单身女孩徒步西藏墨脱的七天七夜(转)
双月
双月 Lv.6
2004年09月17日 15:53:14
来自于闲聊茶吧
只看楼主

叙述:静静 撰稿:摩卡再次见到静静时,她来北京考察三里屯的各式酒吧装饰风格,准备在上海开一家背包客自助游的酒吧。对于静静,我始终是好奇的,半年前在西藏的八廊学旅馆第一眼见到她时起,我就有种感觉,这个长发飘飘的年轻女孩是那样的与众不同,当她将一锅新鲜的蔬菜煮好邀请我共进晚餐,又轻描淡写的告诉两年来她独自走过新疆,哈尔滨,尼泊尔,云南,广西的经历时,我顿时目瞪口呆,想不到在繁华的都市里,还有这样的勇者独特立行的生活着。

叙述:静静
撰稿:摩卡

再次见到静静时,她来北京考察三里屯的各式酒吧装饰风格,准备在上海开一家背包客自助游的酒吧。对于静静,我始终是好奇的,半年前在西藏的八廊学旅馆第一眼见到她时起,我就有种感觉,这个长发飘飘的年轻女孩是那样的与众不同,当她将一锅新鲜的蔬菜煮好邀请我共进晚餐,又轻描淡写的告诉两年来她独自走过新疆,哈尔滨,尼泊尔,云南,广西的经历时,我顿时目瞪口呆,想不到在繁华的都市里,还有这样的勇者独特立行的生活着。

三里屯的男孩女孩酒吧里,在我的再三要求下,静静象我讲述了我她一个人在墨脱徒步行走七天七夜的惊险历程:

双月
2004年09月17日 15:58:50
2楼
做一个徒步墨脱的女子

我最初进藏的目标是想看看世界第一高峰珠穆朗玛的雄壮和传说中羊卓雍错的神
秘与美丽,在搜索相关资料时,发现了墨脱。墨脱在汉语中的意思“花朵”。

《藏羚羊》手册里也介绍过:墨脱的野生植物众多,风景秀丽怡人,最吸引我的
是墨脱是全国唯一不通公路的县城,所有物资都靠当地门巴人背进去,就连银行
的钱也是。游客如果想探秘墨脱只能靠徒步行走。我又找到网上比较热门的一些
驴友网站,询问到过西藏的朋友有谁去过墨脱,得到的答案是能在墨脱行走完全
程的人数不多,而且目前还从没有一个独自女孩走进墨脱。

我当把要徒步墨脱的想法发到网上时,马上引来很多人的关注,有的人坚持支持
我的决定,更多的人说着风凉话,看吧,不到两天就会哭鼻子回来。我自认为是
个比较胆大喜欢刺激的女孩,从小就有着倔强的性格,别人越是不相信,我越是
偏要做到最好。朋友们的鼓励和激将更坚定了我行走墨脱的决心。

双月
2004年09月17日 15:59:16
3楼
走 进 墨 脱

我从拉萨乘坐汽车抵达派乡的第二天就开始采购进入墨脱所需的物质。一个也正
在采购装备的男孩告诉我,墨脱里面的物价奇贵,很普通的一件商品也要拉萨市
价的几倍,我一狠心采购了整整十天的食物。闲聊中知道了那个男孩叫小伟他也
在这几天进墨脱,我们互相握手,各自祝福对方好运。

告别了小伟,又去买军用胶鞋。小伟说过,进了墨脱以后很多路都是水路,再好
的防水鞋在走水路上都无济于事,军胶鞋虽然容易进水,可也容易出水,走墨脱
是最理想实用的。后来当我跌倒在水里,再爬上岸后将防水鞋换成军胶鞋时,心
中十分感激小伟,事实证明他的建议是正确的。

出发的前一天晚上,我用买来的帆布绑腿,这是必需的,因为近十天的行程都要
靠自己的双脚去完成的。绑腿:一来可以保护自己的脚,防止沙泥进鞋磨烂脚
面,二来能防止在墨脱臭名远扬的旱蚂蝗。

我仔细的翻阅西藏地图,再次确定自己的行走路线:派乡--松林口--多雄拉
山口--拉格--大艾洞--汗密--老虎嘴--阿尼桥(军方也称一号桥)-
-二号桥--三号桥--马尼翁--解放大桥--背崩乡--墨脱县--113k
(以离墨脱县的公里数命名)--108k--80k--嘎隆拉山口--波密。

当一切准备就绪后,开始打电话给上海的朋友,我要进墨脱了,你们从现在开始
数十天,十天后再跟我联系,如果十天后我的电话仍然接不通的话,就把我离开
上海前买了到四十万的保险单交给我妈妈。朋友们都很担心,个个劝我放弃吧,
别拿自己的生命开玩笑。我说已经没有时间停留在一个地方考虑进还是不进,它
就你面前,如果还犹豫,给你的,就是错过。那么错过了就是错过了,再回头是
何等的难。
双月
2004年09月17日 16:00:19
4楼
天生能负重的门巴人

