多层办公楼的审图意见
why_cool
why_cool Lv.5
2004年09月08日 12:52:50
只看楼主

最近做一个六层小办公楼,每层面积大概在六百多平方米,审图下来有一些问题是:1.电梯应该为二级负荷,要双电源供电;2.走道应该设置应急照明;俺的问题是:1.这么小的办公楼,电梯有必要一定要双电源吗?2.俺已经设置了应急指示灯了,一定还要设应急照明灯吗?俺该怎么办?

最近做一个六层小办公楼,每层面积大概在六百多平方米,审图下来有一些问题是:
1.电梯应该为二级负荷,要双电源供电;
2.走道应该设置应急照明;
俺的问题是:
1.这么小的办公楼,电梯有必要一定要双电源吗?
2.俺已经设置了应急指示灯了,一定还要设应急照明灯吗?
俺该怎么办?
yhlhf
2004年09月08日 12:59:42
2楼
1.加EPS应付一下。
2。走道灯隔盏换成自带蓄电池应急灯。
高风
2004年09月08日 13:02:21
3楼
审图的依据是什么?哪些条款啊?
zhoushu8
2004年09月08日 13:04:37
4楼
审图意见基本正确

不要双电源,也要采取其他措施,如EPS
指示灯可以不要,只需要应急灯,关键是0。5LX的照度。
zhaokaikai
2004年09月08日 14:00:46
5楼
第一条。。电梯基本都被算成二级负荷了。。要双电源,不见得非要末端切换。。。
第二条。。二楼做法不满足事故照明单独回路。。接线要跳着接。。画起来挺麻烦的。。
why_cool
2004年09月08日 14:58:24
6楼
问题一:对于一般的客梯,大家一般都是怎么做呢?都按二级负荷做吗?我以前做过的单电源供电
也没人提出意见啊,我是采用自复型的电梯,断电时电梯自动降落到底层。
问题二:这个问题看是比较小,我以前一直没有重视过,像这种走道到底应该设置什么样应急照明
(疏散指示?出口标志?疏散照明?)依据又是什么呢?
zhoushu8
2004年09月08日 16:43:04
7楼
建规里说了,按规定应设封闭楼梯间的疏散走道。应该设应急照明。

具体就是照度应是大于0。5lx。其他没有更多的要求

我的理解就是五层以下的房子,五层以下一般就不需要设封闭楼梯间,一般不需要设应急照明。
低层建筑,不是歌舞等娱乐场所,也不需要设疏散指示标志灯。

当然民规说法不一样,技术措施说法也不一样,对付消防就按我说的,对付审图办,就难说了
js7752
2004年09月08日 16:45:20
8楼
zhou版主说得对
why_cool
2004年09月08日 16:52:39
9楼
多谢老zhou版主了,
还有顺便一个小问题:

就比如说第二条里面吧:
如果我的应急回路纯粹是为是使用的需要,而不属于火灾应急照明,那么回路导线需要用耐火导线
吗?
或者说,是不是应急回路就一定要用耐火导线?
why_cool
2004年09月09日 12:05:49
10楼
沉的太快了,斑主别扣分啊:)
是不是应急回路就一定要用耐火导线?
zhoushu8
2004年09月09日 13:56:31
11楼
没有,只有一类高层和超高层才需要耐火导线,而且是条件允许时才建议用,不很严格,2003年技
术措施就是这么描述的。

我们实际设计中,连二类高层都在用耐火电缆,很超前了。包括低层设计,大家都在超前设计。

多层,根本就谈不上。