感恩的心---母亲节偶思
yangcan_80
yangcan_80 Lv.10
2007年05月13日 15:27:44
来自于闲聊茶吧
只看楼主

世界各国母亲节的由来/来历   历史学家声称最早可能是在古希腊,人们庆祝莉雅女神的节日.这女神就是宙斯的母亲,几乎希腊所有的神都从她而出。   英国母亲节的发展   十七世纪英格兰,为表达对英国母亲们的敬意,乃订四旬斋的第四个星期日为「Mothering Sunday」,人们在这一天回家探视双亲,并致礼表示敬意。(注:四旬斋是指复活节前夕之前,星期天除外的40天)。   当时,有许多的穷人必须在有钱人家里帮 讨生活,而被迫离家寄宿在主人家里,在Mothering Sunday这一天,主人们会放他们假,并鼓励他们返家与妈妈团聚。

世界各国母亲节的由来/来历

历史学家声称最早可能是在古希腊,人们庆祝莉雅女神的节日.这女神就是宙斯的母亲,几乎希腊所有的神都从她而出。

英国母亲节的发展

十七世纪英格兰,为表达对英国母亲们的敬意,乃订四旬斋的第四个星期日为「Mothering Sunday」,人们在这一天回家探视双亲,并致礼表示敬意。(注:四旬斋是指复活节前夕之前,星期天除外的40天)。

当时,有许多的穷人必须在有钱人家里帮 讨生活,而被迫离家寄宿在主人家里,在Mothering Sunday这一天,主人们会放他们假,并鼓励他们返家与妈妈团聚。

为增加欢乐气氛,也发展了一种特别的蛋糕称为-motheringcake。

随着基督神在欧洲的扩散,这个节日转为对「Mother Church」的崇敬:表达人们对赋予他们生命、保护他们免於伤害的精神力量的感谢。

从此,教会的仪式便与母亲节的庆祝活动相结合,以同时传达人们对母亲与教会的感念。

美国母亲节的发展

在美国,最早关於母亲节的记载是1872年由茱丽雅(Julia Ward Howe即The Battle Hymn of the Republic的作者)所提出的,她建议将这一天献给「和平」,并在波斯顿等地举行母亲节的集会。

在美国,以写「共和国战歌」而闻名的女作家朱莉亚.瓦德.霍耶,曾建议在六月中选定某一天为「母亲节」。由於美国内战的爆发,许多母亲尝到战争的恐怖,及失去爱子的痛苦,朱莉亚极力鼓吹订定一个节日以提倡和平。她的建议只有少数几个地方采行而已。

不久,一名叫贾薇丝太太的美国人,在西维吉尼亚州的格拉夫顿家乡,筹组一个委员会,赞助「母亲友谊日」的活动。这个节日的目的是为了把东部各州,那些曾在内战当中,为南北双方作战的家庭结合起来。贾薇丝太太的计划虽然获得当地的支持,但是母亲节的构想,却一直到她过世以后才真正实现。

贾薇丝太太於一九○五年的五月九日〈当月的第二个星期日〉死於费城;她是一名寡妇,跟著儿子克劳德及两个女儿—艾尔辛诺和安娜住在一起;克劳德是个成功的商人,艾尔辛诺则几乎双眼失明。

安娜一直都很敬爱自己的母亲,因此在妈妈死后,她就想找个方法,以表达对母亲永恒的敬意,同时延续母亲制定母亲节的构想。

一九○七年,她写信给格拉夫顿教堂的牧师,请他为已逝世两周年的妈妈做个特别的追思礼拜。当天,安娜捐赠了五百朵妈妈生前最喜欢的花—白色的康乃馨,送给所有参加仪式的小孩和母亲。

第二年,教堂便正式宣布,贾薇丝太太逝世的三周年忌日为母亲节。但是当天她却没有出席,因为她正在费城忙著组织一个母亲节委员会。

在该委员会的协助下,安娜开始发动大规模的写信运动。她写信给数以百计的教堂、商业领袖、报纸编辑、政治家等,要求他们加入制定母亲节为国定假日的活动。

一九一○年,西维吉尼亚州州长回应了她的请求,并发表第一个母亲节的宣言,要求所有的西维吉尼亚人,在五月的第二个星期日,佩带白色的康乃馨上教堂。而奥克拉荷马州及华盛顿州,也在那一年开始庆祝母亲节。到一九一一年,母亲节的礼拜活动便在全美各州举行。