开山的季节,墨脱的门巴人和珞巴人都在运输物资准备过冬,所以背夫很好找。
背夫的名字我默念了十多遍才记住--才旺拉丁,一个还不到二十岁的男孩子。

门巴人好象生来就是天生能负重的,一人背着100斤还走的飞快。我的背包不重,
才20多斤,按份量算他不合算,就按天数算,80元一天,我也没还价,毕竟这需
要他的肩膀翻山越岭,比起在上海以同样的付出的劳力,这个价钱我是认可的。
我们约好,大家分头行走,在几个联络地点集合。

松林口,从这里开始,我上山了,今天需翻4220米的多雄拉山,到达今天驿站—
拉格。
刚上山的一段路险很陡,天公也不作美,刚爬了几分钟就下起了雨,这也将是个
开始,因为我们这一路都将在雨中度过,墨脱属亚热带地区,多雨,潮湿闷热。
我一步步的爬着,喘着,在4000米处,望着下面的谷底,听同行的门巴人讲,当
地人在雨季为了翻这座山,不知吞噬了多少生命。我不敢再多看,继续埋头往上
爬。雨越下越大,再好的冲锋衣裤也挡不住长时间淋雨,不一会儿我的全身便湿
透了,高海拔的冷把我的双手冻的发红僵硬。终于上了4220米的多雄拉山口,我
长长吁了口气,请后面赶上来门巴人帮我手拍了纪念照。 下山的路也并不好走,
湿滑的石头,每一脚踏下去都要小心再加小心,上下石头落差又大,万一失脚,
下面可是万丈深渊。每一次落脚都提醒自己。

半途中看到一个背着一个大彩电的背夫聊了几句才知道,他是湖北人本是来墨脱
玩的,钱花光时就成了当地的背夫,边打工挣钱边计划一个雄心勃勃的计划:他
将在今年冬天漂流雅鲁藏布江大峡谷。我沉浸在他的飘流计划中,忽然间有种感
觉,我和他,想要寻求的某些东西是相通的。

到达拉格已是下午2点多,这段路程我行了走整整4小时。拉格的驿站中心那些用
木板搭建,屋顶用见惯的彩条塑料布盖就是客栈了。远远望去,简单而破旧。

我坐在驿站里的火边烤火,一双防水鞋刚进墨脱时就已改下阵来,还好小伟的建
议的军胶鞋帮了大忙。不知何时才旺拉丁和几个门巴人也赶到了,他们用不太标
准的汉语把我叫过去,跟他们一起吃了晚饭,一锅的小瓜、干肉汤合着米饭,我
吃的很香。

他们认为,只要是药片吃了就是好的

因为要有33公里的路行走,所以我早早的起来准备。昨天从时间上算,能赶到大
艾洞,只因背包被我们抛在后面的背夫身上,就没再向前赶路,所以今天一定要
补回这段路,赶汉密会有点辛苦。

雨,一直在下。我把随身背包上用备用带子捆了又捆,再拉紧了防雨罩,准备出
门时刚好看到背夫才旺拉丁也在整理自己的行李中知道损失了新买的灯泡,举着
已碎了玻璃罩的灯炮问我还能用不?看着我无可奈何的耸耸肩后他才失望的扔
了。他们有个门巴昨晚喝酒太猛,导致胃疼,我没带胃药,就让他服了镇痛药,
边上坐着的一老乡看着药片,也向我要着吃,我打着手势这不能乱吃,他仍然坚
持,伸出的手不肯收回,只好给他,他没一点犹豫就一下吞进肚去,在他们看
来,只要是药片吃了肯定好的,就这么简单。

门巴人天性纯朴,当他们吃了药片后,马上对我更加热情起来,一路上总是要帮
我再背身上的小背包,我摇摇头谢过。一边走,一边与他们攀谈。

一路都是高低不平的石头水路,军胶鞋底薄,保护不了脚腕,不小心我就扭伤了
脚,每下一脚,都是抽心的痛。当我用了7小时终于走到了汉密时,两只脚已经痛
的不敢再沾地。在火堆处拆绑带时,愕然发现爬在绑带上的蚂蝗,旁边的门巴人
告诉我,只要进入汉密就进了蚂蝗区了,明天如果还是雨天,会有更多的蚂蝗。
我在城市中长大,从来没有见过蚂蝗,一想到要吸我的血整个身体都汗毛凌凌
的,马上用树枝夹着把它丢进了火里,门巴人说只有火能灭了它。

