树木移植中常犯的错误(原创)
waikiki
waikiki Lv.9
2007年05月29日 00:36:48
只看楼主

这几天真热啊。热得人睡不着,干脆利用这个时间把我的关于树木移植的一些经验和教训整理一下,与朋友共享。其实早想整理了,只是最近人比较懒,心情也有点郁闷,所以就担搁了,现在补上。先整理文字方面的东西再发图片,因为整理时间可能较长,希望大家耐心等待,在我整理的过程中也欢迎朋友多提意见。如果植物栽植养护及配置有兴趣的朋友可以加我的专业Q群:25879872,大家可以在线交流。加的时候请注明网易帐号。

这几天真热啊。热得人睡不着,干脆利用这个时间把我的关于树木移植的一些经验和教训整理一下,与朋友共享。其实早想整理了,只是最近人比较懒,心情也有点郁闷,所以就担搁了,现在补上。
先整理文字方面的东西再发图片,因为整理时间可能较长,希望大家耐心等待,在我整理的过程中也欢迎朋友多提意见。
如果植物栽植养护及配置有兴趣的朋友可以加我的专业Q群:25879872,大家可以在线交流。
加的时候请注明网易帐号。

waikiki
2007年05月29日 01:11:47
2楼
第一部分,事前准备
一,苗木的选择
苗木的选择有两层意思
1,苗木品种的选择。不同的苗木的移植成活率是不尽相同的,如何选择适合本地环境的树种很重要,我的建议是多选择乡土树种。当然是这属于设计的范畴,这里就不多说了。
2,选择地苗与移植苗
移植苗是指经过一次或者多次移植的苗木。它的优点在于因为有效吸收根在移栽的时候内缩,在起苗过程中,对树系的伤害较小,故移植成活率高,缓苗期短。
一般来说移植苗的价格是要高出地苗很多的,在哪些情况下选择移植苗,我也作了个初步的概括:
1)对植物景观有即时效果的,如果房产公司。
2)名贵树木;
3)对成活率有较高要求的情况;
4)移植成活率低的树木;
5)对养护要求较粗放的情况;
6)返季节施工;
7)施工条件恶劣的情况。

如何区分地苗和假植苗:举桂花为例说明;
1,地苗(包括三年以上未经移植的)它的叶片颜色较深,叶片较大且肥厚,枝条多而细长,树冠密实。而移植苗叶片颜色较浅,叶片小,树冠的枝条较少,树冠较稀。
2,桂花在种植上的要求是要求每2年要做一次断根处理,看它树下有没有断根处理的操作痕迹。
3,看起苗后的土球表面,一般假植苗(本地叫熟货)的须根多,而粗根少(超过1.2-1.5CM的断根几乎没有)。
4,用手握树干摇晃,能摇得动的一般是假植苗,说明一下这个方法不是万能的,比如树木规格过大过小都行不通的。
5,当然各树种的假植苗和地苗的区别可能是不一样的,但从叶片和根系上基本可以断定它是不是地苗,因为假植苗在一定时间内(一般是三年,超过三年的未作断根处理的假植苗应当地苗对待)根系受损,养分水分供应不足,总会留下蛛丝马迹的(如叶片小而颜色较浅,树冠不是很密实),只要你认真观察就一定会发现。

我的总结是在前期计划安排的时候要根椐树木的情况,栽植环境的情况,栽植季节的情况综合加以考虑。有的时候我们可能有错觉,认为移植苗高出地苗很多,选移植苗是不划算的。这个说法值得商榷:比如在返季节的时候,A树木的地苗是1000元,但成活率可能是50%,甚至更低,它的移栽苗是2000元,但成活率是95%。算算哪个更划算。
还有在这点里补充两点:
1)判断树木是不是容易成活的简单方法:
其一,有种说法是树皮越厚的树木成活率越高,越好栽植。 这个说法没有经过科学实验,但我的感觉是有道理的。
其二,树木根系的再生能力强的树种移栽成活率高。这个说法是准确的,但不好快速判断。
2)关于容器苗,这里不再多说,这是我国苗木发展的方向我希望大家多多关注一下。

错误1:在不适当的情况下选择不适当的苗木。

重要指数:*****
忽视指数:***
waikiki
2007年05月29日 01:24:01
3楼
二 栽植地的环境
要对栽植地的环境有个实步的认识,这点很重要。在树木移植中有个原生境原理,是指树木的栽植地的环境与原生环境接近程度在一定程度上决定了树木成活率的高低。这也是为什么要选择乡干树种的原因。创造一个与树木原生环境相适应的小环境是很重要的,也是我们施工中做的不够的。
这点分解下来因素很多,温度,湿度,水分,地下水位的高低,土质状况等等,就不一一细说了。只提两点:
1,在施工中尤其是与土建交叉施工中,一定要注意不要让水泥浆侵入栽植土中,如果有这种情况一定要换土。
2,栽植地是不是有积水现像,如果有,而且栽植树木不而积水的话一定要进行处理。

错误2:栽植地未处理好,有积水情况出现。
处理方法:1)造坡;
2)加强排水措施。
错误3:栽植地在与其它工种交叉作业时造成土壤污染。
处理方法:及时更换被污染的土壤。

重要指数:****
忽视指数:****

想不到一个字一个字的输入这么累啊,今天就到这里,改天继续,也请有兴趣的朋友多加关注我的贴子,多提意见,先谢过了。
hjw6347
2007年05月29日 10:07:14
4楼
正在关注中,辛苦了!请继续喽.
lululee1024
2007年05月29日 22:17:38
5楼
楼主请继续!我已经特例先把这个帖子设置为:精华了。
songencun
2007年05月30日 08:30:30
6楼
请楼主继续,这贴是非常不错的
ssfforever
2007年05月30日 09:27:15
7楼
恩,很有参考性,谢谢LZ
shen_ying_call
2007年05月30日 09:58:23
8楼
看得出来搂主实践经验比较丰富,有参考价值
areca
2007年05月30日 10:35:49
9楼
跟上关注中
kenpp
2007年05月30日 10:49:52
10楼
学习中,继续关注
hlq318
2007年05月30日 14:35:32
11楼
想不到一个字一个字的输入这么累啊,今天就到这里,改天继续,也请有兴趣的朋友多加关注我的贴子,多提意见,先谢过了。
楼主辛苦了,好贴子啊.写得很认真,分析得很透彻.顶.继续关注中...