三台机组三吨多R-134a全部泄露,损失惨重!!
jicke82
jicke82 Lv.3
2007年05月09日 22:41:46
来自于制冷技术
只看楼主

三台机组三吨多R-134a全部泄露,损失惨重!! 我们公司新用的机组是用乙二醇作为载冷剂的,目前还处于施工阶段,昨天下午乙二醇充注完成,浓度是25%,为了使溶液均匀,总包商就开启水泵循环,三台机组的冷冻阀门均打开。冷却水没有开启。运行一夜。末端机组没有开。 今天早晨上班后,我到现场瞎逛(嘿嘿,作为甲方的技术员这个时候事情不多的),发觉有泄露的气流声,赶紧检查冷冻机,发现蒸发器安全阀已自动起爆,其他两台已经没有泄露声音,但安全阀上的塑料盖子已被顶到地下了。所以判断也全爆了。因为没有移交,所以没有做任何处置。通知总包商暖通负责人处理。其到现场后停止水泵运行。在等待其来的的时间内,我检查发现,一,载冷剂温度已经高达54度,二、供水压力达到9bar(回水定压设定是3bar)。

三台机组三吨多R-134a全部泄露,损失惨重!!
我们公司新用的机组是用乙二醇作为载冷剂的,目前还处于施工阶段,昨天下午乙二醇充注完成,浓度是25%,为了使溶液均匀,总包商就开启水泵循环,三台机组的冷冻阀门均打开。冷却水没有开启。运行一夜。末端机组没有开。
今天早晨上班后,我到现场瞎逛(嘿嘿,作为甲方的技术员这个时候事情不多的),发觉有泄露的气流声,赶紧检查冷冻机,发现蒸发器安全阀已自动起爆,其他两台已经没有泄露声音,但安全阀上的塑料盖子已被顶到地下了。所以判断也全爆了。因为没有移交,所以没有做任何处置。通知总包商暖通负责人处理。其到现场后停止水泵运行。在等待其来的的时间内,我检查发现,一,载冷剂温度已经高达54度,二、供水压力达到9bar(回水定压设定是3bar)。
我分析认为是由于溶液的黏度比较大,在循环的过程中和管道摩擦,产生热量,而又无法释放,导致温度升高。使蒸发器压力太高而爆破安全阀。
其他原因请大家分析,并请大家分析预防此类事故的措施,并请教,这个事故对机组的质量有没有影响,对乙二醇溶液的性能有没有影响。谢谢。
提醒使用该种形式机组的朋友一定要当心。我都替总包心疼。。。。
免费打赏
ruyilyf
2007年05月12日 14:21:00
12楼
只能说,负责人缺少最起码的常识。
如果像楼主说的,机组出水与膨胀水箱间没有旁通。说明水系统设计有问题。不知道末端的旁通是否打开了???
这和我们的乙二醇系统很相似。
jicke82
2007年05月12日 18:01:58
13楼

1、机组出水干吗要和膨胀水箱间有旁通?3楼朋友说的是在进机组处设供回管间旁通。
2、末端旁通有没有打开有什么关系?这个事情和末端旁通有没有打开没有关系。顺便说一句,我的系统是定流量系统,末端处用的自控三通阀。
zhuhaiming
2007年05月12日 18:41:56
14楼
由于停机时制冷机不开,制冷剂不流动,冷凝侧冷却水也不流动,冷凝侧放热效果差,导致制冷剂温度升高。
制冷剂在54度时候的压力是1.4Mpa,结果爆了,是不是这样啊?
有个问题是:蒸发器能承受多大的压力啊,我知道压缩机在这种情况下是能承受的,当然,压缩机不开的时候不会有什么电流保护存在的。

ssl8443221
2007年05月12日 22:43:05
15楼
我们公司机组在试车时出过这样的问题,机组停机,而水泵一直在循环,导致机组安全阀跳开。其实就是水泵的功率完全变为热量转化到制冷剂上去了,导致制冷剂温度越来越高。对机组完全没有影响。
jicke82
2007年05月16日 19:18:32
16楼
今天YORK来加R134a了,加了1.8T,说还有点缺。
any_akin
2007年05月27日 15:44:29
17楼
学习中,谢谢各位了
any_akin
2007年05月27日 15:45:47
18楼
还想问下大家york的维修密码是多少呀?????
希望大家给个答复
谢谢............
dlwangjun
2007年05月31日 15:00:08
19楼
我说今年夏天的气温很高,原来是楼主的制冷剂泄漏了啊。R134A(HFC)可是京都议定书中导致全球变暖的六种物质之一啊。(玩笑)

在和老外交流的时候,有一次老外特别强调了停机时不能开冷水泵,我当时没有当回事,认为是小题大做,原来真有这样的问题啊。长见识了。温度热上两度也值!!!
zhan0421
2007年07月11日 14:25:39
20楼
上面技术老师您好!我厂有一种新产品(冰河冷媒),是替代乙二醇的高科技产品,和乙二醇的粘度相比,冷媒的流动性非常好,而且不腐蚀设备.是国家重点新产品.有兴趣可与我沟通.电话:13470259205 湛先生.网址:www.gd-chem.com
xq426216
2007年08月09日 10:18:30
21楼
约克加十几万了,抢人的机会
这么多钱让我加的话,顺便帮忙调试了
但是YK故障太多了,不让厂家调试又不保用
没办法,挨宰吧