烤着湿鞋,二个汉密兵站的军人过来查证件,我把边防证和身份证送上去,他们
检查的很仔细,说我的证件不全,需要八一开的边境证才有用,天,难道我还要
再回八一去开边境证?我无助的望着他们,这条路已经走到现在,要重新返回
去,对我来说真是太不甘心,好在有东门人的帮忙。他们终于破例允许我继续走
下去。

双月
2004年09月17日 16:00:55
5楼
汉密--背崩最苦的路程

从背夫口里得知,从汉密到背崩的行程是最苦的,38公里的上坡下坡山路,昨晚
又下了一晚的雨,并还在下,也就意味着今天的蚂蝗不会少。我一边走一边吃着
一块压缩饼干和一个有点变味的鸡蛋。这次再更大了,我不再逞强披上在丽江爬
玉龙雪山花15块钱买来的一次性塑料雨衣。还没走五分钟,我的雨衣上已爬了5、
6条黑黑的蚂蝗,它们粘附在路两边的灌木草叶上,对热感应特敏感,一人经过,
它便吸附上来,此地的蚂蝗两端都长有吸盘,怎么甩都甩不掉,我恐惧到极点
时,反而可以坦然面对了,干脆用手把它们一个个拔了下来搓了又搓,再把它弹
掉。可恶的蚂蝗!

身后传来说话声,在这条路上,就算是运输的黄金季节,也很少碰到人,只要一
有人声,听的特别清楚,转过头时,我居然看到了小伟,天,真的是他,想不到
会在这里与他相遇,我高兴的叫着他的名字,看见他同样很兴奋,小伟的身后还
有一群人呼叫着:老乡,跑慢些,我们都跟不上。我记得他们是昨天检查我们证
件的军人,一口浓重的四川口音传来:"老乡,跑的挺快!哟,还是个女的。”

我和小伟跟在军人后面,到了老虎嘴,顾名思义,这肯定是个危险地带,从小伟
那里知道这里曾有7个军人掉下悬崖。就在不久前还有一个12岁的门巴少女背着货
物掉了下去。我面朝深处的奔腾的江水望了一眼,倒抽了一口冷气。

过了老虎嘴,我们再次清理了一下蚂蝗,后面跟着的一些从拉萨来的官兵忙着点
烟烫蚂蝗。

有一兵难为情地背过身去从肚皮上找出三条吸的饱饱的蚂蝗,我正乐时。手上感
到一丝剧痛,低头一看,一条已叮了我很久的黑蚂蝗,血顺着手背淌下来,它会
分泌出一种特有的抗凝素,血不易凝固,较长时间不会止住。小伟拿出打火机帮
我清理出十多条的蚂蝗,再清理他自己时候我发现他身上的蚂蝗比我还多。

我等你来上海一起喝酒

由于背夫没有把我们的背包送到,我们只好在背崩干等着,而我的脚此时也疼的
没法再走路,休息一天是我最想做的事,但小伟却显得很着急,他是算准时间
的,在然乌时,已耽搁一天了,算上今天耽搁二天了,他早订好了机票,9号需赶
回上海,我没想到会这么巧,小伟也是上海人。

背夫才旺拉丁才到达背崩乡。他的家就在离背崩不远的地东村,家里来人捎信,
他老婆要生孩子了,让他快回去。我们就让能讲流利汉语的门巴人东立。闲聊时
小伟告诉我,背崩乡有所小学是上海印钞厂陈正老先生捐助集资60万元建起来
的。他的事迹在各类报刊上竟相转载。小伟很敬佩他,近80岁了还走进墨脱。听
说是今年本打算也进来,但当地政府担心陈老先生的身体,才不让陈正老先生进
墨脱。雨还不见停,墨脱什么都缺奇贵,就是不缺水,到处是水,除了睡觉的木
板屋。雨不停,我们的脚步也不能停。我跟着小伟爬上小学的山头,远处隐隐约
约传来兵站出操的声音,时近时远。

我心底忽然起生一阵莫名酸楚,脸上的水越来越多了,已经分不清是雨水还是泪
水,我哭了,我不知道为什么自己会到这里来,突然间很想念上海,你想家吗?
我转过头去问小伟。

不想,小伟咽了一下口水下山着,我跟在他身后一脚脚踏着淹至小腿的泥水,每
一步都是坚定。在半山腰遇见了一群牛,我和小伟哈哈大笑着把牛赶出了三公
里,后来又被对面从县里来的百姓赶回,我们想把牛赶到墨脱卖掉的发财梦也就
此破灭。

从海拔四千二百米下降至六百米,闷热的气候逼的我有时宁可穿着短袖在雨中
走。渴了,喝路边的溪水。雨水,汗水又随着身体又流回到了地面。一路都是亚
热带的风光,满山满眼的野香蕉树。在西藏,只能在这里看得到香蕉树和吃得到
新鲜的香蕉。

