请教学校宿舍的配电,大家请进,探讨下
alibaba9120
2007年05月23日 14:20:10
只看楼主

1 我是设想的一户一表的计量方式,可是1路照明,1路插座,户内还是要配箱子了,请问有办法简单点吗?2 一般一户的负荷为多大,因为数量巨大,所以不能太大了,要求精确点.3 配电一般限时断电,采用什么方式???拉闸还是加接触器??4 现在都要求宽带和电话到户了吧??先谢了

1 我是设想的一户一表的计量方式,可是1路照明,1路插座,户内还是要配箱子了,请问有办法简单点吗?
2 一般一户的负荷为多大,因为数量巨大,所以不能太大了,要求精确点.
3 配电一般限时断电,采用什么方式???拉闸还是加接触器??
4 现在都要求宽带和电话到户了吧??

先谢了
免费打赏
jingli1984
2007年05月23日 14:44:32
2楼
首先你要明确说明的是:这个宿舍是提供给老师住宿,还是学生住宿的!

1.如果是老师住宿的,建议使用1户1表!(方便个人交费,避免纠纷)当然学校愿意1层1表的话也可以,由学校出面去收费或者交费!

2.如果是学生住宿的话,建议1层1表1控制的方式,我做过学校的,每层都控制每层,底层设置总开控制全楼!

以上属于本人观点。提的不好,请多包涵!
jingli1984
2007年05月23日 14:46:25
3楼
宽带和电话要看学校有这方面的要求没有!
宿舍不比单元套房!相对来说要简单一些!
alibaba9120
2007年05月23日 15:00:06
4楼
恩,是学生宿舍,因为为了方便管理,计量还是按户计量的好,如果要是按层的可以的话,那么按一幢楼计量也就可以了,没有区别,因为现在这个商业社会,对学生很多都是收费的,而且是按量 收费

呵呵,搞的我们也没办法
dengtianl
2007年05月23日 15:07:44
5楼
本人觉得无论是老师还是学生都是一户一表好,总开关在一个地方,那里包括电表和每户的开关,在每户里再设置一个开关箱,箱内有各回路的开关.我觉得拉闸最好分开.若每户分开拉就用断路器行了,若了都关就要在总开关那里加接触器了.每户的负荷就要看你具体需要怎么样的了.现在一般都做到宽带,电话到户的.
hxwhw
2007年05月23日 15:47:03
6楼
首先你要明确说明的是:这个宿舍是提供给谁的,里面除了照明\插座\是否有空调?热水器?冰箱?等等.
在确定了里面可能的设施后,再根据相关设施的功率考虑容量.一般情况是一层一总开总表,每房间一分开分表.
zzlsr
2007年05月23日 16:02:31
7楼
设想的一户一表的计量方式,户内还是要配箱子,那么在每户里再设置一个开关箱,箱内添加各回路的开关,你进线总开关是采用三相四线制漏电保护吗?因为数量巨大,配电一般又限时断电,我建意使用时钟控制接触器开停时间,每户的负荷就要看你具体需要怎么样的了。宽带,电话还是集中控制,维修方便。这样有个缺陷停时插座没电无法上网了。
alibaba9120
2007年05月23日 17:45:17
8楼

是的,我觉得这样的方式是比较合理的,我还要好好问问甲方,具体可能他们说了算的
wgch64
2007年05月25日 16:34:15
9楼
1. 可以用一户一表的计量方式,可是1路照明,1路插座,户内不要配箱子,在每层楼配一个大一点的箱子,电表都装在里面,再一户一表布线到每个房间,既方便抄电表,又不能偷电。
2 一般一户的负荷为500W,因为数量巨大,所以不能太大了,但是也不能太小了。
3  配电限时断电可采用钟控电路。
4 现在还没要求宽带和电话到户,可以把所需线路布置好,那个宿舍需要就开通。
saab95@co163
2007年05月27日 20:51:25
10楼
我在校学生。
1.我们现在就是一户一表,是电子式的预付费电能表,表按于宿舍门口,方便购电充值,配电箱里一总开DZ47-63/C25分两路分别接断路器(C16),再加个漏电保护。不过实际只接一路。
2.现在学生都有电脑,我们宿舍5人5台(大四),即使没电脑,1000W的热得快在学生宿舍是很普遍的(虽然学校禁用),负荷可以考虑大点。
3.限电估计也是时控的,因为我们早上四点半左右就来电,管理员应该不会每天都那么早起来合闸的。
4.宽带电话都到户。

建议负荷按大点计算,每户都配短路器,别出现一跳闸跳一片,(我们学校有的楼就是一跳半层楼没电),限电必须做(避免通宵打游戏)。
alibaba9120
2007年05月28日 09:35:32
11楼

你在校学生 知道的还很挺清楚啊???