如何对模板支撑的承载能力进行计算
gfxwsw123
gfxwsw123 Lv.2
2007年05月11日 16:26:35
来自于建筑施工
只看楼主

我施工的工程有个大厅,高9米厚50公分,现在我怀疑模板支撑不稳,但我又不会计算,请求帮助,谢谢了,正在等待.

我施工的工程有个大厅,高9米厚50公分,现在我怀疑模板支撑不稳,但我又不会计算,请求帮助,谢谢了,正在等待.
feng737
2007年05月12日 14:42:55
2楼
一般不计算的,施工时保险系数要大,用钢管的支撑可以采用钢结构的相应形式计算.
zqi1972
2007年05月18日 11:07:55
3楼
按下面的原则算算,应该可以:

计算模板及其支架时用的计算公式
1、构件截面正应力:
σ=M/W
式中:σ—构件截面正应力;
M—构件承受的弯矩;
W—构件抗弯截面模量。矩形截面,W=bh2/6;圆形截面,W=πd3/32
2、根据扣件式钢管脚手架的有关资料,脚手架工程中的横杆受力可采用三跨连续梁作为计算单元,按三跨连续梁铰支承公式计算,其计算弯矩值结果再乘以弯矩修正系数(0.85)。故最大弯矩计算公式为:
M=(P净×0.175+P动×0.213)×L×0.85
3、扣件的计算是计算横杆和立柱间的连接扣件。该处扣件的负荷是由横杆传给立柱的,荷载为:
Pz=2×(P净+ P动);且Pz.K< [P]
式中K为安全系数,取1.5。
4、在模板工程中,立柱的强度和刚度都影响正常使用,故对柱的计算,必须要求其的强度和刚度都符合规定。
在荷载的作用下,立柱的强度计算公式为:
σ=N/A+M/W< [σ]
式中N—钢管所承受的荷载;
A—钢管净截面面积;
M—立柱的偏心弯矩(M=N.b,b≈6cm);
W—构件抗弯截面模量。
在荷载的作用下,立柱的刚度计算公式为:
σ=N /ψpA< [σ]
式中N—钢管所承受的荷载;
A—钢管净截面面积;
ψp—偏心受压构件稳定系数,根据偏心率ξ和细长比λ查表采用; ξ=M/N×A/W;λ=L0/i, λ< [λ]=150,其中L0—柱计算长度(即横杆的竖向间矩),i—回转半径。
gfxwsw123
2007年06月13日 20:00:32
4楼
谢谢你们,以后还会麻烦你的
月影入湖
2008年01月08日 15:59:44
5楼
楼主辛苦了!!!
资源得到分享,是网友们的幸福!
多谢!!!
多谢!!!
lindsay508
2008年03月08日 15:24:48
6楼
谢谢,资源得到分享,是网友们的幸福!你们辛苦了
spxyq
2009年02月11日 16:45:49
7楼
谢谢,楼主辛苦了!!!
资源得到分享,是网友们的幸福!
多谢!!!
多谢!!!:victory:
sdtzmhw
2009年03月21日 09:29:58
8楼
多谢各位,共享万岁。
fuwalinlin
2010年05月21日 14:12:07
9楼
共享的资源很值得学习
恒风
2011年01月31日 12:15:37
10楼
其实这样大的模板支架工程,需要你所在的公司级总工带队,编制专项的施工技术方案,并经专家组讨论是否存在问题,经修改后到班组中交底施工!并在混凝土交底前进行验收!!