吴越游记-走过苏州杭州的一点心里感受
tranglechou
2007年05月21日 05:03:06
来自于闲聊茶吧
只看楼主

虽然千百次在书上见过的姑苏吴越,听过美丽西湖上那一个个同样美丽的故事,当我真正踏上那片被骚人墨客们誉为人间天堂的江浙大地,仍然深深的为之震撼了,十天,对于这片有着三千多年历史的土地只是匆匆的一瞥,但我的心似乎长久的留在了这片土地上… 上有天堂,下有苏杭,我按照古人的说法去理解,杭州应该就是天堂的一半了,坐在大巴上窗外不断闪后的楼宇街景,我确实感觉到一番这个东吴古城与南国广州不同之处,楼没那么高了,没那么密了,连街边的树叶也多了些稀疏的缝隙,窈窕多姿梧桐或者典雅奇形的银杏,都让我体验了榕树和桃花心木没有的那种风味,一种异乡风情的美。一阵摇摇晃晃中,来到了西溪国家湿地公园,说实话,我对下午两三点,太阳暴晒的时候把我们放在这前不着村后不着店的荒山野岭是有点抵触的,不过既来之则安之,硬着头皮烤吧~ 西溪之中,重在生态,我觉得单是路边那杂乱的乡土树种,未加修剪的灌木便显出与一般的公园极大不同的野趣,据导游图上说明,园中很多亭子都是用来观鸟的,不过这么大热天,我想会生活得鸟儿应该也在休息吧,都好好的藏在那密林深处或者芦苇从中避暑呢。偶尔会传来一两声不知名的鸟儿叫声,更多的时候是青蛙的叫声。蝉躁林愈静,鸟鸣山更幽。我想不用这两句诗,我也知晓,这山林肯定是寂静的,普通的游客估计不会和我们一样来这骄阳下体验生态湿地吧,这个时候倒感觉不到没人打搅是一种幸福,后面在那只有几千来个平方的苏州小庭院中,越发想念这地方这种悠然无人打搅的境地了。难怪那么多文人选择在这里隐逸的,这里就是他们的人间净土、世外桃源,很多景点,像秋雪庵、泊庵、梅竹山庄、西溪草堂都是历史上的文人雅士开创的别业。不过那么多古文人中,我就听说个冯梦祯,依稀记得是哪本书的作者吧,我不知者,我想不能从我孤陋寡闻这个角度去理解,从一个侧面说明了吴越之地文风之盛,文人才子之多。

虽然千百次在书上见过的姑苏吴越,听过美丽西湖上那一个个同样美丽的故事,当我真正踏上那片被骚人墨客们誉为人间天堂的江浙大地,仍然深深的为之震撼了,十天,对于这片有着三千多年历史的土地只是匆匆的一瞥,但我的心似乎长久的留在了这片土地上…
上有天堂,下有苏杭,我按照古人的说法去理解,杭州应该就是天堂的一半了,坐在大巴上窗外不断闪后的楼宇街景,我确实感觉到一番这个东吴古城与南国广州不同之处,楼没那么高了,没那么密了,连街边的树叶也多了些稀疏的缝隙,窈窕多姿梧桐或者典雅奇形的银杏,都让我体验了榕树和桃花心木没有的那种风味,一种异乡风情的美。一阵摇摇晃晃中,来到了西溪国家湿地公园,说实话,我对下午两三点,太阳暴晒的时候把我们放在这前不着村后不着店的荒山野岭是有点抵触的,不过既来之则安之,硬着头皮烤吧~ 西溪之中,重在生态,我觉得单是路边那杂乱的乡土树种,未加修剪的灌木便显出与一般的公园极大不同的野趣,据导游图上说明,园中很多亭子都是用来观鸟的,不过这么大热天,我想会生活得鸟儿应该也在休息吧,都好好的藏在那密林深处或者芦苇从中避暑呢。偶尔会传来一两声不知名的鸟儿叫声,更多的时候是青蛙的叫声。蝉躁林愈静,鸟鸣山更幽。我想不用这两句诗,我也知晓,这山林肯定是寂静的,普通的游客估计不会和我们一样来这骄阳下体验生态湿地吧,这个时候倒感觉不到没人打搅是一种幸福,后面在那只有几千来个平方的苏州小庭院中,越发想念这地方这种悠然无人打搅的境地了。难怪那么多文人选择在这里隐逸的,这里就是他们的人间净土、世外桃源,很多景点,像秋雪庵、泊庵、梅竹山庄、西溪草堂都是历史上的文人雅士开创的别业。不过那么多古文人中,我就听说个冯梦祯,依稀记得是哪本书的作者吧,我不知者,我想不能从我孤陋寡闻这个角度去理解,从一个侧面说明了吴越之地文风之盛,文人才子之多。
