蒸发器内制冷剂温度的变化
leonxia
leonxia Lv.2
2007年06月17日 15:29:43
来自于制冷技术
只看楼主

蒸发器内制冷剂一般要经历两相区和过热区段两个过程,有的可能会存在过冷区段。现在我需要知道这三个区间温度变化是不一样的。现在需要知道制冷剂在管路中的平均温度。注意这里是指的积分平均,而不是(出口+进口)/2的代数平均,应该怎么做呢?

蒸发器内制冷剂一般要经历两相区和过热区段两个过程,有的可能会存在过冷区段。现在我需要知道这三个区间温度变化是不一样的。现在需要知道制冷剂在管路中的平均温度。注意这里是指的积分平均,而不是(出口+进口)/2的代数平均,应该怎么做呢?
leonxia
2007年06月17日 23:42:03
2楼
谢谢回复,但是即使是知道了对数温差,怎么确定制冷剂在管路中的平均温度呢?即使用
空气平均温度-对数温差=制冷剂平均温度 (公式仍有待商榷)
这个公式的话,那么空气的平均温度又怎么计算呢?
北冰洋
2007年06月18日 08:37:41
3楼
楼主是不是要做仿真?
建议对于蒸发器,不要考虑过热段。对于过冷段和两相区,蒸发温度是随蒸发压力线性变化的,只要你确定了蒸发起止点的压力,起止点的温度就知道了,对于线性变化的蒸发温度,怎么不可以用算术平均温度计算?
空气温度变化是非线性的,当然不能用算术温差,对数温差也是近似的。
leonxia
2007年06月18日 09:41:24
4楼
我确实是要做模拟,现在需要知道的就是蒸发器温度分布的具体情况。
版主说的那个不甚明白啊,因为在实验数据中肯定是设定了过热度的,我的结果是设成6度。也就是说靠近出口应该存在过热段啊。还有为什么能确定蒸发温度就是线性变化呢? PS:如果是线性变化,问题确实会简单很多。
star77
2007年06月18日 10:45:30
5楼
建议看看王如竹的相关著作,有一些仿真的公式。
北冰洋
2007年06月18日 10:57:49
6楼
我只是说两相区和过冷区的那段,是线性变化的。
过热区对蒸发器的整体换热影响甚微,个人感觉估算的话,误差不会很大。
li_xio
2007年06月18日 15:41:00
7楼
两相区与过冷区的制冷剂侧的温度变化并不见得是线性变化的吧,尤其是那种非共沸的工质,影响其温度变化不只是压降的影响,而且还有温度滑移的影响!
北冰洋
2007年06月18日 16:52:05
8楼
忽略了,非共沸工质不是线性变化的。
bosky02
2007年06月18日 18:38:43
9楼
多向各位学习。。。呵呵
峰哥
2007年06月18日 18:56:28
10楼
个人观点,仅供参考!
1.蒸发器里面的过冷度能不能给一个说明,那段是过冷段?
2.为什么要计算出平均温度呢?为什么不用对数平均温度呢
3.bby 斑竹说的线性关系指的是蒸发压力与蒸发温度的对应关系,前提不考虑阻力!
4.关于数学模型参考丁国良老师的仿真方面的书籍!
北冰洋
2007年06月18日 20:47:13
11楼
li版主:
对于1,进入蒸发器的制冷剂是可以处于过冷状态的,前提是阀前液体过冷度相当大,且节流程度不高。
对于3,即使考虑阻力,对于共沸或单工质,蒸发压力和蒸发温度也是线性关系啊。