请教大家,堤防和土坝相比,堤防具有什么样的特点
ldj2001cn
ldj2001cn Lv.2
2007年05月21日 10:33:22
来自于防汛抗旱
只看楼主

昨天参加一考试,这个题目我没能做出来,而且我查了手上的资料也没能找到比较完整合理的解释。所以只有拿到这里来求教大家,希望有高人能给在下提点一二,感谢先

昨天参加一考试,这个题目我没能做出来,而且我查了手上的资料也没能找到比较完整合理的解释。所以只有拿到这里来求教大家,希望有高人能给在下提点一二,感谢先
jiazhengdao8899
2007年05月22日 23:46:25
2楼
堤防工程是沿江河、湖泊、海洋岸边或水库岸边、滞洪区的周边修建的防止洪水漫溢或风暴潮袭击的挡水建筑物,一般沿河岸布置,其主要作用是防洪,土坝是拦河蓄水建筑物,一般垂直河道布置,其作用主要有蓄水、防洪、供水、发电等作用。
jinzhiyu_zjjh
2007年05月29日 18:54:20
3楼
很简单,堤防工程顺着水流方向布置,挡水时间较短,具有防洪、防潮等功能;土坝则是垂直水流方向,拦截水流,挡水历时很长。
liuzhichao1981918
2007年05月30日 14:01:41
4楼
哈哈,以上二位解答问题清楚明确,堤防以防洪为主要功能,水坝是挡水建筑物,具有多种功能
ldj2001cn
2007年06月04日 15:13:47
5楼
谢谢。看起来好简单,为什么我就 回答吧上来呢,郁闷,呵呵
wrc-0006
2008年07月04日 16:52:55
6楼
有共性和个性之分:
共性是:都为挡水建筑物,大部分都是以土料填筑.都可起到防洪作用.
个性是:堤防疏导水流,堤体走向顺水流方向,没有拦水成库的功能.土坝则是拦截水流形成库容,达到兴利除害作用,其坝体垂直右接近于垂直水流方向,
liuzhichao1981918
2008年07月08日 11:06:28
7楼
6楼的朋友解释的更加详尽了,:Q :Q
sujunyi2001
2008年07月11日 17:51:28
8楼
谢谢楼上的各位前辈了
hudongya518
2008年07月21日 08:34:21
9楼
还有就是堤防战线比较长,土坝则较短,其他大家都说的比较详尽了
jackcy100
2008年08月19日 16:20:14
10楼
受教了,以前只是略知皮毛。现在知道其精髓了:lol :lol :lol
观沧海51
2008年09月17日 21:19:11
11楼
还有一点,堤防和土坝的迎水坡、背水坡的坡比是相反的