国会通过一项联合决议,要求美国人在那一年五月的第二个星期日悬挂国旗,以表达对全美国母亲无比的尊敬和爱意。第二天早上,安娜成为美国白宫的客人,亲眼看著威尔逊总统签署这项决议,总统同时还把那只签署的笔送给安娜。 到了一九二○年代,安娜已经把母亲节这个观念,深植在其他的四十三个国家。

全世界的母亲节

虽然,许多国家是在一年中不同的时节庆祝属於他们的母亲节。然而,多数国家如丹麦、芬兰、义大利、土耳其、澳洲和比利时和中国台湾省,都是在五月的第二个星期日庆祝母亲节的。

免费打赏
yangcan_80
2007年05月13日 15:28:27
2楼
2007年母亲节是哪一天?

2007年母亲节是5月13日,星期日。农历三月二十七日。

母亲节是美国法定的全国性节日。在每年5月的第二个星期日举行。为母亲过节最早源于古希腊的民间风俗。

美利坚合众国的母亲节,始于1907年5月。要求定立母亲节这一倡仪是费城安娜·M·贾维斯提出的。她曾亲自在教堂中安排仪式,组织活动,同时要求前来参加者胸前要佩戴白色的石竹花。这一活动,曾引起了不少人的关注和兴趣。翌年,便有更多的教堂纷纷组织同样的活动;人们还一致决定将每年5月的第二个星期日定为母亲节。从此母亲节便在美利坚合众国成了一个公认的正式节日。

yangcan_80
2007年05月13日 15:29:31
3楼
母亲节短信/2007母亲节短信/母亲节祝福短信/母亲节手机短信

我到处寻我的妈妈,原来一直坐在我的屋子里。您没有种姓,不分贵贱,没有仇恨--您是我们幸福的象征。

妈妈!妈妈!我爱你!一起干活一起累!一起做饭一起吃!一张床两人睡!爱你爱你永远爱你!

妈妈,今天是一个您也许不会记得儿(而)我永远不会忘记的日子!妈妈:祝您母亲节快乐!

妈妈我感谢您赐给了我生命,是您教会了我做人的道理,无论将来怎么样,我永远爱您!

外边风吹雨打折磨着我,屋内和煦的阳光温暖着我,因为屋内有您,我爱您妈妈,永远永远!

在这个特别的日子里,我想对妈妈您说声:妈妈节日快乐!愿妈妈在今后的日子里更加健康快乐!

劳动光荣!劳动万岁!用自已的双手创造辉煌,给最亲爱的人以幸福!

我若是大款,您就是大款的妈妈。我若是总统,您就是总统的妈妈。不管我将来人生的路将是怎样,我都会永远爱您,妈妈!

希望今天,所有的母亲都会从心里微笑,为了儿女,为了所有,只要妈妈快乐,我们就快乐!

妈妈你的女儿长大了我也懂事了你放心吧没有我的日子你要更加保重你自己!

妈妈:祝您健康长寿!永远年轻!天天快乐!

今天是母亲节,愿你永远健康,美丽;一切事情都顺心,如意。没有鲜花,没有礼物,只有我深深的祝福!

希望能在这样节日里对母亲说声:妈妈,你辛苦了,儿子在有生之年,会孝顺你老的,母亲节快乐!!!

外边风吹雨打折磨着我,屋内和煦的阳光温暖着我,因为屋内有您,我爱您妈妈,永远永远!

妈妈!您生我、养我、育我。。。在这个节目里,儿子向您问好,希望您身体健康、万事如意!

妈妈我感谢你赐给了我生命,是您教会了我做人的道理,无论将来怎么样,我永远爱您!

妈妈,今天是母亲节我想对你说:“妈妈我爱您。”

在这个特别的日子里,我想对妈妈您说声:妈妈节日快乐!愿妈妈在今后的日子里更加健康快乐!

