新手请教:办公综合楼的暖通配电问题?
hengheng625
2012年09月25日 19:04:14
只看楼主

有个小办公楼综合楼,就一层,其中有会议室、办公室、员工宿舍、卫生间控制室等。一共大概15个房间,每个房间都有空调一台2.5~3.5kw,电热器一台2kw。给这些设备配电,做一个什么样的配电箱合适啊,我看我们以前项目一台设备给一个回路,用一个C20的微断,这样做回路数就太多了,我觉得有点浪费。大家给点意见吧!谢谢!(照明、普通插座已经有一个单独配电箱)

有个小办公楼综合楼,就一层,其中有会议室、办公室、员工宿舍、卫生间控制室等。一共大概15个房间,每个房间都有空调一台2.5~3.5kw,电热器一台2kw。给这些设备配电,做一个什么样的配电箱合适啊,我看我们以前项目一台设备给一个回路,用一个C20的微断,这样做回路数就太多了,我觉得有点浪费。大家给点意见吧!谢谢!
(照明、普通插座已经有一个单独配电箱)
hengheng625
2012年09月25日 19:19:26
2楼
求解惑求解惑
lazyterry
2012年09月26日 10:51:09
3楼
15个办公用房,从你的描述看,现在已经有了一个照明和插座配电箱,也就是说还要做一个动力(空调)配电箱。核算下:15×2.5+2=39.5KW左右。
Kx取0.75.Pe=39.5KW,Cos=0.8.PJS=56A。从实际考虑,选取总进线断路器63A的微断还是合适的。进线就选YJV 5X16 。至于具体回路,估计是不需要每间独立计量的吧:若房间在25平米以下(应该选2P空调,电功率在2KW左右),可以考虑每2台空调一个回路,微断选D20型号的。会议室看面积大小和空调形式,如果是立柜式的,建议最好还是每台单独一个回路。电热水器采用C20带漏电的微断。其实微断价格也不高,做设计首先是要满足使用要求,其次才是经济合理,你说是吧?·····呵呵,努力把,新人~!一入设计深似海
dingzhoukaiguan
2012年09月26日 12:39:54
4楼
以上提的问题就应该一路一个开关,只是应将空调那一路用D20A微断。
hengheng625
2012年09月27日 11:38:59
5楼
谢谢!谢谢!现在是每个房间有1个空调和2个电加热器,都是插座,我想能不能把一个房间的做一个回路,或者2个空调串一个回路。如果都单独回路的话,15个房间回路得四五十个太多了。有没有规范或手册上对这方面描述比较清楚的?