印染废水处理问题
saunter
saunter Lv.2
2004年09月01日 10:33:34
来自于水处理
只看楼主

各位前辈,帮忙啊! 处理印染废水,用硫酸亚铁进行絮凝沉淀,同时用石灰调节其PH值,絮凝后其上清液很黄,这是为什么啊?是不是铁离子的原因啊?可是在进入一沉池以后有感觉不那样黄了,甚至还很清! 我昨天还碰到一件事,那就是在加药后在杯子里絮体和上清液道过来了!絮体在最上,儿清夜在下面,这是什么原因啊?不过过了一段时间友好了!(我是个新手,望各位前辈大侠帮个忙啊!)谢谢!

各位前辈,帮忙啊!
处理印染废水,用硫酸亚铁进行絮凝沉淀,同时用石灰调节其PH值,絮凝后其上清液很黄,这是为什么啊?是不是铁离子的原因啊?可是在进入一沉池以后有感觉不那样黄了,甚至还很清!

我昨天还碰到一件事,那就是在加药后在杯子里絮体和上清液道过来了!絮体在最上,儿清夜在下面,这是什么原因啊?不过过了一段时间友好了!(我是个新手,望各位前辈大侠帮个忙啊!)谢谢!
yongyang_1
2004年09月01日 20:22:22
2楼
我毕业设计做的是印染废水不过呈微碱性,用的稀硫酸在中和池中和。你的硫酸亚铁是不是过量
了。
futao690614
2004年09月01日 21:38:54
3楼
用三价铁好许多
huangfan
2004年09月02日 18:55:07
4楼
亚铁过量
jipaishui2001
2004年09月02日 21:29:54
5楼
saunter
你好!
处理印染废水,用硫酸亚铁进行絮凝沉淀,同时用石灰调节其PH值,絮凝后其上清液很黄,这是为
什么啊?可能的原因有两个:
1.PH值没有在9.5~12.5之间.(此处的PH值是指投加了硫酸亚铁以后的)
2.硫酸亚铁投加过量.

加药后在杯子里絮体和上清液道过来了!絮体在最上,儿清夜在下面,这是什么原因啊?

可能的原因有三个:
1.水温过高,同时水中棉纤维过多
2.搅拌过于剧烈,使矾花中有许多微气泡
3.PAM投加过量

yewujishubu
2004年09月03日 08:39:19
6楼
楼上的分析有道理。使用硫酸亚铁一定要注意调整pH值,在一定的pH值条件下,铁在水中的溶解度
非常小,一般在接近9的时候就可以实现。
PAM做为助凝剂使用,尽量不要过量,否则容易出现絮体上浮的现象。
luzi010721
2006年05月23日 11:31:08
7楼
请问楼主,你的硫酸亚铁投加量是多少啊?
suiyu1964
2008年06月08日 14:56:35
8楼
根据出水情况而定。
chengen_2007
2009年03月01日 12:38:31
9楼
会不会是因为印染废水中皂液的原因啊,造成硫酸亚铁上浮
blueness_sky
2009年05月05日 11:45:21
10楼

印染废水一般不是都是碱性的?为何还要石灰来调节PH?应当是酸才对