亲爱的妈妈,你辛辛苦苦的把我养大了,你头上的白发也多了,我想对你说妈妈我爱你。

妈:为了我您的黑发变白,费尽心血.今天是您的节日.妈,谢谢您!您辛苦了!儿会尽我所能报答您我最亲的妈妈!

人类一切美好的东西都来自太阳之光。没有太阳,花儿就不能开放;没有爱情,就没有幸福;没有女性,就没有爱情;没有母亲,就没有诗人和英雄。

吃遍天下盐好,走遍天下娘好。

所有杰出的非凡的人生,都有出色的母亲。

yangcan_80
2007年05月13日 15:32:12
4楼
沧桑后的纯净-献给母亲
我仿佛不太爱她
太柔弱的肩
撑不起我的太阳
沉重
我常常叹息
为她
为父亲离去后
难以抹去的心伤
母亲的头发是染过的黑
漂亮的眼睛
掩盖了无声的迷茫
她不曾埋怨
我少不更事的成长
从来的隐忍
为我无知的错伤
她老了
依然淡淡的没有语言
偶尔的笑容
孩子般无恙
那些被生命洗涤的沧桑
在她的心里变得纯净
或者没有
或者遗忘----

懂你
孩子
我正在翻看你的照片
看你一步步成长的轨迹
襁褓中的懵懂
木马上的童年
快乐调皮的嬉戏
你的每一个笑靥
无不让我心系
我也回头审视自己
看时光怎样任青葱似的少年
渐渐褪却了红颜
昨日还是娇嗔的少女
转眼间却已是他的妻
妈妈
我现在已懂得了你
退后数十载
你何尝不是一朵傲春的梅
青丝白发
就这样一代代交替

yangcan_80
2007年05月13日 15:33:05
5楼
呵,母亲
作者:舒婷
你苍白的指尖理着我的双鬓
我禁不住象儿时一样
紧紧拉住你的衣襟
呵,母亲
为了留住你渐渐隐去的身影
虽然晨曦已把梦剪成烟缕
我还是久久不敢睁开眼睛
我依旧珍藏着那鲜红的围巾
生怕浣洗会使它
失去你特有的温馨
呵,母亲
岁月的流水不也同样无情
生怕记忆也一样退色呵
我怎敢轻易打开它的画屏
为了一根刺我曾向你哭喊
如今带着荆冠,我不敢
一声也不敢呻吟
呵,母亲
我常悲哀地仰望你的照片
纵然呼唤能够穿透黄土
我怎敢惊动你的安眠
我还不敢这样陈列爱的祭品
虽然我写了许多支歌
给花、给海、给黎明
呵,母亲
我的甜柔深谧的怀念
不是激流,不是瀑布
是花木掩映中唱不出歌声的枯井

yangcan_80
2007年05月13日 15:35:15
6楼
纸船——寄母亲
作者:冰心
我从不肯放弃了一张纸,
总是留着——留着,
叠成一只一只很小的船只,
从舟上抛下在海里!
有的被天风吹卷到舟中的窗里,
有的被海浪打湿,沾在船头上。
我仍是不灰心的每天叠着,
总希望有一只能流到我要它到的地方去。
母亲,倘若你梦中看见一只很小的白船儿,
不要惊讶它无端入梦;
这是至爱的女儿含着泪叠的,
万水千山,求它载着她的爱和悲哀归去。

