除于单相功率。
laolangsan
2007年06月18日 17:33:03
3楼

首先感谢你的热心解答!
该电机是星三角启动的.额定电压是380V的.应该是R=2.187.....可是在热态下用万用表测量的却是0值.能正常运行.为什么?搞不懂.再者你所给的公式是从哪里得来的?能不能用P=UICOS来求解这个问题?望不吝赐教!再祝夏安!
yjig
2007年06月18日 19:01:25
4楼
严格的说,称电机三相绕组的电阻不妥。
电机内应以复阻抗表示,复阻抗包含纯电阻及感抗,你用万用表测量的是电阻,至于你用万用表测量的却是0值,可能是你的表精度不够。而感抗与供电频率有关,用普通的万用表测量时,若不采用附加的电源,是测不出电机的感抗的。
wxdchgs
2007年06月19日 01:08:50
5楼
你可以查一下该电机的线组数据,从线径、并联根数、重量等即可算出电阻值。至于你用万用表测量的却是0值。这是因为你的表精度不够分辩率太低,可用数字表或电桥测量。
另外请2楼改一下:“则电阻R=380×380÷22000÷3。即电阻等于相电压的平方除于单相功率。”380V应为线电压。并请说明你这二个公式的道理。
l-001
2007年06月19日 07:51:44
6楼

错误的观点,电机不是电炉。
laolangsan
2007年06月19日 17:19:49
7楼
诸位大侠,电机在不通电不转动的情况下其绕组不就相当于一圈圈的铜线吗,我既然可以用万用表测量出一圈电线的电阻,却为何不能测出电机绕组的电阻呢?
qbw4607
2007年06月20日 08:18:12
8楼
同意4,6楼观点。其他回答概念错误。
交流回路中起主要作用的是感抗,这是因为电动机的电阻值与电抗值之比<0.1,故实际及理论分析时电阻基本可以忽略。
电动机的阻抗分成两部分,一是漏抗,另一部分与电机转差率有关。漏抗决定了电机的启动电流,而后一部分决定了电机运行电流。有兴趣可以看一下电机学。
由于较大电机的电阻值很小,使用万用表即使能测量也误差极大,如接触电阻就无法忽略。故无实际意义。必需测量时一般使用双臂电桥。但实际工作中基本不需精确测量该值。
建议楼主加强基本理论学习。
laolangsan
2007年08月02日 17:59:03
9楼
楼上的说要加强理论学习,在于我是对的.再想请问为何日常用的电风扇的电机却可以用普通的万用表测出来绕组电阻?我知道导体的电阻和长度成正比,大型的电机的绕组所用的线要比小电扇的长的多了去了.
qbw4607
2007年08月02日 20:28:48
10楼
很高兴看到回复,至少懂的礼貌。
电阻还和导体截面成反比,而且导体截面是与直径的平方成正比。
我的另一方面意思是,单纯测量大型电机电阻在工程上是无意义的。
尽管能够测出小型电机的电阻,但是通过电机的电流决不是使用欧姆定律能够计算出来的。
laolangsan
2007年08月03日 19:14:39
11楼
多谢夸奖,多谢指教!不过我想如果求圆的面积用半径的平方方便一些吧