欲把西湖比西子,浓妆淡抹总相宜。真正走在西湖旁边时我才感悟我之前的理解是多么的偏颇:心中浮起的只是那么一个西子的形象,生来的美人胚子,不施脂粉也是众目之焦,仅此而已。 走过了长长的苏堤之后,心中顿时大悟:湖畔间桃间柳的的绿荫不就是西子的浓妆吗?而透过那一座座满怀沧桑历史的桥畔稀疏的几株杨柳看到的西湖,不正是淡抹的西子麽。 回头车上后来自己一悟,原来觉得来这里没遇上点小雨有点点遗憾的(主要是那美丽的白娘子和许仙就是在雨中的西湖邂逅的),再一思量这一诗句,烟雨朦胧中的西湖不也是浓抹的西子麽,今天我正好遇见西施姑娘一大早没化妆出来的时候呢。西湖的湖光山色自然是轮不到我翻肠挖肚去找词汇赞美的了,但我想,那三座桥我是一定要记住的,满腔才学,一个一抹芳魂与落花为伴的江南女子长眠在西泠桥畔,这是我记住这座桥的理由;至于梁祝十八相送的长桥,许仙和白娘子几度相逢的断桥,听过一次我想很难再从我记忆中抹去的,虽然那个没情调的导游说长桥其实和西泠桥构造一样,没有带我们过去品味梁祝绵绵不舍的那长桥到底是和境地。 要离开西湖了,和来时一样,脑中还在想着那句:长桥不长,断桥不断,孤山不孤。最后洒脱的看了一眼我的西子,轻轻的留下一句:我还会回来的。
带着些许的依恋车子离开了杭州朝向了我们此行的主要目的地——天堂的另一半,苏州。期间造访了一个古老的江南水乡-乌镇。北人骑马,南人驾舟,进了这个江南水乡后我算是对这句话有了真正的理解,一湾碧绿的水便是街道最好的铺地了,满河穿梭的船只就是那往来的车马了,在这里载我们行走千里的大巴也只能能眼巴巴的歇着了,到的时候寒风正起,一场春雨不期而至,淅淅沥沥的雨中,一眯眼,彷佛看见了青年茅盾坐着那乌篷船来眼前的立志书院上学的情境。走过一座座厚朴的石桥,便进到了古巷里了,在这里,一把伞便能遮下整片的天空,巷子两边的铺面一律是木质的门窗,木质的墙,木质的柱子,他们上面斑驳的油漆和那些被抚摸无数次而变得光亮的门环都诉说着这些建筑的历史和沧桑。继续往前走,前面门框上四个很显目的木匾额:晴耕雨读!看到这里,又释了我心头另一个结,一方水土养育一方人啊,在这些连大门都透着几股书卷气息的小巷里,多出几个文人才子又有什么奇快的呢?因为这弯弯曲曲的小巷,处处飘着水气的古镇本来就是一本古书,每一个这片土地上儿女都是在读这本大书的行程中长大的。带着这样子的理解,参观矛盾故居时,看着幼年矛盾的那些书房,曾经的读书院落,书桌,在我看来,他们是那么的理所当然,彷佛这些东西本来就应该属于这个地方。小镇的居民是生活是有滋味的,读书之余,品酒显然也是他们的一大乐事,我很难想象青灯黄卷的读书生涯,晴耕雨读的生活状态下,没有美酒相伴会是怎样一种情况,所幸的是他们有三白酒——白水,白面,白米调制成的一种佳酿。 男耕女织,同样,这个古镇也承继了中华民族这一古老传统,于是我们能看到美丽精致的蓝印花布不停的从那咯吱咯吱的织布机中流出来,这是一种闻名全国的布料,那种很纯很纯的蓝镶嵌在白色中,很有那样一种纯朴或者说是很传统的感觉…天还是淅淅沥沥的下着雨,披着自家夫人织的蓝印长袍,放下书卷,就在卧榻上与三两好友煮酒阔谈,拍案大叫:娘子,再来一斤…这应当是这样的小巷中时常会上演的一出生活剧吧
车子要走了,雨没有丝毫要停的意思,美丽的春雨如同一个婉约秀气的江南姑娘伴我们走完了她的家乡,但客人总是要走的,她真的送了我们好远,车将近苏州时,雨刚好也没下了,我对自己说,那是因为送客的姑娘她已经回去了。终于到了,苏州,江南园林,在这里我们开始四天的园林文化之旅。沧浪之水清兮,可以濯我缨;沧浪之水浊兮,可以濯我足。在我看来,每一座园子,或大或小都有主人的一种心情留言,很多园子都是这样子来的:怀才不遇的人回到了老家了,按造自己的心意造了个园子,每一个角落,在我们看来很随意的很一些处理,其实都是浸透着他们心事的。那些亭台楼阁,轩榭馆堂,那一个个或俗或雅的名字中,不正是主人们心事的诉说?高山流水,知音难遇,人生在世,不知道他们在有生之年有没有遇到那个懂自己的人。池中的水还是潺潺的流着,一如千年之前,往日的种种已化为今生的约定,这是一个写满故事的地方,走这些地方是需要用心去品味的,我想我是这样子的。对园子匆匆一瞥的游客,很多觉得各个园子就是那么一回事,大同小异嘛!听着他们在一边的闲语,我微微的一笑,其实很想对他们说:慢慢的去品味,不同的园子你总会有些不同的感慨,不一定都是那么的强烈,但决不会是心如止水的。