yangcan_80
2007年05月13日 15:36:24
7楼
关于母亲节散文:平凡母爱

人是水做的,我从母亲身上深刻的体会到了这一点。在我小时候的记忆之中,母亲经常会流泪,更可以说是经常以泪洗面。长大了,母亲还是经常会流泪。以前看母亲流泪,我经常会觉得那很懦弱很可悲,现在回望的时候我才体会到,那是一个女人脆弱之中的坚强,那是泪水浸泡的辛酸,是那一次次的眼泪让她有勇气把我拉扯到现在,长大成人。
母亲原本是读过书的,还是高中学历,家庭背景也算殷实。可是正好赶在了哪个动荡的年代,没有能够继续她的大学梦,于是便和父亲经媒人撮合走到了一起。那是一个充满矛盾与冲突的大家庭,终于母亲那好强和倔强的性格不能忍受奶奶的冷眼分开但过,这一辛苦便是整整二十多年的坎坷。
母亲是脆弱的,每当受到委屈的时候都会流泪,后悔自己走错了门。母亲流泪的时候眼泪就会大把的洒落,可是却不是号啕大哭,往往是强忍住的哽咽。那种声音叫我刻骨铭心。每每到了困顿的时候,母亲都会眼圈红红色,我知道母亲又哭过了。小学的时候和别的孩子打架,母亲会摸着我被抓的一道道血痕流泪;中学的时候母亲因为我不好好学习整日瞎混而流泪;辍学了母亲又为了我的前途渺茫而流泪;高中的时候母亲望着努力学习可却营养不良孱弱的我又流泪,终于考上了大学,母亲又因为相隔太远过于思念而流泪......
母亲是感性的女人.母亲的泪水也证明了这一点.她会因为儿女一句贴心的话而热泪盈眶,也会因为电视里那悲惨的剧情而泪眼婆娑.更会因为自己的儿子在大学里的辉煌成绩和众多的光环而流泪......我一直读不懂母亲的眼泪,那里面有包容有焦虑有委屈有感动有脆弱,更多的是爱.每次读到有关母亲的文章,我都会想起我的母亲,每当看到别人的母亲的时候我也会想到我的母亲.想起母亲的眼泪.
大学的几年,每次离开家上车的时候母亲都会流泪,断了线的泪水带着思念滑落.每次我都会想陪着母亲一起流泪,可是我每次都忍住了.我不是怕被人笑自己不坚强,我是不想触动母亲已经脆弱的内心涟漪.
今年买了车票然后告诉母亲了行程,分明在那一刹那看到一种惆怅一种失望,她可能心里盘算的只是希望自己的孩子能够在家多呆哪怕那么一天.和刚回到家时母亲那神采熠熠的眼光有着太大的不同.父亲告诉母亲说,以后孩子走的时候别老是哭啊哭的,弄的孩子走的时候太难过,母亲沉默了,沉默的意思就是默许了.可就在我临行前的那天傍晚,我还是无意间听到了母亲在里屋里的哭泣,夹杂着说不来情感的哽咽,把我的心刺的好疼好疼.后来在我走的时候母亲果然没有哭,只有一次一遍的叮咛和嘱咐,那重复了一千次一万次的嘱咐.望见母亲那强忍的坚强,我流泪了,一个20多岁的小子在车站前流泪了,肆无忌惮.我突然发现自己的眼泪是清澈的,咸咸的,这就是十几二十年来母亲一直流着的眼泪......
母亲节的时候,别的孩子都给自己的母亲打个电话,或说声煽情的话,或逗逗妈妈开心,浪漫点的可能会送给母亲一束康乃馨.我也想表示自己对母亲由衷的感谢,可是我怕那样煽情的话会吓着母亲.晚上终于还是鼓起勇气拨通了家中的电话,接电话的正好是母亲.一听是我,立刻问我是怎么了,是不是有什么事了,说累了一天的农活已经歇了,我只有赶忙应付几句,说也没什么大事,就是想问问家里都还好吧,于是母亲又絮叨了一些家中的琐事,然后又开始了那永远也不知疲倦反复叨念的嘱咐,说一定要注意身体等等.我那心里重复了几千几万次的一句话却怎么也说不出来了,我突然发现,我的母亲可能根本不缺这些华丽的言辞,这煽情的语句,她的意识里只要儿女平安健康比什么都好,比什么都珍贵.放下电话的时候我有一种大哭一场的冲动,可是我没有.跑出去用酒精把自己又麻醉了一把,那天,我醉的一塌糊涂.可我能想象到,千里之外的母亲一定睡的很塌实,很安稳......
母亲养育了四个孩子,我只是其中的一个.母亲的眼泪让我知道有这样一种情感是伴随了这么大甚至要伴随着我一辈子的.慢慢的,母亲的眼泪已经快要干涸了,我想我会用我的爱给母亲的眼睛补去那失去了光彩的晶莹.....

