电费是怎么算出来的?
qm125_2al8087
2007年05月23日 07:59:01
只看楼主

小弟是一名小小的电工,领导提了两个问题,我解答不出来了,请各位朋友不吝赐教。1、电费是怎样算出来的?2、我们的抄表时间能和供电公司抄表时间同步吗? 请各位朋友帮忙解答一下,不胜感激!!

小弟是一名小小的电工,领导提了两个问题,我解答不出来了,请各位朋友不吝赐教。1、电费是怎样算出来的?2、我们的抄表时间能和供电公司抄表时间同步吗?
请各位朋友帮忙解答一下,不胜感激!!
免费打赏
hyderfas
2007年05月23日 09:00:59
2楼
以供电局的电表为准,(当月的抄表数-去上月的抄表数)×倍数(电表上有倍数)×电费单价。
人工抄表不可能同步,二个不同的表也不可能同步,同一个表采用自动记录抄表倒可以。
hyderfas
2007年05月23日 09:02:37
3楼
补充以下:高压供电电表的倍数为电流互感器变比×低压互感器变比。
2007年05月23日 09:33:54
4楼
这我懂啊。
我们的电表是峰、平、谷的表。这种电表的电费是怎么算出来的。
我看到我们的一张电费发票上怎么有两种价格啊?一种非普,一种是非居。
hyderfas
2007年05月23日 09:51:38
5楼
那是供电局收费原因,居民用电、普通工业用电、特殊用电的单价不一样,另外供电局为了鼓励企业在用电低峰式(如下半夜)多用电,也会给以优惠,为了限制高峰用电,则高峰电费可能会高等。电表上的峰就是高峰电量,平指的是你公司与供电局约定的每日限定电量,谷就是低峰电量。一般来说,没有超出平,电费按标准计,超出部分若是峰可能高出标准收费,若是谷可能低于标准收费,具体要看所在供电部门的收费标准。峰和谷一般有时间段的,可以咨询供电公司或贵司老一辈抄表人。
2007年05月23日 12:33:03
6楼
先在这里谢过上面的朋友了。
可是你们说的这些我都知道。
yjig
2007年05月23日 18:10:47
7楼
电费的组成:
1、基本电费,与当月是否用电度数的大小无关,是一个固定费用,计算方法,用变压器的容量*基本电费/月*KVA。
2、电量电费,即每度电的价格,各地规定有多种不同的价格,商业用户价格、大工业用户价格、普通工业用户价格、民用电价格农用电价格等等。
3、力调费,即功率因素奖惩费用,好象以0.9为奖惩界限,高于0.9的部分奖。
zongym123
2007年05月23日 20:46:17
8楼
上面回答都驴唇不对马嘴~电费是按折合标准煤算出来的。简单吧
2007年05月24日 07:34:50
9楼

你说的正是我想要的。可是(计算方法,用变压器的容量*基本电费/月*KVA)这一句我没看懂是什么意思能不能再给解答一下啊?对了这基本电费是不是指的是变压器的变损啊?它是个固定值是吧?能不能把各种型号变压器的变损说一下啊?
十分感谢你的回答,你说的太好了。再一次表示感谢。
yjig
2007年05月24日 16:33:03
10楼
1、基本电费,与当月是否用电度数的大小无关,是一个固定费用,计算方法,用变压器的容量*基本电费/月*KVA。
例如:1000KVA变压器一台,当月电度50000度,每月的基本电费的收费标准:0.23元/KVA(各地的标准可能有差异),
当月的基本电费为:0.23元/KVA *1000KVA * 1000 = 23000元
由此可看出,基本电费与当月的用电多少毫无关系,与变压器的变损也没有关系,是一个固定费用,只要你的变压器有电,基本电费就必须交。
2007年05月25日 13:30:40
11楼
楼上的说的太好了。
我记得好像变压器的基本电费好像不用算的,多大的变压器就有多少电费,可是我现在记不起来了。你知道吗?
例如100KVA、200KVA、315KVA、400KVA、500KVA。
我们单位现在有台变压器报停了,一点电也不用,现在还得每月给供电公司交费。交的好像就是这基本电费。