的确,不同的园子有着他们不同的风味。被誉为江南第一大园林的拙政园就显然有那么一股子大家之气,无论从面积上还是气派上,以至里面的细巧布置上,在那么的多园子了都是首屈一指的,西园是其精华所在,文征明大师在这里给我们展现了中国古典造园的精髓,整个园子建在水中,弯弯绕绕的水,曲曲折折的桥显得这个园子更加的深遂,那一个个富有雅趣的名字更是让人耳目一新:听雨轩,小飞虹,十八曼陀罗花馆,卅六鸳鸯馆…敲这段文字的时候,眼前又浮现了穿梭在园子里的那场面,那些人, 那些事,是啊,那样的小桥流水,那样的曲院风荷,确实是一个能让人产生回忆的地方。山水建筑再美,都出自人之手,更伟大的是去构思设想他们的人,这里不得不再一次对如文征明一般兼文人、画家、艺术家于一身的造园前辈更添一番敬意。船在水中走,人在画中游,很多时候,看着园子里那些古画,就有那么一种身在画中的感觉。沉淀在这些古园的历史、故事亦是吸引吸引着我的很大一因素,文征明手植的紫藤是一物,我还想去找寻柳如是生活痕迹的,可惜不觅。 其他的园子,留园的就以她的千娇百媚给人印象深刻,我想去过的人大概都不会忘了那块有着鹰嘴一般的冠云峰吧!而狮子林更多的是体现了一种田园之乐,那里的真趣,那一个让我无数次感叹大自然鬼斧神工的“假山王国”,还像眼前之事一般;网师园,网师者,渔夫也,这小巧精致的小园子向我们展示了大隐隐于市的隐士居所的惬意…|苏州的园林中还有一点不得不提的是孕育在这片山水园子里的昆曲和评弹。那些轻柔的旋律,悠扬的乐声给我带出了另一个梦中的江南,听着软软的昆曲(说是听,其实一句的不懂),但人的眼神和动作是相通的,从她的一颦一笑,从她细得如丝得声调,我大概能猜出七八分的。苏州,另一个不得不提的便是她的文人才子,中国最后一个帝师翁同稣便成长在吴门,而更多的江南才子更是穿透历史,十大才子之首的唐伯虎,字字画画,笔笔留情,生出了许多诙谐故事,也落得个风流才子的美名。 又到了要走的时候了,春雨杏花,流水人家,那明哞善睸的江南少女,有着工笔细描爱情故事的油纸伞,还有那曲子,那歌声,再见了!
上海,东方明珠塔,浦东,没有给我留下太美好的回忆。像广州,大家都这么感觉,又回到了高楼林立的城市,城市的空间又是那么的狭小了,又见到异常拥挤的人群了,这个城市,略过不提,我们以后还会千白次停留在这样的生活环境下的,只是不想去用笔记录了,因为,我的脑子已经塞得好满了:那满园的江南春色。

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sqf840208
2007年05月21日 08:16:12
2楼
楼主你好,非常美丽的原创帖子,放在站务可惜了,我给你转到了园林随笔,望理解~~~
并希望继续看到更多的内容,等待楼主更新~~~~~~~~~~~~
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tranglechou
2007年05月21日 13:17:12
3楼
谢谢 支持关注
有时间了一定在写点自己深层次的体会来
这篇太笼统 基本就是一个游记 呵呵 感觉没有一点专业性
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areca
2007年05月22日 12:58:40
4楼
只有文字少了图片始终有一缺憾
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