母爱
母爱
是血与脉的相通相融
是儿女的福母亲的痛

母爱
犹如春天的风
她轻轻拂过
大地才会一片绿色

母爱
是天上的云
总让烈日
先从她的身驱穿过
给大地呼风换雨降祥和

母爱
是雨后的霞
总让清洗过的大地
不弃的躺在怀里
把七彩人生梦谱写在高高的天际

yangcan_80
2007年05月13日 15:37:46
8楼
母亲节散文:母爱诠释

母爱,是人类一个亘古不变的主题。

我们赋予它太多的诠释,也赋予它太多的内涵。

没有历史史诗的撼人心魄,没有风卷大海的惊波逆转,母爱就象一场春雨,一首清歌,润物无声,绵长悠远。

当代散文家余秋雨在一篇文章中写道:“一切远行者的出发点总是与妈妈告别……而他们的终点则是衰老……暮年的老者呼喊妈妈是不能不让人动容的,一声呼喊道尽了回归也道尽了漂泊”。

母爱是天涯游子的最终归宿,是润泽儿女心灵的一眼清泉,它伴随儿女的一饮一啜,丝丝缕缕,绵绵不绝,于是,在儿女的笑声泪影中便融入了母爱的缠绵。

母爱就象一首田园诗,幽远纯净,和雅清淡;

母爱就是一幅山水画,洗去铅华雕饰,留下清新自然;

母爱就象一首深情的歌,婉转悠扬,轻吟浅唱;

母爱就是一阵和煦的风,吹去朔雪纷飞,带来春光无限。

母爱就是一生相伴的盈盈笑语,母爱就是漂泊天涯的缕缕思念,母爱就是儿女病榻前的关切焦灼,母爱就是儿女成长的殷殷期盼。

想起了母亲,志向消沉就会化为意气风发;想起了母亲,虚度年华就会化为豪情万丈;想起了母亲,羁旅漂泊的游子就会萌发起回家的心愿;想起了母亲,彷徨无依的心灵就找到了栖息的家园。

时光如水,年华易逝,似水流年淡去我们多少回忆,却始终不改我们对母亲的绵绵思念。莺归燕去,春去秋来,容颜渐老,白发似雪。儿女在一天天长大,母亲却在一天天衰老。当儿女望见高堂之上的白发亲娘,他们都会投入母亲怀抱,热泪涟涟!

母爱也是文学和音乐的永恒主题。文人以母爱为题,写出的文章便滋润蕴籍;乐师以母爱为题,弹奏的曲调便清柔幽美,余韵绵绵。

“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖”。唐代诗人孟郊,历经坎坷,穷困愁苦,而母亲的笑容却时刻令他梦萦魂牵。在他得知母亲将来的时候,掩不住脸上的笑容,按不住心中的喜悦,抖落衣冠上层累的风霜,拂去心头积淀的风尘,携妻将雏,到溧阳城外迎接母亲。芳草萋萋,花香阵阵,白云舒卷,碧野晴川,处处洋溢着儿子不尽的思念。母子相依,热泪盈眶,握着妈妈温暖的双手,望着母亲苍老的容颜,不禁怆然饮泣,感慨万千,提笔赋诗,情思涌动,在孟郊笔下,就熔铸了这首饱含母爱的《游子吟》,诚挚深切,传诵千年。

唐代诗人杜甫,一生颠沛流离,栖止不定。他在安史之乱后回到家乡时,已田园寥落,物是人非。凄苦忧愁,睹物伤怀,他将忧国忧民之心与思母之情相融合,互相生发,写成感人肺腑的《无家别》。“永痛长病母,五年委沟溪。生我不得力,终身两酸嘶。人生无家别,何以为蒸黎!”言词悲切,凄苦哀绝,足以令人慷慨动容,下千秋之泪。

