求助:消火栓系统减压阀问题
machao_760
machao_760 Lv.4
2007年05月20日 23:11:28
只看楼主

审图公司提的,按建筑给排水规范,可调式减压阀阀前后减压不应大于0.4MPa,要求安静的场所不应大于0.3MPa,但我这是消火栓系统啊,给排水规范适用吗?给水系统每时每刻都在使用,前后压差大了会有噪音,降低减压阀寿命,并且不节能,但是消火栓系统平时不使用,无运行费用,仅在消防时消防泵启动,减压阀减压,平时靠高位水箱保压,减的是静压,无噪音,只要选的减压阀工作时压差不在减压阀的气蚀区就行了,我这样的理解对吗?

审图公司提的,按建筑给排水规范,可调式减压阀阀前后减压不应大于0.4MPa,要求安静的场所不应大于0.3MPa,
但我这是消火栓系统啊,给排水规范适用吗?给水系统每时每刻都在使用,前后压差大了会有噪音,降低减压阀寿命,
并且不节能,但是消火栓系统平时不使用,无运行费用,仅在消防时消防泵启动,减压阀减压,平时靠高位水箱保压,
减的是静压,无噪音,只要选的减压阀工作时压差不在减压阀的气蚀区就行了,我这样的理解对吗?
请教~~~~~
云涛
2007年05月21日 10:46:52
2楼
消火栓系统要减压的话,建议用减压孔板!
理由:消防系统内的水长期不用,水质太差,水中铁锈等杂质有可能卡住阀板从而使减压阀失效.
gabe1983
2007年05月21日 20:53:07
3楼
谢谢2楼,我刚想用减压阀呢!看别人用的是减压孔板!
machao_760
2007年05月21日 23:32:46
4楼
减压孔板的减压能力有限,我前后压差达到了0.75MPa以上,要用孔板的话需要串联多少个啊?再说孔板不能减静压,孔板并不能处处代替减压阀啊。
fdx2112
2007年05月22日 13:50:43
5楼
 减压孔板仅用于减动压,将减压孔板设置在室内消火栓的水平管段内,其孔径根据减压要求而定,且≤20mm.这类消火栓既具有室内消火栓快速连接水带、接通和截断水流的功能,又具有孔板减压限流的功能。
machao_760
2007年05月23日 22:59:58
6楼
5楼的兄弟你说的是减压稳压消火栓吧,它的价格可是普通消火栓的两倍啊,我这个系统静压大于1.0MPa了,所以不得不用减压阀减压分区。
kgq
2007年05月24日 15:08:45
7楼
 减压孔板仅用于减动压,将减压孔板设置在室内消火栓的水平管段内,其孔径根据减压要求而定,且≤20mm.这类消火栓既具有室内消火栓快速连接水带、接通和截断水流的功能,又具有孔板减压限流的功能。