走了9小时,我终于看到了久违了的白色墙面,仅然还是马塞克装潢过的房子,料
想这就是墨脱县了。这朵隐密在山旮旯的莲花,被重重的云雾缭缭围着。 墨脱,
我终于走进你,那一刻的心情是激动的,我疯了一样站在墨脱县城的小路上大
喊:墨脱,我来了。

我的背包里已经没有干爽的衣服了,也代表着以后的行程我将穿着湿衣继续行
走。好在住在墨脱县城里的好心军人送了我一套兵服,当我换好衣服出现在大家
面前时,小伟啧啧的赞叹,英姿飒爽。

我在墨脱又遇见了那位想要翻越多雄拉山时,打算漂流大峡谷的湖北人。他把彩
电送到背崩后,他也来到县里了。他热情邀请我们去他的住处吃午饭,我知道了
他的名字宋斌武,住在用塑料围着的简易棚里,很破旧。他们为我煮了一锅的萝
卜牛肉汤和一大盘子的凉皮,我们开心的吃着聊着。宋斌武在墨脱呆了四年了,
这四年里他边考察大峡谷边做背夫,他为了此次的漂流曾去北京拉赞助,但没成
功,没人相信他,都说他是个疯子。他说,如果这次漂流成功,
双月
2004年09月17日 16:01:31
6楼
难忘108K

小伟一个人默默无声,勤勤恳恳的低头走着。他没想到会是我陪他走墨脱。一阵
大雨,我担心着他的身体,他没有雨披,穿着短袖,如果一停怕他会受凉。与小
伟相处几天,他是个话不多的男孩,一路都不吭声的走着,他一直在听MP3,想
象MP3与周围的环境,有时想跟他交流一下看到美景后的感受,可是没听众,郁
闷无比。

快抵113k处,路上的门巴人又提醒我们前方有一大塌方处,要特别小心,今年已
有二个当地人被坠落的飞石砸死。我与小伟同行,到大滑坡处,近200米长的大塌
方,这一路走来,走过好多个塌方,还真没看到这么危险的。正好有四个当地村
民牵着马要过滑坡,二男人先冲了过去,他们身后立刻有一脚盆大的石头滚了下
来,吓的我和旁边的人尖叫。他们二人抬着头看着高高的滑坡,确信没有石头落
下,赶紧打着手势招呼另二人的过去,她们二人一路小跑安全过了。小伟让我先
跑过去并一再叮嘱,跑得越快越好,千万不要停!我心慌,脱下身上的雨衣,这
样能跑的快些。冲!我的脚发软,踏方的路只容搁一脚的宽度,提醒自己每一脚
都要小心,在跑到滑坡的中央,有一段是泥石流,我的脚陷了进去,此时,我脑
子乱了,本能停下抬头看是否有石头坠落,后面帮看着情况的小伟急了,大声对
我叫:不要停,快跑,你不要命了!我才猛醒悟,拔出泥流中的脚,慌忙地跑到
塌方的另一头。 当小伟也平安的跑到我身边的时候,我走上前拥抱了他,生与
死,有时就在一瞬间。

到了波密,我们终于见到了四个轮子的车,当双脚离开地面,坐在座位上时,我
第一次感觉到了坐车真好。没想到这车在翻嘎隆拉山时,小伟看着海拔表,3300
米、3500米、4000米、4200米了,进入雪线了,爬雪坡我倒不害怕,可下雪坡
我们都紧紧拉着车上的铁杠,想着,万一刹不住车,冲下悬崖我们就完玩了。小
伟紧闭着嘴闷声不响,二分钟看一下海拔表。我在一旁冷的直发抖,外面下着
雪,我只穿一件长袖加冲锋衣,手拉着硬冷的车,我忽然想起了什么问小伟:你
出来买了保险吗?我是买了,如果今天我命没了,就可以赔四十万了。小伟用吓
的发白脸对我勉强笑了一下。

车子下坡的速度飞快,我猜想车子是不是刹不住。小伟依旧看着海拔表告诉我,
下降至3800米了,下了雪线了,到3500米处,拨开挡雨的彩条塑料膜,刚巧下了
雪线,我们二人重重的松了口气。

不知过了多久司机终于刹车,到波密了。我简直象白痴一样的问小伟,“我们真
的到了波密?我们徒步墨脱成功了?小伟被我的样子逗笑了,他点着我的鼻子说
道:是的,我们到了波密,我们成功了,你是我所见到最勇敢的女孩。

感谢摩卡提供此文章(完)

河阳生
2009年12月13日 23:53:19
7楼
佩服,向往,也想去看看,美丽的墨脱。
加肥猫
2009年12月14日 16:08:36
8楼
原生态的多么令人向往——不过我喜欢潇洒游,(*^__^*) 嘻嘻……