东汉末年,蔡文姬被乱兵掳至匈奴,作别家国,万里投荒。在被汉使赎回时,母子诀别,含悲引泪,亲朋相送,凄凉感伤。她在所作《悲愤诗》中写道:“已得自解免,当复弃儿子。天属缀人心,念别无会期……号泣手抚摩,当发复回疑”。凄怨哀伤,声节悲凉,读之使人落泪。唐人曾以此为题,作胡笳之曲,如泣如诉,欲歌欲哭,一种醇烈的母子之情充溢于曲调之间。

母爱是伟大的,也是无私的,它沉浸于万物之中,充盈于天地之间。

有了母爱,人类才从洪荒苍凉走向文明繁盛;有了母爱,社会才从冷漠严峻走向祥和安康;有了母爱,我们才从愁绪走向高歌,从顽愚走向睿智;有了母爱,也才有了生命的肇始,历史的延续,理性的萌动,人性的回归。.

yangcan_80
2007年05月13日 15:38:40
9楼
我的母亲(胡适)
  每天天刚亮时,我母亲便把我喊醒,叫我披衣坐起。我从不知道她醒来坐了多久了,她看我清醒了,便对我说昨天我做错了什么事,说错了什么话,要我认错,要我用功读书,有时侯她对我说父亲的种种好处,她说:“你总要踏上你老子的脚步。我一生只晓得这一个完全的人,你要学他,不要跌他的股,”(跌股便是丢脸聘书丑)她说到伤心处,往往掉下泪来,到天大明时,她才把我的衣服穿好,催我去上早学。学堂门上的锁匙放在先生家里;我先到学堂门口一望,便跑到先生家里去敲门。先生家里有人把锁匙从门缝里递出来,我拿了跑回去,开了门,坐下念生书,十天之中,总有八、九天我是第一个去开学堂门的。等到先生来了,我背了生书,才回家吃早饭。  我母亲管束我最严,她是慈爱母兼任严父。但她从来不在别人面前骂我一句,打我一下。我做错了事,她只对我一望,我看见了她的严厉眼光,便吓住了,犯的事小,她等到第二天早晨我睡醒时才教训我。犯的事大,她等人静时,关了房门,先责备我,然后行罚,或罚跪,或拧我的肉,无论息样重罚,总不许我哭出声音来,她教训儿子不是借此出气叫别人听的。  有一个初秋的傍晚,我吃了晚饭,在门口玩,身上只穿着一件单背心,这时侯我母亲的妹子玉英姨母在我家住,她怕我冷了,拿了一件小衫出来叫我穿上。我不肯穿,她说:“穿上吧,凉了。”我随口回答:“娘(凉)什么!老子都不老子呀。”我刚说了这句话,一抬头,看见母样从家里走出,我赶快把小衫穿上。但她已听见这句轻薄的话了。晚上人静后,她罚我跪下,重重的责罚了一顿。她说:“你没了老子,是多么得意的事!好用来说嘴!”她气的坐着发抖,也不许我上庆去睡。这是我的严师,我的慈母。我母样待人最仁慈,最温和,从来没有一句伤人感情的话;但她有时侯也很有刚气,不受一点人格上的侮辱。我家五叔是个无正业的浪人,有一天在烟馆里发牢骚,说我母亲家中有事请某人帮忙,大概总有什么好处给他。这句话传到了我母亲耳杂里,她气得大哭,请了几位本家来,把五叔喊来,她当面质问他给了某人什么好处。直到五叔当众认错赔罪,她才罢休。我在我母亲的教训之下住了九年,受了她的极大极深的影响。我十四岁(其实只有十二零二、三个月)便离开她了,在这广漠的人海里独扑克混了二十多年,没有一个人管束过我。如果我学得了一丝一毫的好脾气,如果我学得了一点点待人接物的和气,如果我能宽恕人,体谅人——我都得感谢我的慈爱母。

yangcan_80
2007年05月13日 15:43:13
10楼
感恩的心 美丽的康乃馨
yangcan_80
2007年05月13日 15:43:44
11楼
感恩的心 美丽的康乃馨
五月,康乃馨  

——献给我的妈妈

康乃馨只绽放在五月
眼睛、耳朵、深邃与轻盈