新人求助(关于如何选择导线的大小)
rain_005924
2007年05月22日 17:45:33
只看楼主

已知负载的功率以及电源的大小,是不是根据220V电路中1KV近似5A,380V电路中1KV近似2A,看负载的安培大小,如果小于电源空气开关的安培大小就可以了!但是如何选择导线的大小呢?是根据负载选吗?具体根据哪个参数选呢?是不是有相关的表格啊?请教前辈!方便的话把查的表格也贴一下!万分感谢

已知负载的功率以及电源的大小,是不是根据220V电路中1KV近似5A,380V电路中1KV近似2A,看负载的安培大小,如果小于电源空气开关的安培大小就可以了!
但是如何选择导线的大小呢?是根据负载选吗?具体根据哪个参数选呢?是不是有相关的表格啊?
请教前辈!方便的话把查的表格也贴一下!
万分感谢
免费打赏
ares_rambo
2007年05月22日 18:32:25
2楼
已知负载的功率以及电源的大小,是不是根据220V电路中1KV近似5A,380V电路中1KV近似2A,看负载的安培大小,如果小于电源空气开关的安培大小就可以了!
答:用于估算还行。

但是如何选择导线的大小呢?是根据负载选吗?具体根据哪个参数选呢?是不是有相关的表格啊?
答:电缆载流量〉开关的额定电流,再考虑一些系数。

详见配电手册!
rain_005924
2007年05月23日 08:26:04
3楼
谢谢
hubeixp
2007年05月23日 08:57:55
4楼
顶一下
chenjing0312
2007年12月06日 16:48:14
5楼
多看看书啊 照明设计手册 配电尤其注意 事情还是要自己去做的
guanbin919
2007年12月06日 22:04:54
6楼
单相时i=p/u=p/200 (w);
三相时i=p/1.732u=p/658 (w);
电流确定后,根据导线安全载流量试选导线;根据经济电流密度;允许发热量;允许电压降(损耗)校验。
负载电流略小于开关额定值;开关电流略小于导线安全载流量。
思路是这样的,实际中一般放大一级以留余度。

guanbin919
manshu
2007年12月07日 08:39:32
7楼
选导线除了根据负荷情况外,还要特别注意与断路器的整定配合及线路的电压损失。