你真的执行这个标准了吗?
zwhkaoyan01
2007年05月10日 13:47:18
来自于制冷技术
只看楼主

现在GB/T 18430.1-2001中4.2.1规定:机组的单点泄露率低于14g/a。请问谁做到了?在什么条件下做到的?另外,GB/T 18430.1-****的讨论稿已经完成了,但同样是有上述的规定,并且引用了JB 4750的试验方法。个人认为该条款的实际操作性太差,甚至不能操作,请问哪位做到了???(只限水冷冷水机组),请高人谈谈怎么理解这一条款。

现在GB/T 18430.1-2001中4.2.1规定:机组的单点泄露率低于14g/a。请问谁做到了?在什么条件下做到的?另外,GB/T 18430.1-****的讨论稿已经完成了,但同样是有上述的规定,并且引用了JB 4750的试验方法。个人认为该条款的实际操作性太差,甚至不能操作,请问哪位做到了???(只限水冷冷水机组),请高人谈谈怎么理解这一条款。
zwhkaoyan01
2007年05月11日 09:13:58
2楼
既然大家都不肯谈,那我就先说说吧:
1.GB 78430.1-****中规定,机组气密试验压力为设计压力,那么问题就是:蒸发器、冷凝缺的设计压力往往是不一致的,请问,标准中提到的设计压力究竟是冷凝器设计压力还是蒸发器设计压力????
2.不同的压力就直接影响到结果的泄露率:14g/a,所以这个值在那个压力下测得的就显得很重要,而标准却很模糊。
3.事实上很多厂家都作气泡检查,就是打压(压力一般在16公斤以下),然后放到水里看是不是有气泡,如果有了就补焊,而泄露多少能和气泡的目测能联系上吗?能用眼看出14g/a吗???
4.标准是规定了用卤素混和气和氦气两种检漏方法,但是这种方法在中国谁采用了??氦气正压检漏你检的起吗??干压缩机的也没几个用的起的!在说卤素混和气,那是指R22还差不多,要是R410A,R407C谁还用啊?在说R22要是这么用那个公司还能过ISO14000阿??难道能循环利用吗?
5.还有那个真空试验真不知目的是为了什么,我们不做,而是检测露点,我看了日本很多标准都没这么要求。
dlwangjun
2007年05月11日 14:49:06
3楼
现在有几家大的国际生产厂家生产的冷水机组是在执行氦检。
cast077
2007年05月27日 19:47:15
4楼
现在四大品牌都是氦气检漏
zwhkaoyan01
2007年05月30日 11:05:45
5楼
He检??按照设计压力的、1.15倍打压??He气回收吗??不回收能用得起吗??我知道很多压缩机厂家执行he检,整机也执行的就少了。
fengjipanguan
2007年05月30日 12:36:03
6楼

你是不是以为全用He打压?
zwhkaoyan01
2007年05月31日 11:59:38
7楼

我们的小型机组10~20P的机组全部打纯He,这是按照国外要求做的,而
大机就不用了,我参观过日本神户的组装现场,他们用的就是纯 he,而现在很少用了。换了方法。
2007年05月31日 12:27:24
8楼
我觉得日本人的这种做法太愚蠢,不值得仿效!精益求精也不至于到那个份上。
dlwangjun
2007年05月31日 17:06:14
9楼
我依稀还记得并不需要对整个机组充氦。应该是先充氦到0.5kg/cm2, 然后再充氮气到设计压力,然后再进行氦检。

zwhkaoyan01
2007年06月01日 10:15:20
10楼

请问你有何高见??怎么达到标准规定14g/a的??说来听听嘛!
2007年06月01日 13:09:08
11楼

你楼上这位大侠已经说得很明白了,还问?
不放心可以把氦检仪的精度加一档。