请教下消火栓系统的室内用水量
ufo2570
ufo2570 Lv.3
2007年05月09日 21:38:11
只看楼主

请问,1.汽车库设计防火规范规定,Ⅲ类车库的室内消防水量不小于10L/S,设计时就按10L/S吗,我下了几个图看的都是按10L/S来的,但是消火栓有一个消火射流出水量qxh,10m的充实水柱,19mm的水枪的qxh值是4.6L/S,这样的话消火栓布置超过3个,10L/S的消防水量小弟认为就不够了啊,难道消火栓还考虑同时使用? 2.消火栓系统布置成环状,而且有两个消防给水进口,如果消火栓数量不到10个且消防水量不超过15/S,是不是可以不这样设置呢,如果这样设置的话他的工作原理是怎么样的,是同时进水吗,那样两个入口的进水的水流不就在环路里碰头了吗,小弟暖通专业,最近在学习给排水,请高手们不吝赐教下,谢谢!

请问,1.汽车库设计防火规范规定,Ⅲ类车库的室内消防水量不小于10L/S,设计时就按10L/S吗,我下了几个图看的都是按10L/S来的,但是消火栓有一个消火射流出水量qxh,10m的充实水柱,19mm的水枪的qxh值是4.6L/S,这样的话消火栓布置超过3个,10L/S的消防水量小弟认为就不够了啊,难道消火栓还考虑同时使用?
2.消火栓系统布置成环状,而且有两个消防给水进口,如果消火栓数量不到10个且消防水量不超过15/S,是不是可以不这样设置呢,如果这样设置的话他的工作原理是怎么样的,是同时进水吗,那样两个入口的进水的水流不就在环路里碰头了吗,小弟暖通专业,最近在学习给排水,请高手们不吝赐教下,谢谢!
beliyo
2007年05月10日 09:49:24
2楼
关于第一个问题。首先是要求2个水枪同时使用。不是有几个算及几个。 其次水量是按实际的水枪出水量乘以同时使用的水枪数计算,如果小于规范要求则按规范选,如果大于,则按实际选。
ljw256
2007年05月11日 13:46:42
3楼
对于问题一你理解有误! 某个地方着火,只有附近的水枪能达到灭火效果,不可能某个地方着火,你却把全部的水枪

打开,就算水资源丰富,也不能这样浪费! 用水量是根据水枪的同时使用数量决定.

问题二说的环状供水,是要提高供水的安全性!  水流碰头也没什么要紧,只要水压能满足最不利点的水压就OK!

两路进水的位置要选好,最好把水管平均分配长度,这样两路进水的压力就不会相差太远,水头损失就能减到最低!!