高中毕业做了8年的结构设计,可以考结构师吗?
houjinshi
houjinshi Lv.5
2012年09月27日 13:12:07
只看楼主

我有一兄弟,2004年高中毕业后,在广州从事结构设计至今。中间没间断的,足足做了8年的结构设计了。他好几个朋友也是这样的,高中毕业就开始做结构设计或建筑设计,但是后来他们大部分人都读了夜大或函授。但是,我朋友一直觉得学历没用,反正就用广厦操作一下,套套公式复算一下,画画图,没必要读什么大专的。今年在我的劝说之下,他才报读了个函授大专。现在,他的朋友都开始考证了,但他只有个高中学历,不知道什么时候能报考结构一注或二注呢??

我有一兄弟,2004年高中毕业后,在广州从事结构设计至今。中间没间断的,足足做了8年的结构设计了。他好几个朋友也是这样的,高中毕业就开始做结构设计或建筑设计,但是后来他们大部分人都读了夜大或函授。但是,我朋友一直觉得学历没用,反正就用广厦操作一下,套套公式复算一下,画画图,没必要读什么大专的。今年在我的劝说之下,他才报读了个函授大专。现在,他的朋友都开始考证了,但他只有个高中学历,不知道什么时候能报考结构一注或二注呢??
因为他已经做了8年的结构设计了,包吃住,一个月到手才5000(不交税、不买社保的),年底双薪,工作很大,经常加班,一个星期放一天的假(去年以前是一天假也没有,只是偶尔没活才有假的)。而且接触的都是多层建筑,发展空间不大。现在只能是通过拿大专学历和考注册师来改变命运了。

=================================================================================
大家别搞错了,我朋友不是在那里做跟班的,他们公司很小,有5个做建筑的,只有他一个是做结构的。公司的项目的结构是完全由他负责的。公司的项目还是比较多的。
=================================================================================
他们公司那5个建筑师也不是都是高中毕业的,有一个是初中的。都一直在那里做。现在他们那里招聘是要求中专学历了。主要是够便宜啊,也不用给他们买社保。
==================================================================================
汗了,我朋友国庆之后已经辞职回老家的设计公司了(珠三角地区的),现在开始做高层了。现在是底薪+提成的,总体待遇是上去了。

免费打赏
飞天极舞
2012年10月04日 12:33:28
22楼
如果仅仅是像楼主说的那样画画图,操作下软件,而8年里没有自己去学习提高的话,那高中的学历铁定考不过,谈报名有什么意义!
简单的说你让一个司机开车8年,仅仅开车,然后问这个司机会修车吗?
umist
2012年10月04日 14:15:03
23楼
这种问题也要问,看不懂报考条件吗?
如果报考条件都看不懂,能不能看懂规范?
千里
2012年10月04日 15:17:37
24楼
没什么可笑的。。。。。。别说什么文凭 你要是刚读书出来的本科生还不如一个做8年结构设计设计出来的东西合理方便制作安装。
tumufengchen
2012年10月04日 21:46:48
25楼
制度所限,能考也是很多年后的事情了。建议他们好好补充实力,结构设计实质性的东西绝对没有你说的那么简单。
安一心
2012年10月05日 15:48:30
26楼
只会画图等操作,其他肯定很多东西还不懂的,考了也考不过
ln07
2012年10月05日 16:33:45
28楼
注册考试所谓的的文凭限制,也就是要求每位从业者必须有基础理论知识吧,不会仅拿一纸文书那么简单吧。初衷是好的,不过目前实际实行时变味罢了!
zoyohoo25
2012年10月06日 11:45:15
29楼
做的是多层,技术含量不高的。
houjinshi
2012年10月06日 12:20:35
30楼

他高中毕业就做结构设计了,那时才十来岁,他现在的年纪和刚研究生毕业的差不多啊。他们老板在8年前请了一个工程师回来带他做,做了两个月后,老板就说那个工程师通不过试用期炒掉了。从此,我朋友靠着那两个月的学习就独立承担了公司的结构专业至今。他们公司只有他一个结构师。那时老板才给他600元工资,没假期的。后来才不断加工资的。
mshyjygd
2012年10月06日 18:02:20
31楼
要搞清楚了,包工头跟设计是两码事好不好
houjinshi
2012年10月07日 10:02:34
32楼
个人认为,高中毕业是绝对可以做结构设计了,包括高层。又不是什么高科技的东西,应该是没问题的。