对一张装饰图纸中的照明灯具的一点看法
电气设计师
2004年09月10日 14:04:57
只看楼主

看到一张装饰天花图,在一个约180平方米的宴会厅里有75盏75W的金卤灯,还有一圈光带,我认为照度太大?而且个人认为一般金卤灯仅适宜用在高大空旷的大开间或大型商业购物中心,一般餐饮用金卤灯不太适合,毕竟金卤灯有一个启动的过程。而且金卤灯的光色太白也不适宜于餐厅。我在想设计师这样设计是不是现在有什么新型的金卤灯能瞬时点燃并且有各种光色的新产品呢,有请对金卤灯熟悉的朋友解疑。

看到一张装饰天花图,在一个约180平方米的宴会厅里有75盏75W的金卤灯,还有一圈光带,我认为照度太大?而且个人认为一般金卤灯仅适宜用在高大空旷的大开间或大型商业购物中心,一般餐饮用金卤灯不太适合,毕竟金卤灯有一个启动的过程。而且金卤灯的光色太白也不适宜于餐厅。我在想设计师这样设计是不是现在有什么新型的金卤灯能瞬时点燃并且有各种光色的新产品呢,有请对金卤灯熟悉的朋友解疑。
w3556843u
2004年09月10日 14:41:32
2楼
楼主的问题我也经常碰到,在装饰的二次电气设计中,装饰者更多地考虑的所谓效果,而我们则更
多地考虑合理的照度水平,适宜的亮度分布,显色性。与其冲突时一般和装饰设计人员沟通一下,
如果他们坚持的话,我也就接受了,否则以后装饰结果不好反是我错了,得不赏失!
banhu
2004年09月10日 16:46:11
3楼
这种现象很快就会扭转了。12月1日开始执行新的建筑照明设计标准,其中照明功率密度值的规定
是强制性条文,要求严格执行。比如对酒店的多功能厅,在300lx照度时,每平米耗电量(含镇流
器功率)不能超过18w。所以今后我们将在与装修设计师沟通时处于很有利的位置哦。
why_cool
2004年09月10日 16:54:45
4楼
装修灯具的布置一直都是由做装修的来做,可他们对电气又不十分懂,
真不知道这种情况是怎么来的?虽说他们要考虑美观,但怎么也该和电气沟通一下才行嘛
hitwb
2004年09月10日 19:16:58
5楼
可是装修设计要施工图审查吗?
如果不审查又谈什么强制性条文呢?
高风
2004年09月10日 19:22:06
6楼
一般都服从装修专业的了,呵呵!再说这些灯具不一定一起开呢
w3556843u
2004年09月10日 20:27:01
7楼
谢谢斑竹给我改了个失字,但为什么当我改它时不行,而提示说修改成功!
雨过天晴
2004年09月10日 22:20:58
8楼
我们会和装修的提前协调,不能让他们随心所欲的。他的方案要由电力专业同意的。否则以后挨
骂的是我们搞电的。