漏电引发插座问题
shurenzzh
shurenzzh Lv.3
2007年06月03日 10:09:42
只看楼主

电脑漏电怀疑插座有问题用接好以后在没按下插座上的开关用电笔测量时两边孔里边都有电按下插座上的开关指示灯亮测量一边插孔里有电呵呵我也是刚发现这情况于是又找了一个插座一测也是这样搞的有点糊涂请高手讲一下里边到底是怎么搞的

电脑漏电怀疑插座有问题用
接好以后在没按下插座上的开关用电笔测量时两边孔里边都有电
按下插座上的开关指示灯亮测量一边插孔里有电
呵呵我也是刚发现这情况
于是又找了一个插座一测也是这样
搞的有点糊涂
请高手讲一下里边到底是怎么搞的
免费打赏
emmas
2007年06月05日 20:20:13
12楼
回10楼:此现象与内部电容有关而与扼流圈无关.与硅桥关系更大.请仔细复习TT型整流滤波电路.
回11楼:与PE线完全无关,你理解错误.
guochufeng
2007年06月05日 22:01:22
13楼
目前市场上有一种电笔,N线上不是零电位时也亮。不信可以回家试一下。
emmas
2007年06月05日 23:59:17
14楼
回楼上:你所说的这种电笔其实有两种:一种是用场效应管或双三极管放大信号后用LED显示,另一种是分压电阻后串LCD显示.其原理都是利用导体的感应电压与人体形成的微弱回路电流工作.所不同的是LED发光所需电流较大,所以要加高B电路放大.而LCD点亮电流很小,所以直接用分压电阻即可.
N线上不是零电位也亮,说明这条N线上有感应电压.
天正电气
2007年06月06日 19:49:30
15楼
很可能和保护线有关系的呦!!!!!!!!有些电脑电源不接保护线,机壳的静电打的手啪啪响,很痛的吔!!!!!!!!!!电源电容的问题呕.中科院电子所的一个老教授在离电容器两米多远的地方给人讲解的时候,用手里的改锥指了一下,当场被打的大小便失禁,当时可是没有接电源呦!!!!!!!!!!后来才发现,电容的接地端子的挂钩没有和接地线挂上!!!!!!!!!补充一下:是电子所的高压电源实验用的500多公斤的大电容啊!!!!!!!!!!!!!回12楼,不能说肯定与PE线有关系,也不能说没关系.系统漏电的方式有很多种,谁能说肯定就是哪种呢!!!!!!!!!!!我碰到一个高层漏电的问题,建研院的老师也有多种不同的见解呢!!!!!!!而且我知道,他们最赞成的一种意见是错的!!!!!!!!!!!到现在我也没想明白到底是怎么回事呢!!!!!
emmas
2007年06月06日 19:56:07
16楼
我的牙呢? 寻找中......
whli
2007年06月07日 17:44:10
17楼
和电脑电源的特性有关系,如果没猜错的话,你的插座没有保护线,只有相线和零线因为电脑的机箱电源是开关电源内部有扼流圈和电容.
kljglg
2007年06月07日 21:39:43
18楼
学了
gdydhym
2007年06月08日 09:38:28
19楼
应该是4楼的说法有道理,要解决这个问题应将进线电源开关下方的相线和零线的位置对调一下可以了。
hubeixp
2007年06月08日 09:49:04
20楼
佩服4楼
bqg
2007年06月08日 10:52:39
21楼
赞一个4楼.